82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

둘째 고3학원비..

456 조회수 : 3,463

미술 88만원 국영 64 수학과외 80-100

한달에 250-270정도 들겠네요..

올해 한번에 가기를 바라야겠어요.

큰애 외고..3년간 9천정도 썼으니 얘도 해달라는대로 해줘야겠지요.

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 서울대
    '24.3.6 12:02 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

준비하는 아이인데
    그렇게 밀어주세요.

• 2.
    '24.3.6 12:03 PM (182.228.xxx.67)

큰애는 대학 들어가는데 사교육비만 거의 1억 쓴거네요.

• 3.
    '24.3.6 12:05 PM (219.240.xxx.235)

큰애는 기숙사랑 학비 급식비가 연 2천가까이 들었고 내신학원 한달에 한100만원씩 들었던것 같아요.

• 4.
    '24.3.6 12:05 PM (211.217.xxx.96)

부자시네요 돈있으면 쓰는거죠

• 5. 맞벌이
    '24.3.6 12:06 PM (219.240.xxx.235) - 삭제된댓글

월급쟁이에요..근육통으로 쑤셔도 출근해야죠..

• 6. 부자아니구요
    '24.3.6 12:08 PM (219.240.xxx.235)

맞벌이하는 K 직장인에요.

• 7. ..
    '24.3.6 12:09 PM (118.235.xxx.211)

서울대 미대 준비 하나 보네요. 어차피 투자하는 거 한번에 가는 게 효도 하는거죠

• 8. ㅇㅇ
    '24.3.6 12:11 PM (125.132.xxx.156)

그래도 새는거 쓸데없는거 없이 알짜로 준비하시네요
    공부 잘하나본데 화이팅입니다

• 9. ㅁㄴㅇ
    '24.3.6 12:12 PM (182.230.xxx.93)

서울사시는분들중 연봉1억이상 이라면 3년에 1억 안쓰는 집 아마 흔치 않을겁니다.
    혼자 자기주도 하는 친구들 뺴구요...

• 10. ...
    '24.3.6 12:12 PM (58.234.xxx.222)

성적이 나오는 아이면 투자할만 하죠.

• 11. ㅁㄴㅇ
    '24.3.6 12:13 PM (182.230.xxx.93)

사실 부자가 아니라 밥만 먹고 교육시키며 고만고만 하게 사는거죠

• 12. ...
    '24.3.6 12:13 PM (118.235.xxx.222) - 삭제된댓글

서울대 미대 준비는 그렇더라고요
    화이팅 ~

• 13. 햄버거
    '24.3.6 12:49 PM (118.235.xxx.26)

글 어디에도 서울대라고 나와 있지 않지만
    느낌으로 다 아니까
    현역으로 가주면 최고 효도지요
    일년 더 고생하셔요 홧팅

올 해 큰애가 중간쯤 대학 가주었고
    특목중 다디는 중등 아이가 있어서
    교육비 백지수표로 사용중입니다
    그래도 최고의 유산은 교육이라 믿어요

• 14. 미대
    '24.3.6 12:56 PM (118.235.xxx.41)

미대에서 수학에 저라 투자하는 곳은 서울대가 유일하니 말 안 해도 다들 아는거죠 다른 미대 준비생들은 수학을 안 하잖아요

• 15. ...
    '24.3.6 1:01 PM (58.234.xxx.222)

미대 중 수학은 서울대만 봐요

• 16. 과연
    '24.3.6 1:07 PM (211.235.xxx.15)

아이들도 최고의 유산은 교육이라 생각할까?모르겠네요
    내 노후는 다들 어쩌시는지요?
    아이들 대학 보내고 남편 짤리니 깝깝하네요
    문과직장인 남편은 불러주는대도 없어요
    택배 빼곤요

• 17. **
    '24.3.6 1:07 PM (14.55.xxx.141) - 삭제된댓글

애 한테 투자 하세요
    빚만 안진다면 그게 남는 장사입니다
    대학도 별 희망없는 과 나오고
    취직도 못하고 빈둥빈둥 놀고 있으니
    사업이라도? 시킬려고 알아보고 있는데
    몇억은 기본 이어요
    성공하는건 낙타가 바늘구멍 들어가는거 보다 더 어렵구요

• 18. **
    '24.3.6 1:08 PM (14.55.xxx.141)

학원비 아끼지 말고
    애 한테 투자 하세요
    빚만 안진다면 그게 남는 장사입니다

대학도 별 희망없는 과 나오고
    취직도 못하고 빈둥빈둥 놀고 있으니
    사업이라도? 시킬려고 알아보고 있는데
    몇억은 기본 이어요
    성공하는건 낙타가 바늘구멍 들어가는거 보다 더 어렵구요

• 19. .....
    '24.3.6 1:49 PM (110.13.xxx.200) - 삭제된댓글

3년간 9천 엄청나네요.
    큰애 같은 반애 인강으로만 공부해서 성적 나오나보던데..
    부럽더라구요.
    우리애는 열심히는 하지만 학원을 가야 해서...

• 20. ..
    '24.3.6 1:51 PM (211.108.xxx.66)

미대 중 수학은 서울대만 보는 군요. 역쉬 서울대
    모쪼록 절대 재수 없이 좋은 결과 있으시길 빌어요.

• 21.
    '24.3.6 2:09 PM (180.67.xxx.138)

서울대 목표~ 그정도면 투자할만하죠
    나중에 정특때 거의 1000만원 또 들죠

• 22. . .
    '24.3.6 5:37 PM (222.237.xxx.106)

저희 아이도 미술하는데 중2 1억 정도 예산 잡았는데 모자라려나요.