82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친조카 부주는 어느정도 하나요?

.... 조회수 : 4,252

친조카가 결혼합니다.

남편 형제 자녀중 첫 혼사에요.

축의금에 기준은 없다는거 알지만 어느정도가 적절할까요?

100이면 괜찮을까요?

사실 마음은 더 하고 싶은데 사업이 안좋아서요.

아직 6개월 남아서 어제 남편이랑 우리 내년 **이 결혼 할 때까지 회복해서 가전제품 하나는 해주자 말했는데 꼭 그렇기 됐음 좋겠어요.

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 바람소리2
    '24.7.29 9:23 AM (114.204.xxx.203)

50ㅡ100 이면 되죠
    조카가 많은 분들은 부담 되서요
    몇백 이상 한단 분은 특별한거고요

• 2. 형편에
    '24.7.29 9:25 AM (122.46.xxx.45)

따라 하는거죠

• 3. ㅇㅇ
    '24.7.29 9:28 AM (59.9.xxx.125) - 삭제된댓글

자기 형편껏 하는 거죠.

• 4. 충분해요
    '24.7.29 9:29 AM (112.154.xxx.63)

조카 숫자나 친분에 따라 달라지겠지만
    보통 50 100 많이 하고요
    첫 조카혼사라 하셔서 드리는 말씀인데
    손 위 형제 입장에서는 나중에 갚을 돈인데 시기가 퇴직 후가 되면 부담스러울 수 있더라구요 적당히 하는 게 서로 편할듯해요

• 5. 형편껏
    '24.7.29 9:30 AM (49.164.xxx.115)

우린 해줄 곳은 있어도 받을 일은 없을 거라
    100씩 하지 않을 예정.

• 6. ...
    '24.7.29 9:34 AM (218.148.xxx.105) - 삭제된댓글

지역이 어디신가요?

• 7. ^^
    '24.7.29 9:36 AM (223.39.xxx.144)

ᆢ서로가 부담 안되는 금액정도가 좋을것 같아요
    축의금ᆢ조의금ᆢ모두 주고 받는 부담감있음

주변에 지인들 경우를 보니
    부모,형제,자매ᆢ사이좋게 잘 살아도
    사소한 일로 시이가 틀어지니 금방 싸늘하게
    식고 냉정하게 서로 안보고 사는 경우도
    너무많아서 핏줄의 끈끈함 안믿어요

• 8. 50하려구요
    '24.7.29 9:37 AM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

형편 넉넉해도 은퇴도 얼마 안남고 서로 너무 많은 부조는 부담인것 같아요.

• 9. 모모
    '24.7.29 9:38 AM (219.251.xxx.104)

저희는 형제가 5남매인데요
    집집마다 2명의자녀가있어요
    그래서 결혼할때마다
    한명결혼때마다
    100 씩하기로
    결정했어요

• 10. 우린
    '24.7.29 9:41 AM (220.117.xxx.35)

500 했어요
    10년 전엔 200

남편이 하겠다는데 내가 뭐라하겠나요
    우리도 부자 아니에요
    저런 식으로 본인 가족이긴 크게 쓰는 사람일뿐

내 조카들은 아직 어리고 .. 얼마해줄련지 .

• 11. ....
    '24.7.29 9:44 AM (114.200.xxx.129)

이건 집안 분위기 따라서도 달라요... 저희집안 기준으로도... 저는 자식입장으로도 친가. 외가는 친가는 진짜 친척어르신들이 많이 하시는편이거든요.. 기본 백단위 넘어가시는데.. 외가는 걍 완전 평범해요.. 그래서 사촌들결혼하거나 그럴때 그동안 많이 받았으니까 저희도 신경쓰는편인데 외가는 그런 부담감은 없죠. 걍 원글님 시가 분위기따라서 하시면 될듯 싶어요.. 원글님은 100단위로 하셨는데 나중에 그렇게 못받을수도 있는거고 아니면 저희 친가 처럼 넉넉하게 하면 넉넉하게 돌아오는 관계라면 많이 하셔도 되죠

• 12. ...
    '24.7.29 9:45 AM (221.159.xxx.134)

50 절값 20
    그리해도 한복대여비 오가는 여비등 돈100들어가더라고요.

• 13.
    '24.7.29 9:50 AM (223.62.xxx.7)

조카가 많고 받을게 없음 50도 많죠. 신경 쓰고 시간 내서 오가고 옷도사 입어야 하고.

• 14. 저는
    '24.7.29 9:58 AM (1.235.xxx.154)

50했어요
    주고받는거라서
    근데 따로 조카에게 직접 50줬어요
    결국 100한 셈인데요
    이게 기준이 있나요

• 15. ..
    '24.7.29 10:20 AM (211.221.xxx.212)

100 했어요. 조카가 많은데 모두 100으로 생각하고 있어요.
    친정은 아직 아무도 안했지만 똑같이 할 거구요.

• 16.
    '24.7.29 10:24 AM (219.249.xxx.181)

많이 해도 부담스러워 하더라구요
    그게 또 나갈 빚이라 생각해서인듯

• 17. ..
    '24.7.29 10:26 AM (211.208.xxx.199) - 삭제된댓글

그정도면 돼요
    다른집도 있고 큰 집에 작은애도 있어서 이제 시작인걸요.
    시작부터 크게 벌일 일이 아닙니다.

• 18. 보통가정
    '24.7.29 10:36 AM (116.120.xxx.27)

작년 혼사 치뤘는데
    보통 30~ 100
    다들 각자 형편껏 하는거라
    누가 얼마했는지
    기록은 해놨지만
    무조건 고마울뿐
    액수가 중요하진 않아요

• 19. 의무
    '24.7.29 11:00 AM (211.104.xxx.48)

형님네랑 안볼 사이고 거긴 셋, 우린 하나라 50씩 하려고요. 20년간 나간 세뱃돈도 세 배 차라

• 20. ooooo
    '24.7.29 11:18 AM (210.94.xxx.89)

부주(x)

부조, 축의