82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부자인데 민주당 지지하는 분들은

ㅇㅇ 조회수 : 4,175

체감상 오히려 민주당이 더 진보적이었으면 좋겠다는 생각을 하는 분이 많더라구요

어짜피 경제적 이유로 민주당을 지지하는게 아니고 신념으로 지지하는 경우여서 그렇겠죠

41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 소비가
    '24.9.1 5:01 AM (211.234.xxx.214)

소비가 늘어나야 사업하는 사람들이 활발하죠.
    미래 성장동력도 늘어나는 거고요

부동산으로 부자되는 사람들은
    성장력은 높지 않은데 세금만 늘어니니
    싫은 거겠죠

• 2. 수..
    '24.9.1 5:14 AM (58.78.xxx.138)

실상은 ㅇ책의 혜택을 받을 정도로 부자도 아닌데 부자인 줄 착각하는 국힘지지자들이 많죠..

상식적인 사람들은 국힘지지 힘들죠..

• 3. ..
    '24.9.1 5:18 AM (37.140.xxx.151) - 삭제된댓글

삼성,현대차 러시아에서 가장 사랑 받던 기업이였는데 이번 토왜 정권에서 러시아에 도발하다 망했잖아요. 공장 헐값에 넘어가고 불매 운동 일어나고.

• 4. ..
    '24.9.1 5:19 AM (136.144.xxx.230)

삼성,현대차 러시아에서 가장 사랑 받던 기업이였는데 이번 토왜 정권에서 러시아에 도발하다 망했잖아요. 공장 헐값에 넘어가고 불매 운동 일어나고. 재벌들도 손해 많이 봄.

• 5. ㅇㅇ
    '24.9.1 5:41 AM (24.12.xxx.205)

내야하는 상속세에 불만이 많아도 민주당을 찍죠.

• 6. ㅇㅂㅇ
    '24.9.1 5:48 AM (182.215.xxx.32)

다주택자 쓰레기 만드는거 볼 때 맘떠났어요.
    그래도 국힘은 차마 못찍었지만..
    중도 내지 건전한보수의 출현을 고대합니다

• 7. ...
    '24.9.1 5:59 AM (115.40.xxx.251)

상식이잖아요.

• 8.
    '24.9.1 6:15 AM (219.241.xxx.152) - 삭제된댓글

민주당만 되면 자산가치를 2~3배 올리는데
    왜 지지를 안 해요?
    그들이 바보에요?

• 9.
    '24.9.1 6:16 AM (219.241.xxx.152) - 삭제된댓글

왜 지지를 안 해요?
    그들이 바보에요?
    푼돈 받고 좋아 지지하는 분들이 바보지

• 10.
    '24.9.1 6:17 AM (219.241.xxx.152)

왜 지지를 안 해요?
    그들이 바보에요?
    푼돈 받고 좋아 상대적 거지 되도 지지하는 분들이 바보지

• 11.
    '24.9.1 6:21 AM (118.235.xxx.199)

진보가 정권 잡아야 눈먼 돈도 많아 이것저것 벌 돈도 많고 부동산 올라서 좋다고 하던데요

• 12. ㅉㅉ
    '24.9.1 6:29 AM (118.235.xxx.227)

민주당이 정권 잡아 자산 불려주면 국힘이 바통 받아 그 돈 절약하는 법안 만들어주잖아요. 예전이나 야당의원 배고픈 세대였지 지금은 다 기득권에 자산가들이에요.
    국힘이나 민주나 유니폼 색만 다르지 하는 거 똑같아요.
    국회에서나 보이는데선 쌈박질 해도 끝나면 수고하셨습니다 형님 우리 간만에 술 한잔 하죠 이런 분위기래잖아요
    멍청한 국민들은 갈라치기로 서로 쌈 붙이고 그것도 부족하면 물어 뜯을 대상 하나 만들어 패면서 지지율 올리면 되고요

• 13. 안물안궁
    '24.9.1 6:43 AM (172.56.xxx.15)

182.215.xxx.32)
    다주택자 쓰레기 만드는거 볼 때 맘떠났어요.
    그래도 국힘은 차마 못찍었지만..
    중도 내지 건전한보수의 출현을 고대합니다

누가 물어봤어요? 뭐든 엮어 민주당 까려고 대기타고 있는 인간들 참 많다는. 쯧.

• 14. ㅇㅇ
    '24.9.1 6:44 AM (24.12.xxx.205) - 삭제된댓글

형님 우리 간만에 술 한잔 하죠 했던 민주당 의원들을 총선에서 당원들이 대거 정리했어요.
    지금도 많이 남아있지만 그래도 훨씬 걸러냈죠.

• 15. ㅇㅇ
    '24.9.1 6:44 AM (24.12.xxx.205)

형님 우리 간만에 술 한잔 하죠 했던 민주당 의원들을 총선에서 당원들이 대거 정리했어요.
    지금도 많이 남아있지만 그래도 많이 걸러냈죠.

• 16. 부자고
    '24.9.1 7:17 AM (112.169.xxx.180)

부자고 가난하고를 다 떠나서 나라를 살려야 하지 않습니까? 나라 망해가는데.. 정말 큰 걱정입니다.
    뭐 한 사람이.나라를 이렇게 흔들어 댈 수 있다는게...

• 17. 지하철
    '24.9.1 7:19 AM (183.97.xxx.102) - 삭제된댓글

절벽에 서 있는 사람들이 줄어야 내 가족이 안전해진다고 생각합니다.
    민주당은 그나마 하방안정성을 추구하지만 국힘은 상위 0.1프로를 위헤 나머지를 절벽으로 내몰죠.

웃긴건 절벽에서 밀리고 있으면서도 0.1 세금 걱정해주거나... 나도 저 혜택을 받을지 모르니 세금 깍라달라고 국힘을 찍는 사람들....

• 18. 지하철
    '24.9.1 7:20 AM (183.97.xxx.102)

절벽에 서 있는 사람들이 줄어야 내 가족이 안전해진다고 생각합니다.
    민주당은 그나마 하방안정성을 추구하지만 국힘은 상위 0.1프로를 위헤 나머지를 절벽으로 내몰죠.

웃긴건 절벽에서 밀리고 있으면서도 0.1 세금 걱정해주거나... 나도 저 혜택을 받을지 모르니 세금 깍라달라고 국힘을 찍는 사람들....
    국힘이 보호하고자하는 부자는 웬만한 부자가 아닌데...

• 19. 가난한자만
    '24.9.1 7:26 AM (180.68.xxx.158)

'24.9.1 6:21 AM (118.235.xxx.199)
    진보가 정권 잡아야 눈먼 돈도 많아 이것저것 벌 돈도 많고 부동산 올라서 좋다고 하던데요

댓글 다나봐요.
    대기업도 중소기업도 기업하는 사람들
    국힘 정권 잡는거 싫어해요.
    그들은 사리사욕만 채우고,
    경제 따윈 관심도 없어요.
    지금 꼴을 보고도…ㅉㅉ
    민주당 정권에 왜 집값이 오르는지 알아요.
    경제가 돌아가고, 돈이 돌아가서 그런거요.

• 20. 나라가 망하겠어요
    '24.9.1 7:33 AM (58.228.xxx.223)

부자고 가난하고를 다 떠나서 나라를 살려야 하지 않습니까? 나라 망해가는데.. 정말 큰 걱정입니다.
    뭐 한 사람이.나라를 이렇게 흔들어 댈 수 있다는게..222

그 두 ㄴㄴ을 옹호해주는 국힘당이나 그 지지자들땜에
    우리나라 온 시스템이 다 망가졌어요.

• 21. .....
    '24.9.1 7:38 AM (58.123.xxx.102)

돈많아도 나라 시스템이 필리핀, 아르헨티나 된다 생각해보세요.

• 22. …….
    '24.9.1 7:38 AM (210.223.xxx.229) - 삭제된댓글

솔직히 세금도 더 많이내고 부동산정책 마음에 안들고
    마음에 안드는것도 많지만
    적어도 나라가 뒤로가진 않아요 ..진통을 겪어도 약자를 끌어 함깨앞으로 나아가려는 정책의 방향이 보여요

시장경제..자본주의 사회에서
    부자나 돈으로 스스로를 지킬수있어요
    나라는 약자를 우선시해야합니다 그런 방향성을 보는거죠
    왜냐 나 아니라도 내 후손은 약자가 될 수 있어요
    나도 어느순간엔 약자가 될수있구요 ..
    정책이 열이 마음에 안들어도 방향성을 보는거죠
    뒤로가는 열차의 특등석은 무슨의미가 있나요?

• 23. …….
    '24.9.1 7:39 AM (210.223.xxx.229) - 삭제된댓글

적어도 나라가 뒤로가진 않아요 ..진통을 겪어도 약자를 끌어 함깨앞으로 나아가려는 정책의 방향이 보여요

부자는 돈으로 스스로를 지킬수있어요
    그래서 국가는 정책을 정할때 약자를 우선시해야합니다 그런 방향성을 보는거죠

• 24. …….
    '24.9.1 7:41 AM (210.223.xxx.229)

적어도 나라가 뒤로가진 않아요 ..진통을 겪어도 약자를 끌어 함께앞으로 나아가려는 정책의 방향이 보여요

부자는 돈으로 스스로를 지킬수있어요
    그래서 국가는 정책을 정할때 약자를 우선시해야합니다 그런 방향성을 보는거죠

• 25. ㅇㅂㅇ
    '24.9.1 7:50 AM (182.215.xxx.32)

172.56
    님한테 말한거 아니에요

• 26. ..
    '24.9.1 7:52 AM (106.101.xxx.96)

누가 다주택자하라고 등떠민것도 아니고 본인 이익으로 다주택자하면서 세금은 내야하는거 아녜요? 저런사람들이 남 피해주는거 모르고 꼭 국힘가서 붙더라..결이 똑같으니까 그렇겠지만

• 27. 제주변
    '24.9.1 7:56 AM (223.38.xxx.175) - 삭제된댓글

부자들중 정신이 제데로 박힌사람은 민주당이고 그리 부자 아니어도 자기가 부자인줄 아는 생각없이 사는사람은 국짐 찍더라고요
    제대로 사고하는사람이라면 세금 더 내더라도 세상이 바로서길 원하는거죠

• 28. 화이트 칼라?
    '24.9.1 8:02 AM (211.234.xxx.123)

부자라고 볼수 없지만
    대기업 다니는데

윤 당선 되는거 보고 다 놀랐대요
    와 이런일이 가능 하다니

• 29. ㅇㅇ
    '24.9.1 8:07 AM (218.232.xxx.162) - 삭제된댓글

솔직히 부자들이 민주당 지지하는 사람 거의 없죠.
    강남 3구 보면 알죠.
    고학력 고소득이 자기들 손해나게 하는 정부 찍겠어요?

• 30.
    '24.9.1 8:07 AM (223.38.xxx.242) - 삭제된댓글

데체적으로 배운계층인 사람들은 재산과 상관없이 민주당이죠.
    사고능력이 있는 정신이 제대로 박힌사람~
    개중에 꼴통도 있지만요

• 31. 느리
    '24.9.1 8:16 AM (106.101.xxx.174)

신념상, 양심상 못 찍습니다.
    재산세를 더 걷든, 종부세를 더 내든
    크게 상관하지는 않고
    덜 도둑놈 같은 사람들에 의해
    조금이라도 더 정의롭게 쓰이길 바랄 뿐입니다.

• 32. ..
    '24.9.1 8:28 AM (211.235.xxx.202)

사업하는 집이라 주변에 사업하는 사람이 많아요.
    중소기업부터 중견기업까지. 대부분 국힘당 지지합니다.

기업, 부자를 위한 정책에 대한 기대치가 있고,
    지금은 아니더라도 그 정책을 실행해주리라는 믿음이 있어서
    당연히 국힘당 지지해야 한다고 생각들 합니다.
    내 재산을 지켜주고, 내 이익을 저극 대변해줄 정당이니까요.

그런데 솔직히 부자도 아니면서 평범한 소시민이
    보수가 아닌 극우인 현 국힘당을 지지하는 걸 보면 웃기긴해요.
    어쩌다 그런 신념이 생긴건지....

• 33. 그게
    '24.9.1 9:02 AM (106.102.xxx.145) - 삭제된댓글

신념에 따라 민주당 지지하더라고요.

• 34. 그게
    '24.9.1 9:03 AM (106.102.xxx.145)

가난한데도 국힘 지지하는 사람들도 마찬가지로
    신념에 따라

• 35. 민주당이
    '24.9.1 9:03 AM (211.205.xxx.145)

진보라는데 웃고 갑니다.

• 36. ..
    '24.9.1 9:08 AM (210.179.xxx.245)

강남사람 입장이 돼보세요
    지지하지 얺았던 당이 집권을 하면 내 잡값을 폭둥을 시켜줘서 내가 더욱 부자가 됨
    지지하는 정당이 되면 내가 신념대로 지지한거니
    경제적유뷸리는 차치하고 일단 기분이 좋음

• 37. ...
    '24.9.1 9:25 AM (221.147.xxx.127)

우리나라에서
    국힘은 보수 아닌 친일 매국 극우죠.
    민주당은 진보 아닌 보수고
    최소 민주당은 일본에 붙고 싶어하고 예쁜짓하면서
    독도 내주려는 짓까지는 안 하니까.
    우리민족의 미래 생각하면 차마 국힘은 못 찍어요. 부자라도.

• 38. ㅇㅇ
    '24.9.1 10:30 AM (61.100.xxx.249)

민주당을 진보라고 하는 프레임은 조중동 국힘 쓰레기 꼴통극우가 자기들을 보수라고 포지셔닝하고 싶어서 만든 가짜프레임이라고 생각해요.

진보적 의제들을 민주당이 국힘당 보다 많이 주장한다고 진보정당이 되는건 아닙니다. 실제 진보라고 불리려면 그 왼쪽의 사회민주당 정도는 되어야지요.

민주당은 온건 진보와 온건 보수까지 그 스펙트럼이 넓은
    솔직히 상식적인 주장하는 중도 정당에 가까움.
    민주당 지지하는 이유는 비상식적 극우정당의 반대편에 있어서입니다.

진보적 의제 몇가지 주장한다고 진보 정당이라고 불리는건 넌센스라고 생각해요. 그래서 좌파 어쩌고 하는건 빨갱이 프레임으로 몰고 저기들이 보수잘 차지하려는 극우세력의 말장난에 불과하다고 생각해요.

우리나라 정치가 정상적이 되려면
    국힘당 같은 극우정당은 완전 오른쪽에서 쪼그라들어야하고
    민주당이 온건보수와 온건진보로 분화되어서
    그 두개정당이 보수와 진보로 포지셔닝해서 정책대결해야합니다.

조중동 족벌언론과 건설사주 등 사영언론들이
    국힘당과 한몸으로 극우세력 형성하고 있는 우리나라에서 요원한 일이긴 하지만요.

• 39. ...
    '24.9.1 12:40 PM (14.52.xxx.217)

실제로는 운좋아 부동산으로 돈좀만진 강남3구 빼고 저학력 저소득 블루칼라가 국힘지지자들이예요. 본인들이 부자라 착각하는 ㅎㅎ

• 40.
    '24.9.1 1:41 PM (59.30.xxx.66)

뭐 한 사람이.나라를 이렇게 흔들어 댈 수 있다는게..22222

친한 친구는 부자인데도 민주당 지지하고
    저는 집 없어도 민주당 지지해요

• 41. 00
    '24.9.1 4:05 PM (59.7.xxx.226)

국힘이 보호하고자하는 부자는 웬만한 부자가 아닌데..
    ———-
    동의합니다.