82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김두관, 대표 출마선언…"제왕적대표 1인 정당화, 민주주의 파괴"

.... 조회수 : 1,212

https://n.news.naver.com/article/001/0014795160?cds=news_my

더불어민주당 김두관 전 의원은 9일 "1인 독주를 막지 못하면 민주당의 위기는 더욱 깊어질 수밖에 없다"며 8·18 전당대회 대표 선거에서 연임에 도전하는 이재명 전 대표와 경쟁하겠다고 밝혔다.

김 전 의원은 이날 세종특별자치시의회에서 출마 기자회견을 열어 "이번 출마는 눈에 뻔히 보이는 민주당의 붕괴를 온몸으로 막겠다는 강력한 의지"라며 이같이 말했다.

특히 김 전 의원은 "민주당은 국민이 부여한 여소야대 정국의 거대 1당으로서 책임을 거슬러 역사상 유례가 없는 '제왕적 당대표 1인 정당화'로 민주주의 파괴의 병을 키웠다"고 이 전 대표에 직격탄을 날렸다.

그는 "민주당의 생명은 다양성이지만, 지금 민주당에서는 토론은 언감생심"이라며 "1인의 지시에 일렬종대로 돌격하는 전체주의의 유령이 떠돌고 있다"고 강조했다.

이어 "화해와 통합, 연대와 연합을 지향했던 김대중 정신도, 아닌 것은 아니라고 이의를 제기했던 노무현 정신도 민주당에서는 흔적도 없이 실종된 지 오래"라며 "지금 이 오염원을 제거하고 소독·치료하지 않으면 민주당의 붕괴는 명확할 것"이라고 말했다.

김 전 의원은 "이번 전대는 다가오는 지방선거와 대선의 승리를 위해 매우 중요하다"며 "민주당이 정권교체에 성공해 대한민국이 위기를 극복하느냐, 아니면 정권교체에 실패해 민주당과 대한민국이 모두 회복 불가의 타격을 입느냐의 갈림길"이라고 진단했다.

김두관 용기가 대단하네요.

이제 이지지자들한테 물어 뜯길일만 남았어요.

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 김두관 발언이야
    '24.7.9 11:38 AM (119.66.xxx.7)

그럼 그렇지 하는 반응인데요^^
    냉소적...

• 2. 00
    '24.7.9 11:41 AM (123.215.xxx.241)

출마의 변이 잘못됐네요. 적은 외부에 있는데, 그 화살을 윤정부에게...
    대표로서 이 나라가 제대로 가도록 정부를 어떻게 견제하고 민주당을 이끌지 비전을 제시해야죠.

• 3. 애들엄마들
    '24.7.9 11:42 AM (121.131.xxx.119)

김두관 ㅋㅋ 당신이나 잘 하세요 라고 해드리고 싶네요 ㅉ

• 4. ...
    '24.7.9 11:42 AM (121.177.xxx.84)

내부 총질...도랐...

• 5. ㄱㄸ
    '24.7.9 11:46 AM (118.35.xxx.8) - 삭제된댓글

내부 총질? 웃기고 있네 ㅋㅋㅋ
    김두관 화이팅!!

• 6. ....
    '24.7.9 11:46 AM (14.6.xxx.37)

관심없어요 ㅎ
    나오든가 말든가...

• 7. ..
    '24.7.9 11:50 AM (1.222.xxx.103)

열세인것 알지만 응원합니다
    김두관씨 강단은 있어요

• 8. 이재명이
    '24.7.9 11:59 AM (115.164.xxx.135)

저렇게 된데에는 개검들의 활약이 컸음을 먼저 인정해야죠.
    그러거나 말거나 수박들은 얼씨구나하고 모여들겠죠.

• 9. //
    '24.7.9 11:59 AM (173.64.xxx.228) - 삭제된댓글

응원해요!!

• 10. ..
    '24.7.9 12:01 PM (222.102.xxx.174)

용산 폭군한테는 한마디도 안하죠?

• 11. ㅇㅇ
    '24.7.9 12:07 PM (121.134.xxx.51)

박원순 서울시장도 대선 출마당시 문재인 후보를 물어뜯었죠..
    나중에 후보 사퇴하며 큰형님에게 실수를 많이 했다고 웃으며 말했어요.
    원래 정치에서 선거란 각을 세우고 상대의 약점을 파고들고 공격하는 거라고 생각하나 봅니다.

김두관 출마가 민주당 입장에서는 호재입니다.
    말로는 각세우고 공격하지만
    결국 이재명 대표가 당선될것이고 그 정당성이 더 공고화해지는 거죠.

김두관 후보 입장에서는 민주당위해서 피흘리며 경쟁하는 걸로 이해합니다.
    이재명 대표도 저런 워딩 충분히 이해할 겁니다.

나는 이재명 대표가 다음 대통령되어야 한다고 강력히 원하지만
    저런 김두관의 선택도 존중합니다.
    선거는 결국 각세우고 양세력이 싸우는 것이니
    이재명대표 지지자들 입장에서는 성토하고 물어뜯는게 당연하다고 생각해요.
    다만, 저분의 저런 선택으로 김두관후보가
    너무 다치지만 않았으면 해요.

• 12. 자자
    '24.7.9 12:18 PM (118.32.xxx.186)

김두관 왕대빵 수박이다.
    몰려가서 아우성치고 문자보내고 후원금 18원보내기 운동하자!
    전과4범 절대존엄에 감히 대들어.
    추대할랬더니 어디서 갑툭튀냐!

• 13. ..
    '24.7.9 12:21 PM (117.111.xxx.128) - 삭제된댓글

김두관ㅎㅎㅎ
    이재명의 단독출마는 정말 모양 안 나는 상황이잖아요.
    같이 출마하여 이재명의 당권을 정당화해주고
    나중에 이재명이 김두관에게 중요 당직 하나 주면
    포용력과 협치를 보여주는 좋은 그림이 되겠군요.
    이재명 지지자들이 지나치게 물어뜯지만 않으면 참 좋은데
    위에 벌써 내부총질 운운 하는 눈치없는 지지자가 있군요.

• 14. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '24.7.9 12:25 PM (119.196.xxx.220)

모르죠.
    위대한 영도자 이재명 수령님의 단독, 박수추대는 너무 속보여서
    내부비판하는 척하면서 '우리도 싸워서 이긴거다~~~'란 구색 맞추기용 출마인지.
    이미 뒤로는 어떤 거래를 딜 주고 받고 짜고 치는 고스톱일지~
    정말 내부분열의 한 표출일지~
    그 따님들은 뭐.... 대표님 외에는 에브리바디 다 수박들이니까...

• 15.
    '24.7.9 12:34 PM (121.177.xxx.84)

김두관이 욕심 많고 얼마나 감 떨어지는 인간인지 알면서...

• 16. ㅇㄴㅇ
    '24.7.9 2:23 PM (124.155.xxx.250)

김두관이 구색 맞춰주는 느낌..
    어차피 상대가 안되는데..
    뭐라 할 필요조차 없음..

• 17. ㅇㅇ
    '24.7.9 5:54 PM (59.16.xxx.115)

워딩이 너무 수박스러움
    이참에 숨기고 숨긴 ???? 쪼개먹자