82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

애랑 말싸움 났어요

지킴이 조회수 : 4,815

동네 마트에  

아이스크림 회전율이 안좋아서, 

올해 생산분보다 작년것이 많은데요. 

그나마 인기상품은 올해 생산분이길래

제가 그런것만 여름에 사놨는데

애가 맨날 똑같은거라고 투덜대고 잘 안먹더라구요. 

그래서 며칠전,

안 시켜본 거 위주로 시켜봤더니

역시나 재고인데다 녹다 다시 얼어서ㅜ모양도 흐트러지고, 

그러더니 애가 새로 산 작년 생산꺼 안먹고, 

안먹겠다던 예전 거를 먹길래, 

제가 말했어요.

엄마도 다 생각과 계획이ㅡ있어서 사고 하는데, 

잘 알지도 못하고 투덜대지 좀 말라고,

했더니, 

애가 말하길,

어차피 작년 거든 올해 거든 냉동한거라 같다는거에요. 

그래서 올해것도 녹다 다시 얼고 하기도 하는데, 

작년거는 녹다 다시얼고 그 시간이ㅜ더 길거 아니냐고,

이번에 산 것도 봐라. 작년 거 모양도 흐트러직고 

먹기도 불편하고 싫지않냐고? 

누가 말하면 그런가보다 공감하지, 왜 딴지 걸듯 

너말만 다 옳은거 마냥 똑같다고 따져드냐고? 

(애가 시시비비 가리는편이라, 

제가 어려서부터 그게 중요한게ㅡ아니다. 관계가 중요하고 시시비비 가리면 싸움난다고 누누히 말해왔는데도

애가 공감이ㅡ많이 부족해요ㅠㅠ) 

그랬더니, 

애가 더ㅡ기분나쁘다고 큰소리

에휴 힘들어요

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아우 피곤해
    '24.8.26 9:11 PM (118.235.xxx.18)

서로 따지지 말고 먹고 싶은걸로 사다 먹음 되겠네요

• 2. 어휴
    '24.8.26 9:11 PM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

저도 읽으면서 애가 엄마닮았는데 엄마 본인은 모르네했어요.

• 3. ...
    '24.8.26 9:14 PM (106.102.xxx.55)

원글님도 비슷하세요 ㅎㅎ 그냥 것봐 옛날건 상태가 안 좋아서 먹기 싫지? 하면 애도 알아들었을텐데 잘 알지도 못하면서 투덜대지 말라고 면박 주면 웬만큼 성격 좋은 사람 아닌 이상 그러네 헤헤 반응 안하고 반발하죠.

• 4. ..
    '24.8.26 9:15 PM (223.39.xxx.182)

누가 사러가든 서로 뭐먹고싶은지 물어보고
    먹고싶은걸로 사오면 안되나요???????
    왜 싸우는지 이해가 안되요.
    공감은 원글님도 못하세요.

• 5. 아이가
    '24.8.26 9:15 PM (118.218.xxx.41)

아이도 다 알지만 마음이 상해서 그런 거에요. 공감은 아이가 아닌 엄마부터... 엄마가 어른이니까요.

• 6.
    '24.8.26 9:16 PM (180.111.xxx.192)

제가 이번에 산게 모양이
    흐트러지고 좀 짜증났어요 ㅎ
    근데 애가 안먹으니까 제 수고는 몰라주고,
    그냥 제가 먹어야죠.
    근데 녹다 다시 언 모양 흐트러진건 안좋나요?
    애는 안좋다며ㅜ안먹는대요 ㅋ

• 7.
    '24.8.26 9:18 PM (39.119.xxx.49)

잘 알지도 못하고 투덜대지 좀 말라

너말만 다 옳은거 마냥 똑같다고 따져드냐

이 두개가 뭐가 다른거죠?
    엄마가 아이한테 니가 뭘 얼마나 아니?라고 하셔놓고
    너무 통제형이신듯

• 8. ...
    '24.8.26 9:19 PM (223.39.xxx.205)

그냥 애한테 니가 먹고싶은거 직접 골라봐
    또는 골라서 사와 하시라구요 ㅡㅡ

• 9. ㅇㅇ
    '24.8.26 9:24 PM (118.235.xxx.70)

그런거 따지지 말고 그냥 먹고 싶다는 거 사다 주세요
    작년 생산이나 올해 생산이나 ㅠ
    건강한 음식도 아니고 순전히 쾌락용 달콤한 간식인데

• 10. .......
    '24.8.26 9:27 PM (211.223.xxx.123) - 삭제된댓글

애랑 엄마랑 똑같다니요 요샌 그렇구나~ 안하면 똑같다 하는데 제 보긴 엄마 잘못 없는걸요. 남이 신경써서 잘 해놓은걸 무조건 투덜대다 결국 일 벌려놓고 또 자긴 싫으니까 팽개치고 남이 해놓은거(신상아이스) 누리고 그 부분 지적하니 말돌리면서 다시 지적한다고 탓하고.
    제 생각엔 어릴 때 바로잡아놓아야 할 성격 같습니다.

• 11. .......
    '24.8.26 9:29 PM (211.223.xxx.123)

요샌 그렇구나~ 안하면 똑같다 하는데 제 보긴 엄마 잘못 없는걸요. 남이 신경써서 잘 해놓은걸 무조건 투덜대다 결국 일 벌려놓고 또 자긴 싫으니까 팽개치고 남이 해놓은거(신상아이스) 누리고 그 부분 지적하니 말돌리면서 다시 지적한다고 탓하고. 반복적으로 저런 성격이면 말이 매번 곱게만 할 수는 없는 것도 받아들여야죠.
    제 생각엔 어릴 때 바로잡아놓아야 할 성격 같습니다.

• 12. 111
    '24.8.26 9:33 PM (124.80.xxx.38)

내 자식은 내 거울...
    자식의 맘에 안드는 모습은 바로 나도 모르는 내 모습이라는거

• 13. 이런 대화 놀라움
    '24.8.26 9:42 PM (1.238.xxx.39)

잘 알지도 못하고 투덜대지 좀 말라고,
    했더니,

잘 알지도 못하고 투덜대지 말라니
    완전 사람을 깔아 뭉개는 말인데
    본인 이상한 것 못 느끼시죠?
    그리고 아이스크림 할인점 가면 회전율 좋아서
    오래된것 없어요.

• 14. 이런 대화 놀라움
    '24.8.26 9:45 PM (1.238.xxx.39)

모녀? 모자? 매사 이렇게 진지하고 심각한가요??
    좀 편하게 말하고 편하게 넘기고 그럴순 없나요?
    애가 예전걸 먹으면
    그것봐라ㅋㅋ 엄마가 다 이유가 있었다니까 하고 말지

• 15.
    '24.8.26 9:46 PM (180.111.xxx.192)

여기는 구석진 마트에요. 아이스크림 할인점아니라서.
    애가 여름내내 같은것만 산다고 투덜대고 안먹고 해서
    제가 좀 흥분했네요

• 16. ....
    '24.8.26 9:49 PM (180.69.xxx.82)

참 피곤하네요
    아이스크림사는데 무슨 계획이 필요하며
    오다가다 그냥 먹고싶은거 알아서 사먹게 냅둬요 ㅜㅜ
    저런걸로 다투는게 이해가 안되네요

• 17. ..
    '24.8.26 10:01 PM (182.220.xxx.5)

처음부터 니가 먹는다고 하면 산다고 약속 받고 사고
    약속했으면 다 먹게 하세요.
    그런식으로 본인 말에 행동으로 책임지게 가르치면 좀 더 신중해질거예요.
    지금은 그냥 둘 다 기싸움 하는 것 같아요.

• 18. 음냐
    '24.8.26 10:06 PM (124.57.xxx.213)

저는 그냥
    아 그래
    그럼 각자 사다먹자 아님 같이 가던가

이렇게 마무리를
    (오히려 좋아)

• 19.
    '24.8.26 10:12 PM (180.111.xxx.192)

마트가 멀어요.
    그나마 단골이라서 전화로 배달시키는거라서요.
    님들 말씀 잘 알겠습니다.

• 20. ㅇㅇ
    '24.8.26 10:27 PM (175.198.xxx.212)

애가 엄마 말이 맞는 걸 인정을 못하네요
    어른이고 맞는 말이면 불평을 말든가 납득하고 사과해야하는데
    평소에도 반성을 잘 못하나요?
    자기 기분나쁘면 반성은커녕 툴툴거리면서
    끝까지 성질부리는 거 20대까지 가져와서
    회사에서도 문제예요
    엄마는 친구가 아닌데 너무 받아주시는 거 같네요

• 21. 애도 잘알고
    '24.8.26 11:31 PM (58.123.xxx.123)

있을텐데요. 올 해거만 꺼내먹으면서 느꼈을거예요. 뭘 굳이 거봐라. 어쩌구저쩌구 할 필요가 없죠
    엄마가 “내가 맞지,?너.틀렸잖아. “하고 애 기를 죽이고 싶으셨나봐요. 아이가 입 꾹닫고. 부모피하게 만드는 화법이죠.

• 22. 아이가
    '24.8.27 7:21 AM (121.190.xxx.146)

아이가 엄마를 많이 닮았네요 ㅎㅎㅎㅎ