82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

심박수 체크와 운동...

... 조회수 : 656

3개월에 걸쳐 10킬로 이상 쪄서 다이어트를 해야겠다고 생각했습니다. 평소 운동을 거의 하지 않았고 올 초 어깨가 아파서 반년간 치료받느라 정말 꼼짝도 안했거든요.

다이어트로 유산소운동이 좋다길래 스텝밀을 시작했는데 기계에 있는 심박기 체크해보니 180 190으로 나오더군요. 숨이 가쁘지도 않은데 180 190이 나와서 심박 체크가 제대로 안되는건가 해서 심박 체크하는 암밴드를 구매했어요.

오늘 물건이 도착해서 체크해보니 평소심박수가 95에서 100이구요. 헬스장까지 천천히 걸어가니 126 정도 약간 빠르게 걸어가니 135 정도...스텝밀 하니까 속도가 4일땐 140이 넘고 시간이 길어지니 속도 5나 6일땐 170 내외가 나왔습니다. 역시나 숨이 가쁘지 않구요. 

전 지방 분해되는 존2 유산소를 하고 싶은데...스텝밀은 제 몸에 무리인 걸까요? 제 몸에는 걷기밖에 안되는 건가요? ㅜㅜ

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그렇게
    '24.8.31 5:11 PM (117.110.xxx.215)

시작하는 거겠죠
    지금은 빨리 걷기 정도만 하시다가 .빨리 걷기 해도 심박수가 유지되면 스텝박스 하시구요
    심박 95~100 이면 심장을 위한 유산소 운동 꼭 하셔야겠네요

저도 pt 받기 전엔 심박 90~100 대 였고 빨리 걷기도 겨우 할 정도였어요.그 땐 15분 걸으면 120kcal 소모한다고 표시되더군요

Pt 받으면서 운동 강도 높이고 요샌 심박 145 정도 유지하며 한시간 달리기도 가능한 정도가 되었거든요 .심박이 75 ~80으로 내려갔고 15분 걸으면 80kcal 소모했다고 떠요. 운동을 똑같은 강도로 계속하면 살이 찐다는 게 뭔지 알겠더라구요

저도 심박 170 되어도 숨 차거나 하지 않아요 오히려 숨 찰 때 심박이 낮을 때도 있고, 놀란 일이 있어서 내 귀에 심장소리가 들리는 것 처럼 둥둥둥 거릴 때도 심박은 92 이럴 때도 있고..

암튼 지금은 좀 힘들어도 빨리걷기를 30분 이상 할 수 있을 정도가 되도록 노력해보세요

• 2. 평소
    '24.8.31 5:13 PM (112.166.xxx.103)

100이상 이면 빈맥인데요??
    안정시에 100까지 뛴다구요???
    혈압은 없으시구요??

내과진료 한번 보세요

• 3.
    '24.8.31 5:37 PM (119.70.xxx.90)

안정시 심박 재보세요 스마트워치 없으면
    손목 톡톡뛰는곳에 손대고 30초간 몇번뛰나 세고×2하면 돼요
    전 안정시 심박60에 140이하로 뛰어요 150넘어가면
    숨이 턱에 찹니다ㅎ 힘들어요ㅎㅎ

• 4. ...
    '24.8.31 8:44 PM (1.239.xxx.115) - 삭제된댓글

혈압은 없구요. 피검사 결과는 정말 건강한 것으로 나옵니다.
    그러나 저질체력으로 항상 골골거리고 손발이 무척 차가워요...
    러닝같은 유산소운동을 해도 손발이 차가위요...이상하죠?

• 5. ...
    '24.8.31 8:46 PM (1.239.xxx.115)

혈압은 없구요. 피검사 결과는 정말 건강한 것으로 나옵니다.
    그러나 저질체력으로 항상 골골거리고 손발이 무척 차가워요...
    남편은 유산소운동하면 손발이 무척 따끈따끈해지던데 전 유산소운동을 해도 손발이 차가워요...이상하죠?