82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

병원 무슨과 진료를 봐야할까요....

.. 조회수 : 1,114

저희 엄마 몇 달전 폐렴기가 있어서 병원에서 진료받고 나으셨는데.

요즘도 그리 잔기침을 하세요.

낮엔 괜찮은데 저녁에 잘려고 누우면 가래가 올라와서 기침으로

잠도 못이루고 힘들어하세요.

객담검사와 폐사진모두 괜찮다는 의사소견인데

증상은 있고 병명은 없으니 막막해요.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 기침
    '24.8.27 3:35 PM (122.46.xxx.45)

가래 때문이니 이비인후과 가야 할것 같은데요 . 누울때 약간 상체 높여 주무시고요

• 2. ..
    '24.8.27 3:36 PM (223.33.xxx.7) - 삭제된댓글

후비루증상

• 3. 폐사진이
    '24.8.27 3:52 PM (222.119.xxx.18)

이상없다는 소견이면,
    이비인후과로 가세요.
    약먹고도 지속되면 심장판막에 문제가 있는 경우예요.

• 4. 저같으면
    '24.8.27 3:55 PM (1.243.xxx.82) - 삭제된댓글

폐 저선량 ct 한번 찍어보시는거 어떨까 싶은데요.

• 5. 저같으면
    '24.8.27 3:58 PM (1.243.xxx.82)

혹시 폐 ct도 찍어 보셨나요.
    아니시라면 저선량 ct 한번 찍어보시는건 어떨까요.

• 6. ㅇㅂㅇ
    '24.8.27 4:09 PM (182.215.xxx.32)

이비인후과 222

• 7. 마늘꽁
    '24.8.27 4:11 PM (118.34.xxx.68)

저희엄마 부비동염으로 그랬었어요.. 종합병원 호흡기내과에서 검사하고 약받았어요..
    근데 일년 되니 조금 그증상이 있어요...
    축농증이 심해서 그런거고 완전히 낫지는 않는다고.

• 8. 후비루
    '24.8.27 4:12 PM (59.7.xxx.113) - 삭제된댓글

시어머니가 잔기침으로 몇년을 고생하셨는데 후비루로 약드시니 견딜만하셨어요

• 9. ..
    '24.8.27 4:43 PM (211.36.xxx.86)

대학병원 노년내과

• 10.
    '24.8.27 4:56 PM (121.167.xxx.120)

호흡기 내과요
    폐렴 폐 기침 위주로 봐요

• 11. ...
    '24.8.27 6:46 PM (112.150.xxx.132)

저희 어머니도 작년에 폐렴으로 통원 1번 입원 1번
    무증상 코로나 1번 앓고 나서
    낮에는 괜찮고 밤에 누우면 가래 올라오네요
    검사결과 다른데 이상은 없어서
    눕고 나서 2-3번 정도 석션해 드리고
    잠이 들면 괜찮아져요
    그리고 아침 석션 1번, 오후 석션 1번하고 있어요
    그러다 가래가 진해지면 처방받은 약 먹는 정도입니다
    참고로 대학병원 노년내과 진료 중입니다

• 12. ...
    '24.8.27 6:49 PM (112.150.xxx.132)

가래 묽게 하는 약은 좀 도움이 되는 정도고
    심해지면 먹는 항생제나 항생제 주사 맞아요

• 13. ...
    '24.8.27 6:53 PM (112.150.xxx.132) - 삭제된댓글

의사에 따라서 가정에서 석션하지 말라는 경우도 있지만
    가래 때문에 너무 힘들어하셔서
    그때마다 응급실 갈 수 없으니
    제가 하겠다고 우겨서? 합니다
    석션은 간호사한테 배우고 유튜브로도 봐서
    처음에는 겁났지만 금방 익숙해졌어요

• 14. ...
    '24.8.27 8:58 PM (210.126.xxx.42) - 삭제된댓글

호흡기내과