82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

도서관에서 빌려온 책이 별로일 때 오히려 기쁜

ㅇㅇ 조회수 : 3,324

유튜브 숏츠로 인생을 바꾼 책이라며 

5권의 책 표지를 보게 됨.

제목들이 근사했고 내가 필요로 하는 내용들이

쫙 펼쳐져 있을 것 같았음. 다행히 동네 도서관에

그 책들이 비치돼있어서 5권을 몽땅 다 빌림.

와 책 제목을 기가 막히게 잘도 뽑았구나

제곧내가 책에서도 통하네..

몇몇 책은 빌리지 말고 살까 고민했는데

안 사길 진짜 잘 했다..

도서관에서 빌려온 책이 별로이면

돈이 굳은 것 같아 기쁨.

82댓글에서 자주 접했던 내용도 보임.

요약을 하면

받기만 하는 taker가 있고

받은 만큼  주는 matcher가 있고

주는 걸 좋아하는 giver가 있음.

이 중에서 가난하고 성공하지 못한 사람에는

giver가 많음. 일명 호구 기버.

근데 또 성공하고 잘 사는 사람에도 기버가 많음.

성공한 기버와 호구의 기버는 차이가 있음.

성공한 기버는

테이커를 알아보고 상대하지 않는다는 점.

나를 보살필 줄 안다는 점.

다른 사람에게 주기만 하느라

나를 뒷전으로 두지 않는다는 점.

82 죽순이인게 좀 뿌듯한 하루였음

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오 맞아요
    '24.7.1 12:23 AM (41.66.xxx.247)

호구가 진상을 만든다!

• 2. 00
    '24.7.1 12:28 AM (211.108.xxx.164)

님 정리좀 짱인듯

• 3. ....
    '24.7.1 12:30 AM (211.234.xxx.38)

호구기버가 되려는 유혹에 자꾸만 빠지려는 저에게 채찍질 해 주는 글이군요.
    테이커를 끊어내자×100 !!!

• 4. 그죠
    '24.7.1 12:42 AM (125.142.xxx.31)

남들이 밥.차사는건 당연하고
    차는 얻어타고.. 아주 공주 납셨죠.
    뭐 대단한분. 배울수 있는 부류는 절대 아니더라구요
    저의 경우 얌체 테이커는 지켜보다가 누적되면 꼭 면박 줍니다.
    게중에 일말의 양심이라도 있으면 민망해하긴 하더라구요

• 5. 오 er붙여서
    '24.7.1 12:55 AM (116.41.xxx.141)

저리 분류도 하는군요
    좀 심한 테이커는 자기전 오늘 얼마를 세이브했나
    그거 점검하는게 자기인생 최대 행복이더군요
    내일은 더 분발해야지
    오늘 더 호구들후려칠수있었는데 이러면서
    친구중에 토큰 회수권 아예 안내는 있었어요
    학교친구들이 다 내주는게 당연 ㅎㅎ
    대신 삐에로처럼 엄청 친구들한테 칭찬세례 애교세례 가방모찌등으로 향단이 행세하고 ..

얼마전 그친구 엄청 부자되었다라는 소문듣고
    정말 노력은 노배신인가 싶더라는 ㅎㅎ

• 6. ㅇㅇ
    '24.7.1 2:02 AM (223.62.xxx.123)

성공한 기버는
    테이커를 알아보고 상대하지 않는다는 점.
    나를 보살필 줄 안다는 점
    다른 사람에게 주기만 하느라
    나를 뒷전으로 두지 않는다는 점
    --------------------------------------
    요약 감사해요

• 7.
    '24.7.1 9:09 AM (218.147.xxx.180)

애덤 그랜트 책들 얘기신가요??

• 8. ....
    '24.7.1 9:12 AM (110.13.xxx.200)

읽진 않았지만 들었던 내용이네요.
    그런 내용 진짜 많아요.
    일단 줘야 받을 수 있고 테이커만 하는 이는 거를줄도 알아야 한다.

• 9. ㅇㅇ
    '24.7.1 9:16 AM (118.235.xxx.245)

애덤 그랜트 책들 얘기신가요??
    ㅡㅡㅡㅡ
    책이 집에 있어 원작 확인은 안되는데...
    원작을 작가가 소개한 거예요.
    요약의 요약인 셈이죠^^;

• 10.
    '24.7.1 9:33 AM (218.147.xxx.180)

아 원작을 소개한 책인가요?
    혹시 나중이라도 확인하심 알려주세요
    애덤 그랜트 오리지날스를 누가 추천해줘서 한참전에 빌려서 못읽고 반납했는데
    이후 책이 기브앤테이크라고 있거든요
    기버가 있고 테이커가 있단 얘기

• 11. 애덤 그란트
    '24.7.1 12:21 PM (220.117.xxx.100)

TED에 나와서 giver & taker에 대해서 이야기한 에피도 있어요

https://www.ted.com/talks/adam_grant_are_you_a_giver_or_a_taker

• 12. ㅇㅇ
    '24.7.1 1:39 PM (116.121.xxx.129)

네 퇴근해서 꼭 말씀 드릴게요

애덤 그란트 유명한 사람인가 보군요^^;;

• 13. ㅇㅇ
    '24.7.1 1:44 PM (116.121.xxx.129)

링크 영상의 자막이 영어인데 한글로 볼 수 있는 방법이
    있을까요.
    어려운 문장 같지 않은데 해석은 안되네요ㅎㅎ

• 14. ㅇㅇ
    '24.7.1 2:01 PM (116.121.xxx.129)

유튜브에 있군요

• 15. ㅇㅇ
    '24.7.1 11:06 PM (125.130.xxx.146)

와튼스쿨 조직심리학자 교수인 애덤 그랜트의
    [기브앤테이크]라는 책에서는
    호혜의 원칙에 관한 설명이 나온다.
    사람마다 상대에게 주거나 받으려는 양에 차이가 있는데
    중략.,

이 책을 소개한 책에는 기브앤테이크를
    사람, 인간관계에 초점을 두고 설명을 했는데
    링크 영상을 보니 조직내에서의 기브앤테이크도
    이야기하고 있어요.
    역시 조직심리학 교수였군요.

과일 상자에서 잘 익은 과일 하나가 과일 상자를 더 좋게
    만드는 건 어렵지만
    변질된 과일 하나는 과일 상자 전체를 쉽게 상하게 할 수
    있듯이
    조직은 테이커를 솎아낼 수 있어야 한다고 하네요.

기브앤테이크란 책 기회되면 봐야겠어요

• 16. 아하
    '24.7.2 11:59 AM (218.147.xxx.180)

애덤 그랜트 책 맞네요
    그럼 원글님은 5권을 요약한책을 읽으신거에요??
    그런책이 따로 있나봐요??
    오리지날스는 나름 괜찮았던거 같아요 다 못봐서 그렇지

• 17. ㅇㅇ
    '24.7.2 5:22 PM (118.235.xxx.161)

그 책이 5권이나 되는 책이에요?
    와 대단하네요.
    제가 읽은 책은 수필로 작가의 감성, 감정들의
    이야기예요.
    애덤 그랜트에 대해서는 요약이라기보다
    인용에 가깝겠어요. 헐렁한 여백을 고려하면
    기브앤테이크에 대한 글은
    한 페이지 정도 될까요?

82는 역시 대단한 곳이에요.
    가벼운 수필을 읽었다고 글을 썼을 뿐인데
    엄청난 책을 소개받았어요
    기회가 되면 정말 꼭 읽어보고 싶은데
    5권이나 된다고 하니 시도할 엄두가 안나네요