82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어휘력 증진 위한 필사

예전 조회수 : 1,842

예전 어느 다큐에서

박완서 선생의 일상을 보여줬는데

인상적이었던 장면이 있었어요

이미 대가이신 그분의 노년기에

매일 루틴처럼 하는 작업이 

우리말의 여러 단어를 종이에 직접 적는 것이었습니다

가령 비난 하는 단어 종류 여러가지 

인정하는 단어 여러가지 

그때 쓰시던 카테고리가 뭐였는지 도저히 머리에 떠오르지는 않지만 갈수록 기억력이 쇠퇴해져 노력하신다 했던가 ..

인상적인 느낌만 오래 기억납니다

자주 대화할때 단어가 떠오르지 않아

짜증내며 그거 있잖아 그거 !! 아우 알지 ? !! 를 반복하는

나를 보니

그 분을 본받아 뭐라도 필사해야지 않나 싶어요

언뜻 떠오르기로는 박경리의 토지입니다만

워낙 길고 사투리도 많지만 다양한 표현 익히기는 좋겠죠

더하여. 입문용으로 좋을 

한 권짜리 곱고 깔끔한 어휘 풍부한 우리 말 책

뭐가 있을까요 ? ~ 

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 기형도
    '24.7.16 9:02 AM (210.96.xxx.10)

기형도 시집 보세요

• 2.
    '24.7.16 10:55 AM (118.220.xxx.171)

권정생선생님의 강아지똥

• 3. 원글이
    '24.7.27 7:00 AM (211.246.xxx.247)

그냥 지나치지 않고 소중한 댓글 주신 님. 감사합니다
    덕분에 이름은 들어 알고 있었지만 잘 모르던
    기형도의 생애까지 찾아보았습니다
    권정생의 강아지똥 추천도 감사합니다 !!

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1622953 맛있는 감자 .. 17:53:27 80
1622952 목 디스크 증세인가요? 2 이거 17:52:42 94
1622951 올여름 처음 왕골 돗자리 깔고잤어요 1 열대야 17:51:01 137
1622950 이게 진짜 사랑인가요? 1 17:50:33 283
1622949 책임Happy ㅋㅋ 17:46:15 164
1622948 나이들어 친구가 없는이유 7 바보 17:41:50 1,017
1622947 주가조작 지금 무혐의 처리해버리면 4 .. 17:40:02 398
1622946 자녀에게 서운한 마음 6 ... 17:39:32 565
1622945 제가 과한걸까요? ··· 17:39:07 208
1622944 요새 중고 의류도 너무 괜찮네요 6 다들 돈 많.. 17:35:17 624
1622943 뱃살 빠지는 과정 4 다이어터 17:34:20 852
1622942 우울증약 약빨 떨어지니 자살충동 드는데 먹지 말까요 14 17:28:10 946
1622941 꼭대기층 더위 9 17:27:07 627
1622940 엘지랑 삼성 가전제품 질문요 9 질문 17:22:38 247
1622939 미스터 션샤인 ㅠㅠ 9 .. 17:18:00 939
1622938 백종원 얼굴이 이건희랑 많이 닮았어요 11 .. 17:17:16 699
1622937 구연산 빨래 사용시 변색이나 탈색 없나요? 2 궁금 17:16:12 340
1622936 시골집 길고양이 중성화tnr 신청 했어요~! 4 감사~ 17:10:01 192
1622935 연대의대 살인자 게이라는 말이 17 어휴 17:09:07 3,529
1622934 설마 최가 그녀만 보겠어요 8 ... 17:07:00 1,434
1622933 대학생 아이 국민연금 임의가입 2 ㅇㅇ 17:02:38 674
1622932 8/22(목) 마감시황 나미옹 17:02:19 136
1622931 어떤 남편이랑 사시겠어요.? 11 ... 17:00:36 1,057
1622930 고층아파트증후군이라는게 진짜 있나봐요 20 ㅇㅇ 16:59:24 2,630
1622929 부서에 임산부가 3명있는데요 모성보호시간관련 10 임라요딩 16:58:31 989