82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

냄비에 한 삼계탕 맛있어요~!

어제 조회수 : 1,238

어제 저녁 삼계탕 냄비에 했다던 사람인데요

애벌로 물에 데치는걸 잊어서

서서 계속 기름건져냈다는ㅠ

그덕에 아주 삼계탕이 몇시간이나 고아져 버렸어요

완성된 삼계탕 국물 맛보니 아주 진국이더라고요

어제 넘 피곤해서 (삼계탕 끓이느라 ;;)

국물맛만 겨우 보고는 그냥 찹쌀 더 넣고 

밥솥 만능찜 모드로 돌려놓고 잠들었는데요

아침에 먹으니 오 진짜 기가막히네요!

그간 마트 파우치만 끓여먹다 직접 하니

역시 맛이 너무 달라요 

진짜 진하고 입에 쫙 쫙 붙네요

큰 인삼도 두뿌리나 넣고 

마늘잔뜩에 각종 엄나무 황기 등등 약재넣고..

근데 약재 주머니가 부직포여서

그건 넘 별로였어요

담에는 면보를 준비해야할듯.

암튼 압력밥솥 무서워서 일반 냄비에 했는데

의외로 진짜 너무나 맛있었습니다

아침에 찹쌀죽은 진짜 보약먹는 기분이었어요

강추~~!!

근데 닭 데치는건 넘 귀찮을거 같긴 해요

약재도 넘 비싸구요  요거만 5천원

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.8.26 12:12 PM (211.218.xxx.194)

파우치랑 비교를 하시다니 너무합니다. ㅎㅎㅎ

삼계탕은 진짜...집에서 해먹을만 해요.
    냄비에 끓이셨다니 더위는 어찌 버티셨나요.
    일반 솥에 끓이면 오래 걸려서 그렇지 깊은 맛이 있어요.
    전 올여름은 계속 압력솥썼어요.

• 2. ···
    '24.8.26 12:19 PM (211.118.xxx.246)

삼계탕 좋아하시면 압력솥 하나 장만하셔야 겠네요?
    저도 찾아보고 있네요

• 3. 원글
    '24.8.26 12:23 PM (1.244.xxx.215)

저번에 압력솥으로 블루베리 잼 만들다가
    천장에 분수처럼 뿜어져나온 검은 액체들을 경험하고는
    압력밥솥이 넘 무섭더라고요
    저거 청소하느라 죽을 뻔;;

암튼 압력밥솥은 진짜 엄청 큰거 사야
    안전할거같아요

• 4.
    '24.8.26 12:25 PM (1.240.xxx.21)

닭 별로 안좋아하는데 닭죽을 좋아해서
    삼계탕 자주 끓여요. 아주 간편하게요.
    압력솥 하나로요. 압력솥에 닭 넣고 뚜껑
    꽉 안닫고 한번 데쳐내요.
    데쳐서 물 버리고 새물 넣고
    늘 냉동실에 있는 마늘과 인삼이나 황기 그리고
    대추 넣고 찹쌀 넣고 압력솥에 강불로 10분 약불로 10분
    끓여요. 뾰얀국물 우러나오고 뼈에서 살이 절로 발라질
    정도로 부드럽고요 찹쌀은 살짝 누룽지가 누를 정도.
    간편하고 맛있어요.

• 5.
    '24.8.26 12:29 PM (1.244.xxx.215)

윗님 팁 감사합니다

질문있는데요..
    혹시 첨에 닭 데칠때 찬물하고 닭하고 같이 넣으시나요?
    아님 물을 끓여서(전기밥솥에?)
    끓인 담에 뜨건물에 닭을 넣으시나요?

저도 무서움 무릅쓰고 따라해보려구요

• 6.
    '24.8.26 12:34 PM (1.240.xxx.21)

압력솥 하나만 써요
    데칠 때는 당연 찬물이고요
    월계수잎과 천일염1수저 넣고요.
    소금이 닭살을 쫄깃하게 한다해요.
    압력솥은 닫을 때 딸깍 소리나게
    닫으시는 게 중요하고
    추가 돌면서 끓어오를 때 불조절 잘하시면
    안전하게 사용할 수 있죠.
    압력솥 31년차 경험자~

• 7.
    '24.8.26 12:35 PM (1.240.xxx.21)

한번 데친 물 버리고 찬물 넣습니다.

• 8. ..
    '24.8.26 12:37 PM (58.29.xxx.196)

찬물로.. 그래야 육수가 진하게 우려나요.
    냄비 바닥에 불린찹쌀 1 ~2센티정도 깔고 그 위에 닭 올리고 물 붓고 쎈불에서 끓이고 끓고 나서 불 줄이고 계속 놔두면 찹쌀이 익어서 밥이되고 불이 더해지면 누룽지가 되요. 일반냄비는 누룽지가 잘 안떨어지고 코팅냄비는 잘 떨어져요.
    전 누룽지백숙 그렇게 해먹어요.
    누룽지가 만들어지면 주방에 누룽지 냄새가 납니다. 탈까봐 걱정되지면 불을 아주 약하게 하심 되요.

• 9. 원글
    '24.8.26 12:39 PM (1.244.xxx.215)

어머 자세히 알려주셨네요
    찬물에 넣는다니 생각보다 간편할거같아요
    월계수도 마침 있어요
    흐 담번엔 얼마나 더 맛있을지 기대되네요ㅎ

도움주셔서 감사드립니다!♡♡

• 10. 헐..
    '24.8.26 1:44 PM (211.218.xxx.194)

압력솥에 블루베리 잼이요???와우.

잼은 오래 졸여야되는거고
    압력솥은 물증발이 안되서 백숙을 해도 물을 적게붓고 해야하는 거니까
    잼이랑 압력솥은 맞지않아요.

지난주에 블루베리 콩포트 만들다가 싱크대 청소한 1인.

• 11.
    '24.8.26 2:00 PM (218.235.xxx.72)

삼계탕ㅡㅡ