82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

차 바꾸는 문제로 남편과 의견이 달라요. 팩폭 해주세요~~

// 조회수 : 5,776

3인 가구고, 중1 아이 한명 있어요.

순자산 2억 4천이고 현재 전세 살고 있는데, 내년에 4억 초반인 집으로 매매 계획 있어요.

아이 수능까지만 살꺼라 내년에 매매해도 인테리어는 안할꺼구요. (아이 수능까지 학원가에서 이사없이 안정적으로 지내려고 매매하는거라 인테리어 욕심 없음/ 수능치고 다시 역세권으로 이사 할 계획)

외벌이 850-900만원

남편 영업용 트럭 있고, 가족용으론 2010년형 중고 마티즈 있어요.

요즘 마티즈 잔고장이 많아서 차를 바꿔야 하는데요...

저는 차에 돈 들이는 거 아까워서 중고차 적당한 거 사자~하는데

남편은 40대 중반인 우리 나이에 마지막 차가 될텐데 새차 사자~라고 해요.

차 구입 비용은 현재 2000만원 정도 현금으로 있어서 가격에 맞춰 중고차 사면 좋을텐데, 남편은 자꾸 캐피탈 껴서 새차만 고집하니 의견이 좁혀지지 않아요. 

71 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.8.27 4:24 PM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

마티즈 가족차로 아이 중등 들어갈 때까지 탄거면 정말 알뜰하셨네요. 저는 이번에 새차 사는 거 나쁘지 않다 생각합니다.

• 2.
    '24.8.27 4:24 PM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

연식 짧은 중고차 추천

• 3. ....
    '24.8.27 4:24 PM (112.220.xxx.98)

세상에
    중고마티즈라니...
    월 구백이나 버는데 내가 원하는 차도 하나 못사나
    이러니 남자들이 울지
    아줌마
    무조건 우기지말고 남편 하자는대로 하세요
    새차사세요 사도 됩니다 ㅉㅉㅉㅉ

• 4. 양쪽 다
    '24.8.27 4:25 PM (112.169.xxx.23)

일리가 있다고 생각합니다

• 5. ...
    '24.8.27 4:25 PM (112.148.xxx.119)

40 중반에 마지막 차는 아닐 겁니다.
    최소한 10년 후에도 한 번은 더 바꾸죠.
    근데 현금 2천 있으면 할부 껴서 새 차 사자는 게 그리 과한 건 아니에요.
    외벌이 월수 800, 900 정도라면서요.
    남편분 욕심이 과한 거 아닌데 하자는 대로 해 주세요.
    외벌이 응원하는 마음으로요.

• 6. ...
    '24.8.27 4:27 PM (118.37.xxx.80)

돈벌어서 쓰는 재미도 있어야 숨쉬죠

• 7. ㅇㅂㅇ
    '24.8.27 4:28 PM (182.215.xxx.32)

비싸지않은 새차도 고려해보세요
    트림높지않고 옵션많이 안넣으면
    새차도 비싸지않게 살수있죠..
    세가족이 함께 다니려면 경차는 좀 그렇고
    준중형이상이 좋지않을까요

자산도 많지않고
    월소득 많아보여도
    비용으로 나가는것도
    엄청 많죠? 트럭 비용 많이 들잖아요

• 8. 123
    '24.8.27 4:29 PM (118.221.xxx.51)

남편의 로망이라면,,들어줘도 괜찮을 듯

• 9.
    '24.8.27 4:30 PM (223.39.xxx.217)

저희도 연식짧은 중고차 샀어요....
    왜인지모르게 새거 사면 아깝네요.........
    그 현금 쥐고있고 싶어서요
    이천만원 가까이 아꼈어요

근데 이렇게 가정에 목돈 들어갈땐 돈버는 사람의 의견을 들어주는 편이에요...
    전 남편 사업 도와주는 정도뿐이라서요

• 10. 남편분
    '24.8.27 4:31 PM (211.218.xxx.194)

그정도면 맞벌이하면서 평생 에코백만 들고 출퇴근한 여성분과 비슷해요.

• 11. ....
    '24.8.27 4:32 PM (211.218.xxx.194)

에코백도 좋은데...평생 에코백만 들고다니다 죽을거 같으면 좀 아쉬운 마음도 있는데
    옆에서 남편이...가방이 뭐가 중요하냐고
    그냥 에코백 새로 하나 사라고 하는 느낌.

• 12. ..
    '24.8.27 4:34 PM (39.119.xxx.49)

k3나 티볼리 정도는 조금 보태면 가능하지않나요?
    원글님네 스타일이시면 새차 사서 10년이상 타실텐데
    새차는 3년~4년 정도는 돈 들 일이 없으니

• 13. 수해로
    '24.8.27 4:34 PM (211.36.xxx.155)

중고차 너무 불안함. 잘못 사면 수리비가 더 들 수 있음.

• 14. ..
    '24.8.27 4:35 PM (223.39.xxx.36)

과하게 비싼 차 아니고
    요구조건이 새차이신거잖아요.
    마티즈 타셨으니
    1500cc급정도 사이즈에서 알아보시면 될것같아요.

• 15. 맞벌이
    '24.8.27 4:37 PM (118.235.xxx.68)

해서 차를 사세요.

• 16. ㅇㅇ
    '24.8.27 4:38 PM (116.42.xxx.47)

아이 한명에 중1이면 원글님도 알바 잠깐이라도 하세요
    그리고 모아 새차 할부에 보태면 좋잖아요
    얼마전 요양보호사 일해 일년 모은돈으로
    남편 차 사는데 보태주신분 댓글 얼마나 훈훈한가요

• 17. 솔직히
    '24.8.27 4:39 PM (116.42.xxx.47)

남편 나이에 마티즈 폼이 안나잖아요
    남자들 차 욕심있는 사람은 주기적으로 바꾸잖아요
    새차 조금타다가 중고로 내놓고 다시 신형차 사고

• 18. 40대중반
    '24.8.27 4:40 PM (175.223.xxx.248)

마지막차라니 ᆢ60에 마지막이라고 생각하시고
    그치만 이번이 가장 좋은차를 탈수있는 마지막이라고 생각하세요
    비싼차가 아니라 새차 구입하세요

• 19. dma
    '24.8.27 4:41 PM (163.239.xxx.84)

마티즈 잔고장이라니 위험하네요.
    그리고 중고로 정말 좋은 물건을 인수받으면 좋지만 그게 복불복이라...
    3인 가족이니 아반떼 새차라도 사겠습니다.

• 20. 그냥
    '24.8.27 4:43 PM (118.235.xxx.158)

새차 살만큼 여유되면 새차 살것같아요.
    중고는 뽑기가 어찌될지 몰라서요.

• 21. 남편 의견
    '24.8.27 4:45 PM (121.187.xxx.252)

들어줄 것 같아요.
    새차는 특별한 경우가 아니면 적어도 3년까지는 별다른 비용이 들지 않지만 적당한 중고차는 추가 비용 드는 걸 가늠할 수가 없어요.

• 22. ...
    '24.8.27 4:49 PM (122.34.xxx.174)

그맘때가 새차타기 딱 좋은 때 같아요.
    저라면 남편말대로 새차삽니다.

저 위에분 말씀에 너무 공감해요.
    에코백 에코백요.

• 23.
    '24.8.27 4:52 PM (118.235.xxx.247)

새차 사세요. 4인 가족에 마티즈는 너무 했네요

• 24. ..
    '24.8.27 4:52 PM (175.121.xxx.114)

새차에.한표 남편분 어깨뽕도 챙겨주세요

• 25.
    '24.8.27 4:53 PM (118.235.xxx.247)

ㄴ3인 가족. 2-3천만원대 suv가 좋을 듯

• 26. ......
    '24.8.27 4:54 PM (110.9.xxx.182)

900을 벌어도 차를 못사네..

• 27. 예전에
    '24.8.27 4:55 PM (121.124.xxx.33) - 삭제된댓글

쭉 전업이었다가 애 중학교 들어가며 학습지 교사 1년반 해서 남편 소나타 신차 사준적 있어요.
    원글님도 알바로 백만원씩이라도 벌어서 할부금 갚아보세요
    아이도 마티즈 타다 크고 반짝거리는 새차 타면 자존감도 올라가고 너무 좋아할거에요

• 28. 남편 성실하고
    '24.8.27 4:56 PM (117.111.xxx.4) - 삭제된댓글

가장으로서 가정적이면 차정도는 맘에드는 거 타게하세요

다른 거 줄여서 타는 것도 아니짆아요.

인생 짧습니디

• 29. ..
    '24.8.27 4:58 PM (125.191.xxx.50) - 삭제된댓글

40대 중반이시라 마지막 구입하는 차는 아니겠지만
    차랑 티비는 남편이 사고 싶은 것으로..

• 30. ...
    '24.8.27 4:59 PM (115.138.xxx.99) - 삭제된댓글

돈 버는 사람이 차도 맘대로 못 사요??

• 31. ...
    '24.8.27 4:59 PM (115.138.xxx.99)

마지막 차는 절대 아니죠. 50대에 또 바꿀듯요

• 32. 코코2014
    '24.8.27 5:00 PM (221.143.xxx.208)

외벌이로 그 정도 버는데 그 정도는 좀 들어줍시다~
    40대 중반에 고물 마티즈 몰았으면 많이 아끼고 참고 산 좋은 남편입니다.
    그동안 남들한테 은근 창피했을 거예요

물론 새차 사려면 돈 많이 들고 차로 나가는 돈 아까운 거 사실입니다만
    애도 중학생이면 다 컸는데 원글님이 알바라도 하는 방법도 있습니다.
    너무 남편만 쥐어짜는 것 같아요. 남편 불쌍

• 33. 꿀잠
    '24.8.27 5:00 PM (58.29.xxx.194)

새차사면 오래타고 중고차 사면 딱 그 연식대로 씁니다. 고로 새차 사도 된다는거. 너무 싸우지마세요

• 34. 다인
    '24.8.27 5:01 PM (121.190.xxx.106)

월수입이 900이신건가요? 제가 알기로는 트럭이 감가상각이 장난이 아니고 수리비도 장난이 아니고 심지어 타이어교체에도 일반 승용차랑 차원이 다르게 비용이 발생하는데, 저 수입에서 그런 수리비용이 나가야 하는 건가요, 아니면 수리비용 제외한 수입인가요
    만약에 실질수입이 900이시라면 이 참에 걍 새차 좋은 걸로 한 대 사심이...새 차 사서 20년 타면 되지 않을까요? 열심히 일하는 보람이 꼭 저축에만 있는건 아니더라구요.

• 35. ...
    '24.8.27 5:03 PM (223.39.xxx.87)

마지막차라니 ᆢ60에 마지막이라고 생각하시고
    그치만 이번이 가장 좋은차를 탈수있는 마지막이라고 생각하세요
    비싼차가 아니라 새차 구입하세요 22222

중고마티즈를 오래 타신 성향으로 봐선 최소 10년이상 차를 타실건데
    50대중반을 넘어서면 큰 돈 선뜻 쓰기가 어려울수있는 나이예요.
    지금이 그래도 벌어서 갚아나갈 수 있는 시기라 생각하시는 의미로 마지막차라고 하셨을듯.

• 36. ...
    '24.8.27 5:05 PM (223.38.xxx.188)

저도 이번엔 남편 원하는 차로 할 거 같아요. 월 800 -900 벌어 오는 분인데.

• 37. 새차
    '24.8.27 5:07 PM (175.223.xxx.96)

사세요. 보증 등등 생각하면요.

• 38. ㅇㅇ
    '24.8.27 5:14 PM (58.236.xxx.207)

2천만원 현금 준비되어 잏으시면 조금 보태서
    현대코나 추천드립니다
    가성비 좋고 힘도 좋아요 운전하기도 편합니다
    기분좋게 새차사세요

• 39. ...
    '24.8.27 5:17 PM (121.157.xxx.153)

두분 모두 열심히 사셨네요 충분히 자격되세요 저라면 남편 고생했다는 의미로 기분좋게 새 차 살거 같아요 이말저말 보태지 않고 고생했다고 남편 어깨뽕 채워주면서 아이도 기뻐할걸요

• 40. ...
    '24.8.27 5:22 PM (112.187.xxx.226)

새차 사세요.
    중고차가 절대 싼거 아니에요.
    수리비 들고 연비도 떨어져요.
    중형차 사셔도 될 상황인데...

• 41. 그냥
    '24.8.27 5:24 PM (175.119.xxx.151)

새차 사세요
    안전도 생각해야죠

• 42. 저도
    '24.8.27 5:27 PM (116.34.xxx.24)

남편의견
    새차사세요

• 43. 새차
    '24.8.27 5:27 PM (116.45.xxx.66)

새차 사세요
    아이도 점점 커가는데 중형차 사세요

• 44. .....
    '24.8.27 5:30 PM (175.117.xxx.126)

월수 900인데 비해 자산이 좀 적은 것 같긴 한데..
    그래도 월수900 이면 새차 사셔도 됩니다.
    대신 제네시스급으로 비싼 차는 말고요..
    그 아래급 정도로..

• 45. 아이고
    '24.8.27 5:30 PM (118.235.xxx.127)

남편분 능력치로는 새차 사도 됩니다 !!!

다만 아내분 소득이 없으신가 마티즈 수준 ㅠㅠ

• 46. 레이디
    '24.8.27 5:32 PM (210.105.xxx.227)

바꿔생각해보세요.
    님 외벌이 900소득인데, 남편이 못 사게 한다면 어떨지..
    전 남편입장에 500%동감+
    님한테 섭섭할듯

• 47. . . .
    '24.8.27 5:40 PM (180.70.xxx.60)

2년쯤 탄 중고차 사세요
    저 작년에 2년타던 사고없는 g80 2만탄거
    중고차에 4400만 주고 넘겼어요
    전 눈물났지만ㅎㅎ 사시는 분은 저렴한거잖아요
    제네시스 사시라는것이 아니라
    2000만 있으심 조금만 더 보태서
    년식 짧은 중고차 알아보시는것 추천요

• 48. 새차
    '24.8.27 5:43 PM (222.107.xxx.3)

새차사세요
    비싼거 사실것도 아닌데. 새차타세요
    중고 사고난걸수 침수된걸수도있고 년식 지날수록 수리할곳 많아지잖아요

• 49. 새차
    '24.8.27 5:45 PM (222.107.xxx.3)

저 코나 2년타다가 팔았는데 가격엄청 잘쳐주더라구요
    저가격이면 새차사지 왜?싶던데...중고차가격 싸지않은것 같아요 완전 많이 탄거아니면..

• 50. ㅇㅇ
    '24.8.27 5:46 PM (125.130.xxx.146)

새차사면 오래타고 중고차 사면 딱 그 연식대로 씁니다. 고로 새차 사도 된다는거. 너무 싸우지마세요...2222

차 사서 자주 바꾸는 스타일 아니면 새 차 사세요

• 51. ㅇㅇ
    '24.8.27 5:47 PM (125.130.xxx.146)

연식 짧은 중고차..
    생각보다 싸지 않더라구요

• 52. //
    '24.8.27 5:57 PM (14.42.xxx.59)

저도 아이 초2까진 맞벌이 했었는데, 시어머니 요양원비+병원비로 수입의 상당 부분을 쓰다보니 쥐어짜며 살았어도 돈을 많이 못모았어요. 그래서 최대한 소비를 줄이려고 중고 마티즈로 여태 살았구요.
    저는 시어머니 병원비로 그동안 갈등이 많았어서 퇴사하고 5년째 전업인데, 밑 빠진 독에 물 붓기 격이라 아직도 다시 맞벌이 할 생각은 없어요. 남편 벌이가 얼마 안될때부터 병원비&요양원비 다 부담하느라 저한테 면목 없어서 입이 열개라도 할 말은 없어요.
    지금은 시어머니가 돌아가셔서 이제 돈 바짝 모아야 아이 대학도 보내고 우리 노후도 준비할텐데, 차 사는 문제때문에 의견이 달라서 82쿡에 여쭤본거에요.
    댓글로 다들 새차 사라고 하셔서 더이상 실랑이 안하고 새차 뽑아주려고 합니다. 팩폭 감사합니다~

• 53. 초노
    '24.8.27 6:09 PM (59.14.xxx.42)

남자 자존심 차 1개죠

• 54. ...
    '24.8.27 6:22 PM (118.235.xxx.89)

새차 최소 소나타 선에서 한대 사세요 마티즈라니 너무 했잖아요 애도 창피해하겠네

• 55. 마지막
    '24.8.27 6:28 PM (220.70.xxx.68)

남자들이 꼭저래요
    마지막차인데
    웃기지말라고
    아주버님75세인데
    이번에g80뽑았어요
    70세에 마지막차사고
    지금은 적당한거 사자고하세요

• 56. 333
    '24.8.27 6:41 PM (110.70.xxx.94)

월 구백이나 버는데 내가 원하는 차도 하나 못사나
    이러니 남자들이 울지
    아줌마
    무조건 우기지말고 남편 하자는대로 하세요 222

남편 혼자 외벌이인데 이 정도는 가능하다고 봅니다.

• 57. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.8.27 7:09 PM (61.98.xxx.233)

2천만원 예산이면.
    새 차 사세요.

• 58. 예에~~
    '24.8.27 7:10 PM (210.98.xxx.105)

새 차 사기로 결정하신 원글님!
    잘 하셨어요~
    중고차가 저렴한 것도 아니에요.
    앞 차주가 탄 만큼 빼주는 것 외에 큰 의미
    없더라고요.
    새차 뽑으니 진짜 기분 좋더라고요.
    저희도 매번 중고차 사다가 3년 전에 처음으로
    새차 샀는데 보증기간이 기니까 차 이상있다 감지돼도 두려움없고 진짜 너무 좋더라고요.
    새 차 나오면 자랑도 꼭 해주세요~~

• 59. ...
    '24.8.27 7:10 PM (118.235.xxx.180) - 삭제된댓글

세후 연봉이 저희랑 비슷한데... 저라면 남편이 원하는 거요.
    저흰 남편이 차에 관심없고 자긴 bmw 뚜벅이도 좋다는 짠돌이라.. 막달까지 차 안사는 거보고 친정엄마가 출산선물로 사주신 준중형차를 13년동안 타다가 작년에 차 바꾸면서 남편과 의견 충돌. 남편은 운전을 안하니 더더욱 관심없고 저는 그동안 차 사고나 고장없이 잘 탔고 지금 40대 후반이니 10년은 탈거같아서 gv80이나 g80은 사고 싶어했는데 남편은 소나타도 감지덕지 수준;;;;
    제가 자동차 전시장 가서보고 예약해서 시승해보고 그돈씨 그돈씨하면서 눈만 점점 높아졌는데 연봉별 자동차 추천 카푸어기준 뭐그런거도 찾아봤는데 연봉 1억 기준이면 외제차도 가능이긴 했어요.
    하지만 애 어릴 땐 진짜 여기저기 차타고 둘이 많이 다녔는데 지금은 고작 학원 라이드 정도고 출근도 하지 않고 주차장에 세워져있는 날이 많아... 차에 5천만원 이상 쓰긴 싫더라고요.
    그러니.제네시스는 바이바이

• 60. ...
    '24.8.27 7:35 PM (118.235.xxx.180)

세후 연봉이 저희랑 비슷한데... 저라면 남편이 원하는 거요.
    저흰 남편이 차에 관심없고 bmw(뚜벅이)도 좋다는 짠돌이라.. 결혼하고 3년은 차 없이 살다가 임신하고 출산이 다가와도 차 안사는 거보고 친정엄마가 출산선물로 사주신 준중형차를 13년동안 타다가 작년에 차 바꾸면서 남편과 의견 충돌.
    남편은 운전을 안하니 더더욱 관심없고 저는 그동안 차 사고나 고장없이 잘 탔고 지금 40대 후반이니 바꾸면 10년은 탈거같아서 gv80이나 g80은 사고 싶어했는데 남편은 소나타도 감지덕지 수준;;;;
    제가 현대 기아 bmw kg모빌리티 자동차 전시장 가서보고 시승가능한 차 예약해서 타보고 그돈씨 그돈씨하면서 눈만 점점 높아졌는데 연봉별 자동차 추천 카푸어기준 뭐그런거도 찾아보니 연봉 1억 기준이면 외제차도 가능이긴 했어요. 하지만 그게 내 기준은 아니고 애 어릴 땐 진짜 여기저기 차타고 둘이 진짜 많이 다녔는데 지금은 고작 학원 라이드 정도고 이젠 출근도 하지 않아 주차장에 세워져있는 날이 많을 것이기에... 차에 5천만원 이상 쓰긴 싫더라고요. 그래서 제네시스는 바이바이~
    현대에서 그랜저랑 산타페 보다가 k8하이브리드 시승하고 풀옵션 샀는데 너무 좋아요. 연비도 고속도로나 믹히는 시내주행하면 연비 24정도 나오니 남편도 흡족. 올해 앞 모양 바뀐게 더 예뻐서 1년만 참을걸 했는데 기본 가격이 5-600 비싸졌더라고요;;;
    차 값이 매년 오르니 새 차로 준중형이상은 사세요. 전에 타던 차도 기본 소모품과 타이어 각종 오일류만 교체하고 큰 돈 들어간 적이 없었어요.
    기아차는 처음 타봤는데 전시장에서 k5 보여서 운전석 앉아보니 소나타보다 괜찮다는 생각도 들었어요
    KG모빌리티? 전시장에서 토레스도 생각보다 괜찮다 느꼈고 다른 곳보다 프로모션도 많고 영사한테 전화번호 알려주고 견적도 받았는데 할인 많이해줘서 가격에 혹 하기도 했었어요 ㅎㅎ
    안사더라도 일단 자동차 전시장 투어 한바퀴 돌아보세요
    저는 한 10군데 이상 다녀봤는데 전화번호 주고 견적받은 후에도 막 전화하는 영사는 없더라고요

• 61. ..
    '24.8.27 8:02 PM (223.39.xxx.231)

원글님 그동안 고생하셨네요.
    새차 사시기로 하셨다니 중고차 속을까 걱정 안하셔도 되고, 당분간 차량유지비 지출없을거니 괜찮으실거예요.
    새차 사시면 원글님도 즐겁게 타세요. 아이도 좋아할거예요. 앞으로 즐거운 일만 가득하시길

• 62. 행복한새댁
    '24.8.27 8:08 PM (115.23.xxx.42)

82는 억대연봉도 중고차 산다는데.. 저는 새차 권합니다. 한달 월급이 있는데 그 월급에 마티즈 탄 남편.. 진짜 보기 드문 남성인데요? 좀 좋은거 뽑으세요. 생활이 바뀝니다.

• 63. 초노
    '24.8.27 8:51 PM (59.14.xxx.42)

중고차 고장나면 몇배로 더 돈 들조

• 64. Dgh
    '24.8.27 8:54 PM (59.14.xxx.42)

바꿔생각해보세요.
    님 외벌이 900소득인데, 남편이 못 사게 한다면 어떨지..
    전 남편입장에 500%동감+
    님한테 섭섭할듯
    팩폭 더~~
    중등 아이 조금 쪽팔릴듯요 차 땜에

• 65. 합의릏
    '24.8.27 9:15 PM (220.117.xxx.35)

1-2년 된 중고 사는걸로 하세요

• 66. ... .
    '24.8.27 9:16 PM (223.39.xxx.185)

남편 불쌍해요 시댁에 돈 들어갔다고 입이 열개라도 할말 없다고 하기에는 900이면 벌이도 훌륭하고 원글님은 5년간 전업이셨다면서요
    무조건 남편 뜻대로 해주세요 외제차산다는 것도 아니고
    새차 탈 자격있는거 같아요

• 67. 333
    '24.8.27 10:16 PM (175.223.xxx.229)

시댁 병원비로 남편 돈이 들어갔는데 왜 남편이 면목없어야 하는지 이해 불가. 남편이 벌어 자기 어머니 병원비 대는 것은 자가효도여서 바람직한 것 아닌가요.
    원글이 몇 년을 밑 뻐진 독이라 일 안했다는 것도 납득이 안되는군요.
    아무튼 남편 불쌍했음.

• 68. 리플 재밌네요.
    '24.8.27 10:39 PM (117.111.xxx.4) - 삭제된댓글

남편이 벌어서 집에서 이용하는 차 사는데
    원글이 남편 차 사준다고 표현하네요. ㅎㅎ

엊그제 최저임금 겨우받는 맞벌이 여성도 그렌져 신차 출고한다고 글 써서 의견 분분 했는데

빚지고 형편에 과하게 하는거 아니면 차 정도는 안전하고 관계된거니 좋은거 사는게 맞죠.

• 69. //
    '24.8.27 11:55 PM (14.42.xxx.59)

짧은 글이다 보니 저희의 사정을 다 적을 수 없어서 오해가 있는 것 같아요.
    남편이 900정도 벌게된 건 4년 정도 됐구요~
    결혼 초 남편 150만원 벌 때 제가 250벌어 총 수입 400만원으로 도움없이 아이 키우며 10년 가까이 시어머니 수술비+요양원비 다 댔어요. 아이한테 좋은 것도 못해주고, 저희도 쥐어짜며 산 세월 말도 못한답니다.
    남들 재산 불려갈 때 저는 뼈 빠지게 벌어서 끝이 보이지 않는 시어머니 수술비+요양원비 내다가 제가 스트레스와 부담감으로 공황장애가 와서 직장 그만뒀어요. 이러다 시어머니보다 제가 먼저 죽겠다 싶어서요. 남편이 900을 벌어 시어머니 수발을 한 게 아니에요.
    그런 일이 있다 보니 남편도 저한테 많이 미안해 하고 돈 아끼는데 협조를 해왔던거에요.
    이제 시어머니 돌아가셔서 지긋지긋한 병원비 지출이 없어지니 저는 재산 불려가는 재미도 느껴보고 싶고 노후 준비도 해야하니 차 사는 돈이 아까울 수밖에 없었던 겁니다.
    자세한 내막을 모르니 외벌이 월900 버는 남편 새차도 못사게 하는 못된 와이프라 생각할 수 있겠지만, 저도 십 몇 년간의 결혼 생활 하면서 마음의 병이 올 만큼 열심히 살았기에 당당할 수 있어요. 남편 일이 잘 풀려서 최근 4년동안 900정도지만 자영업이라 앞으로 어떻게 될 지 모르니 최대한 아껴야 하고, 수입이 900이라도 1년에 세금 5회 내고 나면 막상 쓸 수 있는 돈이 그리 많지는 않아요.
    차 하나 사는데, 이렇게 가정사 구구절절 다 적어야 할까 싶어 생략했는데... 그게 이렇게 큰 오해를 불러올 줄은 몰랐습니다. 암튼 참고가 되었음 좋겠습니다.

• 70. 에구구
    '24.8.28 12:42 AM (118.235.xxx.93)

원글님 정말 열심히 잘 살아오셨어요
    글이란게 설명이 부족할수밖에 없죠ㅎ첨부터 구구절절 쓰기도 그렇고요
    암튼! 차는 적당한 새차 함 사셔요
    돈모으는 재미도 좋지만 또 쓸데 잘 쓰려고 모으는거 아니겠어요?남편분이야 사정상 암말 못하셨어도 아이가 참 착하네요 요즘 애들 중고마티즈면 어디 안따라가려했을꺼예요
    새차 사시면 진짜 몇년을 행복하게 타실수 있을거 같아요

• 71.
    '24.8.29 10:24 AM (116.34.xxx.24)

위에 댓 달았었어요
    새차 사라고...
    추가글도 읽었는데
    새차 사세요~! 아끼다 똥됩니다

저도 비슷한 레파토리를 가지고 있어요. 둘째 임신중에 차 안사고 첫째 아이 카시트 들고 쏘카 빌려서 부동산 임장가고 집사고 했던때 억척같이 살던때 시댁쪽 돈 흘려가니 울화통 터졌고 암이라 말도 못하며 나만 마음의 병이..ㅠ
    지금은 좋은차 저도 몰고 해외도 다니고 그래요
    나를 갉아먹고 희생하지 않아요

새차 사세요~!