82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지인들과 대화를 하다보면 나도 모르게 비판적

말실수 조회수 : 2,194

제가 최근 들어서  지인들과  대화중에

비판적인 시각으로 대화를 하거나

의문점이 생길때가

있어서  그사람은  왜그럴까?

하고 이야기하는 버릇이 있어요.

특별하게  부정적으로 바라본다기 보단

이해가 잘안되는 상황을

알고싶어서  그렇게이야기하고

있는것 같아요.

그런데  이런 대화습관이 

오해를 불러일으키는 경우가 많은것도 같아서

고치고싶은데요.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 소리
    '24.7.20 8:51 AM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

그럴수도 있지...로 사고를 전환시켜 보세요.
    나이들수록 필요한 것 같아요.

• 2.
    '24.7.20 8:52 AM (14.44.xxx.94) - 삭제된댓글

타인과의 대화에서 몰입 금지
    돈 되는거 아니면 대충 듣기

• 3. ..
    '24.7.20 8:58 AM (211.218.xxx.251)

남은 이해의 대상이 아닙니다. 저 사람은 저렇구나! 하고 넘기세요.

그리고 나도 나를 이해하지 못하지 않나요?

• 4. ...
    '24.7.20 9:08 AM (118.176.xxx.8) - 삭제된댓글

세상엔 다양한 사람이 있더라구요
    잘난사람 못난사람 정신과적으로도 보면 문제가 될 만큼이 아닐뿐이지 성향에 따라 다양한 사람이 있구요
    거기에다가 성장배경으로 또 얼마나 다양한가요
    남의 얘긴 그저.. 그럴 수도 있겠구나 하고 말아요
    어디서 그러더라구요 책임질꺼 아니면 입대지 말라구요
    그래서 저도 그렇구나 그럴수 있겠구나 하고 말아요
    그사람에 대해 다 알려고 해봤자 내머리만 아프고
    사실 그사람으로선 그럴 수 밖에 없는게 대부분..

• 5. 은근
    '24.7.20 9:21 AM (1.229.xxx.73)

남 욕을 그선식으로 하더라고요
    자기는 고상한척 이해하는척 하면서요.

• 6. 사회 규칙
    '24.7.20 9:29 AM (123.111.xxx.253) - 삭제된댓글

받아들이기 싫어서 일수도 있고, 사회성이 없어서 일수도(나 중심) 있구요.
    나의 호기심이 떠오를 때는 상대에게 동의를 구하고 꺼내야 하는데 그런거 없이 툭 말하면 상대에 대한 배려가 없는거니까요.

• 7. ...
    '24.7.20 9:43 AM (175.223.xxx.218)

그 사람 이상해
    그 사람 왜 그래

강남 최고 남욕

• 8. 옴마야
    '24.7.20 9:47 AM (124.216.xxx.79)

생각해보니
    자기는 고상한척하며 까는거자나요
    진짜 밉상일듯.
    자기가 하는건 옳다?
    헐이다 진짜....

• 9. 원글
    '24.7.20 9:52 AM (118.235.xxx.225)

남은 이해의 대상이 아니다.
    충고 감사해요

• 10. 원글
    '24.7.20 9:54 AM (118.235.xxx.225)

사람에대한 관심의 표현도
    실례가 될수도 있다는 걸
    최근 깨닫게
    되어서요

• 11. ㅇㅇ
    '24.7.20 10:02 AM (106.101.xxx.253)

그럴수도 있지...로 사고를 전환시켜 보세요.
    나이들수록 필요한 것 같아요.222222

인간심리에 대한 베이터베이스가 쌓이고
    나이들고 그러면서 알게되는 건데
    과거에 서로 다른 인간에대해 대립각을 세우는게
    소모적이고 불필요한 때가 많아요.

그냥,
    내 행복에 집중하세요.
    너무 주파수가 외부로 향한 거일수도 있어요.

• 12. 원글
    '24.7.20 10:08 AM (118.235.xxx.225)

내 행복에 집중해
    보겠습니다.
    답글주신분들
    감사해요.