82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등이들 학원 공유하나요

아이한테 친구들이 국영수 물어보나봐요

공부 그닥인데 ㅎㅎ

새롭게 어렵게 찾아간곳들이고

학원 시행착오 너무 겪고나서 소수정예인데 맘에 드는지

공유안하고 싶어하네요

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '24.7.15 7:09 PM (211.179.xxx.191)

학원은 공유하고 과외는 공유 안해요.

원글님이 하기 싫으면 안하는거죠.

• 2. 물어봐서
    '24.7.15 7:10 PM (39.7.xxx.179) - 삭제된댓글

학원가 아니라고 했더니 꽤 집요하게 물어서
    안알려줄거라고 했다네요ㅠ
    뒤에서 욕먹는거 아닌지..

• 3. ..........
    '24.7.15 7:41 PM (211.36.xxx.211)

네 학원 다 공유하고, 팀과외, 개인과외 다 공유
    근데 그중에서 절대 말하지마 하는건 안하더라고요.

• 4. ㅁㅁ
    '24.7.15 7:43 PM (58.29.xxx.46)

애들끼리 서로 물어보는것은 어쩔수가 없어요.
    말 해주거나 안 말해주는것 다 본인 자유인데요,
    그리고 솔직히 안가르쳐주고 싶은 그 맘 저도 너무 잘 아는데,
    보통 엄마들끼리는 막 숨기고 그래도 애들긔리는 서로 오프느고 그러는데, 일부러 안가르쳐주고 그러면 애들 사이에서 좀 안좋슨 취급 당할수도 있을것 같아요.

• 5. ,,,
    '24.7.15 7:44 PM (118.235.xxx.116)

학원은 그냥 가르쳐주는데 과외는 잘 안 가르쳐줘요

• 6. 저는
    '24.7.15 7:47 PM (39.7.xxx.179)

어차피 아는엄마들이 없어서 공유할곳도 없는데
    아이가 안가르쳐줬다고 하니
    아이들이 뒤에서 뒷말할까봐 그게 좀 걱정이에요
    그래도 또 학원 너무 많이 옮기다가 맞는곳 찾았는데
    저도 공유 안했음 하는 마음도 있어요ㅠ
    진짜 발품 수도없이 팔아서ㅠ
    아무래도 소수정예니 아이들 차면 집중이 덜 되기도 하니까요~

• 7. 학원
    '24.7.15 8:06 PM (58.142.xxx.14)

학원 정도는 다 오픈해요.
    과외는 서로 묻지 않고요.
    학원 슬슬 숨기면 다 알아요. 알려주기 싫어하나보다 하고요. 그 학원 다닌다고 다 점수 오르는 거 아닐텐테 오바한다하더라고요.

• 8.
    '24.7.15 8:13 PM (125.178.xxx.132)

그냥 과외한다고 해라 그게 서로 마음 편한것 같다고 해야겠어요

• 9. ..
    '24.7.15 9:06 PM (220.122.xxx.200)

울 아이같은경우 숙제 미루다 학교에서 해서
    스티커붙은 문제집에 프린트물
    턱하니 펼쳐놓고하니 학원은 자동공유네요 허폐야 ~
    그리고 어차피 목격당하기도 하니요 ㅋ
    근데 과외나 일대일교습소는 지가 말을 아끼는 것 같더라구요 내신이 너무 빡세니