82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

순두부찌개는 정녕 조미료없인 안되죠?

전 성공한적이 없어요

어디선가 글을 봤는데 순두부찌개는 뭔가 맛을내는게 들어가야 맛있다는 글을 봤어요

전 일단

멸치다시국물을 베이스로하고

바지락 고추가루 마늘 볶다가 육수붓고

순두부넣고..

할때마다 밍밍하다고 해야하나..

식당맛은 절대 안나더라구요..

집에 조미료는 아예 없는데 ㅜㅜㅜ

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.7.7 2:03 PM (180.229.xxx.164)

새우젓 조금 넣어보세요

• 2.
    '24.7.7 2:05 PM (211.203.xxx.94)

새우젓.. 오.. 알았어요

• 3. 대하
    '24.7.7 2:06 PM (1.229.xxx.211)

저는 국간장으로 간하고 대하 있으면 한마리 넣어요
    바지락 넣으면 좋은데, 지근거려서 싫구요
    대하 없으면 미원 눈꼼만큼 넣으면 맛이 확 달라집니다

• 4. 대하
    '24.7.7 2:07 PM (1.229.xxx.211)

바지락 넣으신다고 하셨네요
    그럼 조미료를 조금 넣는게 포인트인것 같아요

• 5.
    '24.7.7 2:09 PM (211.203.xxx.94)

다른분들은 그럼 바지락대신 뭘 넣으시나요?
    대하도 좋아하는데 주위에 쉽게 안팔더라구요

• 6. ..
    '24.7.7 2:10 PM (211.217.xxx.197)

고추가루 외, 육수 넣으면서 고추장도 넣어야 찐해져요.

• 7. ㅡ.ㅡ
    '24.7.7 2:11 PM (121.147.xxx.48)

가장 중요한 건 풀무원이나 다담 순두부양념을 쓰는 겁니다. 더 맛있게 하려면 바지락 홍합 등 해물을 추가하는 거죠. 흠흠

• 8. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.7.7 2:14 PM (61.98.xxx.233)

먼저 고추기름을 만드세요.
    냄비에 간마늘 고춧가루 식용유같은 기름 참기름
    이렇게 넣고 고춧가루가 거뭇해지기 전까지 바글바글 끓이다가 멸치육수 붓고, 바지락 넣고,
    기타 재료들 넣고 끓이면 식당에서 먹는 맛 나요.
    바지락 안 넣고, 적당히 진한 멸치육수만 넣어도 충분.
    계란 하나 넣으시고,
    싱거우면 소금간으로.

• 9. 멸치육수
    '24.7.7 2:17 PM (58.29.xxx.96)

바지락가지고 되는데
    해산물 사용안하니 연두사용해요

• 10. ...
    '24.7.7 2:23 PM (122.38.xxx.150)

고추장을 넣어야 걸쭉한 그 느낌이 나고요.
    순두부 간수 빼고 넣으세요.

• 11. .....
    '24.7.7 2:29 PM (149.167.xxx.119)

순두부찌개 저장이요~

• 12. 시판 양념
    '24.7.7 2:32 PM (58.224.xxx.2)

쓰면 딱 식당에서 파는 맛이에요.
    저도 집에서 하는건 맛이 안나서,걍 편하게 사서 쓰네요.
    바지락 좀 넣고,파하고 계란 나중에 넣으면 아주 훌륭합니다.

• 13.
    '24.7.7 2:35 PM (116.37.xxx.236)

삼겹살 기름으로 고추기름 내면 끝이에요.

• 14. ooooo
    '24.7.7 2:36 PM (211.243.xxx.169)

저만 순두부찌개양념 쓰나요..;;;

• 15.
    '24.7.7 2:45 PM (211.186.xxx.23)

좋은 방법은 싱싱한 바지락으로 맛을 내는 건데
    바다 오염이 심각한지 조개맛이 예전 같지 않아서
    아쉬운대로 조개다시다 넣는데 그래도 제일 나은 듯요.

• 16. 고추기름
    '24.7.7 2:55 PM (222.109.xxx.26)

고추기름 만들고 마늘 볶아 넣고 액젓정도만 넣으면 맛있게 할수 있어요. 액젓도 조미료라 봐야할까요?

• 17. ...
    '24.7.7 2:56 PM (39.125.xxx.154)

편하게 다담순두부 양념 넣으세요.

100프로 손으로 만들어야만 정성이 들어가는 건 아니니까요.

• 18. ....
    '24.7.7 3:03 PM (211.202.xxx.120) - 삭제된댓글

조미료 넣기 싫다면서 식당맛은 탐내는게 웃겨요
    조미료 싫어하는 사람들은 슴슴한맛 좋아하던데 다담순두부양념도 결국 미원인데 추천해주면 안되죠. 조미료 싫으면 맹맛 먹었야죠

• 19. ㄱㄱ
    '24.7.7 3:09 PM (222.100.xxx.165)

액젓 넣으면 맛이 확 올라요

• 20. ㅇㅇ
    '24.7.7 3:12 PM (175.197.xxx.81)

다담 양념 한봉지 넣고 양파,호박,파 추가해요
    내가 양념 만들면 그 맛이 절대 안 나거든요

• 21. 무조건무조건
    '24.7.7 3:14 PM (58.143.xxx.27)

다담으로...

• 22. ..
    '24.7.7 3:17 PM (211.212.xxx.185)

멸치육수나 바지락을 더 넣으세요.
    바지락이 맛이 없다면 국산 참바지락을 찾아보세요.
    희안하게 육안으론 싱싱해보이는데 많이 넣어도 맹탕인 조개나 게가 있더라고요.

• 23. 순두부
    '24.7.7 3:24 PM (218.39.xxx.240)

유투브에서 봐둔 레시피 있는데
    진짜 맛있어보여서 해보려구요..
    우연히 본건데..첫째아들..이라는 분이 올린 영상이예요
    제가 해먹어보고 말씀드릴게요~

• 24. 바람소리2
    '24.7.7 3:30 PM (114.204.xxx.203)

굴소스 액젓 동전육수

• 25. ㅡㅈㅇ
    '24.7.7 4:11 PM (117.111.xxx.231)

조미료 넣고 맛있게 드세요

식용유 넉넉히 두르고 고추장과 고춧가루를 약불에
    볶고 된장도 넣어 보세요

유튜브 윤이련 순두부찌개 레시피 2개 있어요
    2개 다 보세용

• 26. 저도
    '24.7.7 4:16 PM (37.140.xxx.68)

새우젓이요
    흰 순두부, 뻘건 순두부 다 새우젓 하나로 해결해요
    맛 깔끔하고 좋아요

• 27. ㅇㅂㅇ
    '24.7.7 4:48 PM (182.215.xxx.32)

물을 안넣다시피해야돼요..
    그럼 조미료 필요없어요

• 28. ㅇㅂㅇ
    '24.7.7 4:51 PM (182.215.xxx.32)

간장이나 액젓도 넣어야죠

• 29. 참치액만
    '24.7.7 4:56 PM (118.235.xxx.88)

넣어도 진짜 맛나요ㆍ이것도 일종의 조미료일수도
    있지만ᆢ 멸치육수에 참치액ᆢ
    이 두개만으로도 진짜 식당보다 맛난 순두부찌개만들어
    먹어요

• 30. ..
    '24.7.7 10:18 PM (172.59.xxx.55)

밍밍하신건 간을 제대로 안맞춰서 그런 것 같은데요.