82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자영업 이전 문제

... 조회수 : 535

너무 답답해서 글 올립니다. 

아래 댓글에도 고민글 올렸던 사람입니다.

제가 운영하는 점포가 너무 잘 돼서 바로 옆칸에 자리가 났길래 덜컥 구입을 해 버렸습니다.

현재 임대로 있는 가게 계약기간이 안 끝나 여기 끝나는대로 옆으로 옮기려고 생각 중이었는데 최근 다른 상가에 경쟁업체가 생겼어요.

다들 새로운 곳 가보고 싶으니까 3개월은 매출 줄어도 그런가 보다 관망하고 있었는데 도무지 회복할 기미를 안 보입니다.

고민하던 차에 마침 그 건물에 자리가 났어요.

매출이 반토막 나서 고민돼서 지역 까페 들어가 봤더니 아무래도 제 점포까지는 멀다고 하더라고요.

새 상가가 위치가 훨씬 좋은 건데 그 동안 경쟁업체가 없어서 잘됐던 걸 제가 착각했었던 거죠.

저 있는 곳도 최근까지는 괜찮았던 곳이라 폐업할 정도는 아니고 그럭저럭 유지는 돼서 더욱 고민이 됩니다.

제 점포 자리를 세를 놓고 새 상가로 임대해서 가야 할지, 아니면 매출이 적더라도 나가는 비용 없으니 그냥 있어야 할지.

사실 요새 빈 상가도 많아 제 점포 자리도 과연 세를 놓을 수 있을지도 걱정이긴 합니다.

자영업 하시는 분들, 저랑 비슷한 경우 있으면 조언 좀 부탁드립니다.

너무 답답해 써 봅니다.

돈 주고 컨설팅이라도 받고 싶은 심정입니다.

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 고민되시겠네요
    '24.4.2 4:57 PM (125.132.xxx.178)

매장은 옮길 때 초기매몰비용이랑 지금 있는 곳 철거비 등등도 계산에 넣으셔야할 것 같은데, 위치가 좋은 상가로 옮기면 고객회복이 바로 되는 업종인가요? 음… 그런데 전반적으로 상가가 죽고 있은 느낌이면 돈이 들더라도 이전이 나을 수도요. 사람심리가 빈점포가 많은 상가는 좀 가는 걸 꺼려하긴해요

• 2. ...
    '24.4.2 5:27 PM (118.235.xxx.176) - 삭제된댓글

A에서 운엉중 B를 샀고
    C에 같은 업종 들어와 잘 되는데
    지역카페보니 C가A보다 접근성 좋다고 말하더라
    인가요 ?
    여기서 어디로 가고싶단 말씀이세요?
    C있는 상가건물 말하는거지요 ?
    업종이나 다른 조건은 어떤가요

• 3. ㄷㄷ
    '24.4.2 6:15 PM (59.17.xxx.152)

댓글이 없어서 답답했는데 답변 주셔서 감사합니다.
    옮기면 거기 업체랑도 경쟁해야 하지만 어차피 그 업체 혼자 다 먹을 수는 없는 구조라 지금보다 훨씬 나을 거라 기대하고 있어요.
    문제는 제가 현재 있는 상가의 빈 점포를 덜컥 구매를 해 버려서 너무 고민이 됩니다.
    그리고 현재 자리도 워낙 잘 되던 곳이라 매출이 줄긴 했어도 폐업할 수준은 아니거든요.
    새로 옮기려는 상가는 월세도 훨씬 비쌉니다.
    자영업이 이래서 힘들구나 새삼 느끼고 있습니다.