82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

선거가 코앞인데 생업에 바빠 잘 몰라서요

푸후후 조회수 : 833

자기 사는 동네에 나온 사람 한 명 찍고

비례대표 한 명 찍고 이런 식인가요?

그럼 비례대표는 정당 상관없이 찍고

다른 한 명은 맘에 드는 사람 찍고 이런 식으로 하면 되나요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.4.2 3:39 PM (112.144.xxx.217)

자기 사는 동네에 나온 사람 한 명 찍고 -> 지역구고요. 맞아요.
    비례대표는 지지하는 정당이 상관없는게 아니라 바로 지지하는 정당에 찍는 거예요. 사람이름은 없어요.

• 2. 짧은 종이는
    '24.4.2 3:40 PM (112.133.xxx.101)

당 소속 지역인물 투표지이고요
    긴 종이는 비례정당투표지인데 정당에만 투표하는거에요.
    민주당하고 국민의힘은 비례정당으로 대신하는거라 비례용지에 1, 2번이 없어요.

그러니까 정리하면 짧은건 1번 찍고 긴건 9번 찍으심 됩니다.

• 3. 00
    '24.4.2 3:46 PM (123.215.xxx.241)

한장은 지역구의원 1명 다른 한장은 비례정당 1곳에 기표해요.
    비례정당은 1,2번이 없고 민주당 비례정당은 3번 더불어민주연합, 국민의힘 비례정당은 4번 국민의미래, 비례만 나온 9번 조국혁신당이 있어요.

• 4. ㅋㅋ
    '24.4.2 3:46 PM (121.160.xxx.139) - 삭제된댓글

윗분 정리 잘해주셨네요.

• 5. 이런 답글
    '24.4.2 3:46 PM (1.225.xxx.136)

좋아요.
    사실살 생업에 바쁜 사람은 잘 모를 수 있거든요.
    차라리 이렇게 맞춤 안내하는게
    지지자들기리 열띤 토론하는 거 보다 훨씬 나을지 몰라요.
    막상 투표장 가면 누구 찍지 한다니까요.

• 6. 추가로
    '24.4.2 3:48 PM (76.168.xxx.21)

이번에 당이 엄청 많아서 비례용지가 엄청 깁니다.ㅎ
    투표 전에 그래도 지역구 의원 유투브 동영상이라도 보시고 가세요.^^

• 7. 용지로
    '24.4.2 3:50 PM (222.232.xxx.109) - 삭제된댓글

짧은 용지는 번호랑 당이름 개인이름 나와요.
    이건 지역구 국회의원 뽑는거고

긴건 번호랑 당이름 지지하는 정당에 찍는것

• 8. 근데
    '24.4.2 3:54 PM (222.104.xxx.138)

비례 지지율은 왜 국짐이 높은건가요

• 9. 용지로
    '24.4.2 3:55 PM (222.232.xxx.109)

짧은 용지는 번호랑 당이름 개인이름 나와요.
    이건 지역구 국회의원 뽑는거고

긴건 번호랑 당이름 지지하는 정당에 찍는것.
    참고로 3번 비례민주연합(민주당) 9번 조국혁신당(조국님이 만든당) 입니다.

• 10. 이번
    '24.4.2 4:15 PM (223.63.xxx.123)

선거는 무효표 많이 나오게 할려고 그러는지
    투표방법에 대해일절 설명이 없어요
    조국혁신당은 9번이라 노인들이 잘 몰라 못 찍을까
    걱정이에요

• 11. 이뻐
    '24.4.2 4:47 PM (39.7.xxx.18)

조국혁신당은 9번이라 노인들이 잘 몰라 못 찍을까
    걱정이에요 2222

젊은애들도 모르겠더라구요

• 12. 6666
    '24.4.2 5:33 PM (106.102.xxx.84)

비례는 새로운미래 6번