82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

글 펑합니다.

학원비 조회수 : 1,041

글 내립니다.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 정말
    '24.3.6 12:04 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

너무 못하는데 그렇게 마음가짐이라도 있는 아이라면
    특성화 고등학교 보내보세요
    거기서 전공공부 열심히 학원 다니는 방향을 추천합니다

• 2. ---
    '24.3.6 12:06 PM (175.199.xxx.125)

공부를 잘하든 못하든 본인이 보내달라고 하면 보내줘야줘~~

혹시라도 나중에 부모 원망할까.....학원도 안보내줬네..어쩌네....

• 3. 에고
    '24.3.6 12:09 PM (125.177.xxx.70)

공부못하면 미용이든 제과제빵이든 관심있는거 찾아서 하게해주세요
    대학 나와도 취업힘들고 힘든 일하기싫고 대면하는거 싫고
    요즘 애들 그래요
    건강하고 성실하면 뭐든 할수있으니 공부로 너무 스트레스받지마세요

• 4. ㅡㅡ
    '24.3.6 12:11 PM (187.178.xxx.144)

이런경우 참 난감하긴해요. 그래도본인이 원하고 그돈이 가계경제적으로 힘들지않으면 보내야죠 ㅠㅠ
    우리집은 본인이 안하겠다하니 돈이들지는않아 답답함은 있지만 화는 안나요.

• 5. ..
    '24.3.6 12:58 PM (211.36.xxx.10)

저두 비슷하게 보내고 있어요 2과목
    공부안하는데 보내려니 제가 열심히 일한들 참
    우리나라 사교육 문제인거같아요
    누구나 가야하는 학원 시스템처럼 부모돈이 거기로 ..

• 6. 뭉개구름
    '24.3.6 1:12 PM (14.55.xxx.141)

좀 힘 들어도 교육비는 쓰세요
    학원을 다닌다고만 해줘도 감사한게
    지금 저희집 입니다

• 7. ..
    '24.3.6 2:14 PM (218.237.xxx.69)

저도 같은 고민 고등까지 끌고 오네요 매달 학원비 넣을때마다 돈 아까워 죽겠지만 본인이 학원은 다니겠다고 하니 그만두라고 할 수도 없고...고1때까지 해보고 성적 안나오면 다른길 찾아보자고 꼬시고 있어요 학원안다녀도 그시간에 놀게 할수는 없으니 다른길에 도움되는 다른학원이라도 보낼려구요... 3년동안 이 고민을 매일 할판입니다 ㅠㅠ

• 8. 근데
    '24.3.6 2:43 PM (180.70.xxx.42)

학원을 가려는 이유가, 지금 현재 성적은 형편은 없지만 그래도 성적 올리고 싶다는 의지가 있어서 가는 게 아니라 순전히 친구 만나러 가는 거잖아요.
    저라면 차라리 저 세 과목 중에 하나만 선택해서 가라고 하고 나머지 돈으로는 헬스를 하러 가라고 하던지 아니면 취무슨 악기를 배우든지 취미생활하는데 차라리 쓰겠어요. 거기 가서 친구도 또 사귀면 되니깐요.
    친구 사귀기 위해서는 학원 하나 정도면 충분하고 나머지는 정말 전기세 수도세 내주로 가는 꼴밖에 안 되는데...

• 9. 근데님
    '24.3.6 3:01 PM (112.221.xxx.60)

안그래도 중등까지만 일단 보내보고 고등가서는 국어,영어만 보내고 나머지 시간에 취미로 복싱시키려구여.

• 10. ㅡㅡ
    '24.3.6 3:27 PM (1.236.xxx.203) - 삭제된댓글

중등때 수학 하나만가고
    거의 모든과목 90점대인 애였는데도
    고등가니 중간해요
    시험때도 공부는 안하죠 당연하게요
    학원가는게 전부예요
    학원가는게 공부하는거라고 생각하더라구요ㅠ
    대학은 돈주면 다 가니까요
    전공을 뭘살지를 관심갖고 이것저것
    주변 친척, 친구 통해서 소개해보는건 어떠세요
    전공만 정해도 한결 편해져요
    기운냅시당