82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

위 안좋을때 식사 어떻게 해야 도움될까요?

엄마가 발을 다쳐서 깁스하셨는데 깁스한 이후로 집안에서도 잘 못걸으시니 늘 식사후에 누워계실때가 많았어요 걷지를 못하니 운동도 아예 못하시구요 

그래서 위가 안좋아지신건지.. 원래도 위가 약하시고 외가쪽에 위암 유전력도 있는데 그게 발현되신건지

평소에도 병원 잘 안가려고 하셔서 위내시경도 안하신지 좀 되셨는데 연세가 있으시니 걱정되더라구요 (59년생) 

아마 깁스후에 못움직이시고 잘 안챙겨드셔서 더 그러신거 같은데 한 3~4일전부턴 속이 메스껍고 식욕이 하나도 없다고 뭘 안드시려고 하세요

식사량도 평소 1/5 정도로 줄고.... 내시경은 다다음주에 깁스 풀어야 가능할거 같구요 (계단 있는 주택이라 병원 가려면 계단을 기어내려가셔야 하는데 디스크도 있어서 쉽지않고.. 깁스 풀러 가는것도 힘든 상황입니다 ㅠㅠ..)

우선 임시방편?으로 위에 도움되는 음식같은게 있을까요? 양배추가 유명하다고 해서 양배추 삶아 드시게 할건데 위에 도움되는 다른 것들 아시는분 알려주세요

제가 걱정하면 나이가 내년에 서른인데 엄마 없는게 무슨 대수냐 다 운명이다 이러시는데 평소에도 병원 무섭다고 한사코 가기 싫어하시더니 무슨 운명인지 ㅠㅠ;;

속상하고 답답하고 그러네요 

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 휘바
    '24.6.27 6:59 PM (221.160.xxx.39)

위보다 일단 식사를 하는게 우선일것 같은데...
    뉴케어라고 노인들 식사가 어려울때 먹는 보조식품은 어떤가요?
    저희 시엄니도 식사가 안돼서 이거 드시거든요.

• 2. ..
    '24.6.27 7:30 PM (223.39.xxx.99)

저희 외할머니도 뉴케어 드셨었는데
    저랑 저희엄만 냄새부터 너무 거부감 들더라구요 ㅠㅠ..지금 음식을 비위상해서 못드신다고 하시는거라 뉴케어는 더 못드실거 같아요..
    과채류도 위 안좋을땐 자극적일거 같고.. 양배추 찐거랑 맑은된장국 드시게 해보려합니다

• 3. 제 경험상
    '24.6.27 7:35 PM (59.5.xxx.129)

현재 상태에서.억지로 드시면.안되구요
    눕지말고 기대 앉아계시는 걸 추천드립니다.
    영양제 수액을 맞는 것도 반짝 도움은 됩니다
    기운이 나시면 따뜻한.국물이나 죽을 조금씩 드셔야합니다.
    싫을때는 안드시는 게 좋아요

• 4. ...
    '24.6.28 12:52 AM (221.151.xxx.109) - 삭제된댓글

양파를 얇게 채썬 다음,
    밀가루, 소금 약간, 계란 풀어서 얇게 부치세요
    전이나 오꼬노미야끼 생각하시면 돼요
    팽이버섯도 잘게 다져서 이런 식으로 부치시고요

• 5. 요가 자세중
    '24.6.28 9:28 AM (121.171.xxx.137)

십자(숫자 10) 자세 꾸준하게 해보세요. 위 부위 혈행을 잘 되게 하여 소화가 정말 잘 되니 공복에 꾸준하게 해보세요. 침술 실력 좋은 한의원도 다니시구요.

• 6. ...
    '24.6.28 8:23 PM (221.151.xxx.109)

양배추를 얇게 채썬 다음,
    밀가루, 소금 약간, 계란 풀어서 얇게 부치세요
    전이나 오꼬노미야끼 생각하시면 돼요
    팽이버섯도 잘게 다져서 이런 식으로 부치시고요