82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

꼬막비빔밥 레시피 가져왔어요.

... 조회수 : 1,649

꼬막.

직접 삶아서 살만 발라내 준비하거나

(저는 한번에 대량으로 삶아 살만 발라내 냉동해놓고 먹고있어요)

냉동자숙 꼬막살을 쓸 경우  해동하여 물800미리에 식초1큰 미림 2큰을

섞은 물에 15분 담갔다 건져 그대로 쓰래요.

밑간.

꼬막을 소금 1/3큰술  다진마늘 1/2큰술 들기름 1큰술 넣고 버무려둡니다.

양념장.

설탕1 고추가루1 고추장 1/2  간장2.5  맛술2  다진마늘1/2  다진대파1 

들기름3 미원1/5 후추가루 조금  물1큰 

다진 청양고추 4개, 부추조금

후기.  

아주 맛있어요. 식당맛

제 입맛엔 달아서 다음엔 설탕은 반으로 줄일래요.

이 양념의 메인은 들기름인듯요.

마트표말고 맛있는 방앗간 들기름을 써야 박수가 나올 것 같아요.

그리고 청양고추를 많이 넣어야 들기름과 잘 어울려요.

또 그리고 원레시피에 깨소금이 있었는데요.

지난번 어떤 요리강의에서 들기름 넣은 요리에 깨소금 쓰는거 아니란 얘기들었거든요.

들기름에 대한 모욕이라 하던가?

참기름엔 깨소금 들기름엔 들깨가루 넣으라고요.

근데 들깨가루도 볶아서 파나요?

여튼 애매해서 깨소금은 뺐습니다.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.7.6 8:25 AM (1.177.xxx.111)

볶은 들깨가루 팔죠.
    들깨가루랑 생들기름 좋아해서 우리집 필수품.

• 2.
    '24.7.6 8:31 AM (39.7.xxx.244)

저건 깨소금 넣어야 맛나요
    묵무침도 아니도 들깨까지 넣으면
    꼬막향은요???

저거 사실
    그냥 대충 버무려도 맛있는 요리에요

• 3.
    '24.7.6 8:32 AM (218.235.xxx.72)

꼬막비빔밥 비법

• 4. ..
    '24.7.6 8:41 AM (110.45.xxx.201)

들기름이든 참기름이든 방앗간표하고 마트표는 진짜 천지차이고 맛자체가 다르더라구요. 특히 들기름보다 참기름이 더 맛차이가 심한듯.
    근데 원조 꼬막비빔밥레시피는 고추장은 안들어가고, 들기름이아니고 참기름으로 아는데...
    고추장에 들기름을 넣고 한번 해먹어보갰습니다.
    맛차이가 궁금해지네요.

• 5. ^^
    '24.7.6 9:33 AM (223.39.xxx.138)

와우~~맛ᆢ레시피 굿굿~~고마워요 ^^

• 6.
    '24.7.6 6:00 PM (59.30.xxx.66)

전에 코스코에서 꼬막 비빔밥 사와서 먹었었는데
    집에서 해 먹어 봐야겠어요.
    감사해요.

• 7. ....
    '24.7.6 7:27 PM (1.241.xxx.216)

네 꼬막비빔밥 레시피 감사해요~~~