82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트45평 관리비, 난방비 선방한건가요

...... 조회수 : 5,118

에너지 비용 인상되면서

관리비 폭탄 얘기 많이들하는데

저 관리비, 난방비  합산 27만원 나왔어요

남향이라 따뜻해서

난방비 4만 8천원

관리비 22만원 나왔어요

조명 인테리어를 좋아해

공간에 조명 켜두는 걸 즐겨선지

개별 전기세 7만원이 평균보다 높을 뿐이지

다른 내역은 평균 이하로 나온거같아요

39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 바람소리2
    '24.2.23 11:29 AM (114.204.xxx.203)

50나옴요

• 2. 저도 선방
    '24.2.23 11:29 AM (218.147.xxx.73)

구축 49평 33만

• 3. **
    '24.2.23 11:30 AM (112.216.xxx.66)

어머나!! 선방하셨네요. 3식구 33평 65만원 나왔는데, 단지 평균이더라구요.TT 작년보다 10만원 더 나온것같네요.

• 4.
    '24.2.23 11:31 AM (222.118.xxx.22)

저희는 55만

• 5. 리보니
    '24.2.23 11:31 AM (175.120.xxx.173)

아껴 쓰시는 것 같아요.

• 6. .....
    '24.2.23 11:32 AM (175.201.xxx.174)

허걱....65만원이 평균이요?
    저힌 아직 단지 내 커뮤니티 오픈 전이라
    공동 관리비가 적게 나온거같아요
    커뮤니티 오픈하면 더 나오겠지요?
    싸우나 시설 이런건 실제로 많이 이용하지도 않을텐데
    이게 전기세를 많이 잡아먹는다고하더라구요

• 7. ㅇㅇ
    '24.2.23 11:32 AM (121.134.xxx.208)

난방비 대단하십니다.
    완전 선방이죠..

저는 허리아퍼 침대생활 안해서 난방 잘때 25-26도 설정해서 난방비 8만4천원(잘때 방2개만 난방해요),
    전기세는 인덕션 쓰는데도(가스비 0원) 5만4천원 나왔어요.
    저도 선방했다고 생각해요.

그냥 신경 안쓰고 써도 10-20정도 더 나와
    외식한번 하는 돈이지만
    저런 에너지비용은 매달 내는 돈이라 그런건지
    신경쓰게 되고 아끼게 되더라구요.

• 8. ...
    '24.2.23 11:33 AM (1.233.xxx.141) - 삭제된댓글

관리비 용지에 다른 집 대비 에너지 사용량 나오지 않나요? 그거 보면 바로 알잖아요.
    자랑비 입금해주세요. ㅎㅎ 저희집 20평대인데 그만큼 나왔어요.

• 9. 난방비
    '24.2.23 11:35 AM (121.133.xxx.137)

5만원 미만이 가능하다니

• 10. .....
    '24.2.23 11:36 AM (58.123.xxx.102)

48나왔어요. 4인인데 2인은 22일간 여행을 갔다 왔는데도 그렇게 많이 나왔네요.
    물가가 오르긴 한 거 같아요.

• 11. ......
    '24.2.23 11:38 AM (175.201.xxx.174) - 삭제된댓글

집에 온기가 있어서
    난방 안해서 22도 상시 유지 가능해서
    딱히 보일러 안틀고
    거실에 온수 매트 깔아둬요
    너무 심한 한파 올때면 두세시간 가동 시키면 온기 한동안 유지되더라구요

• 12. 32평도
    '24.2.23 11:38 AM (211.246.xxx.53) - 삭제된댓글

지역열병합인데 21도로 놓고도 난방비 118,000원
    급탕비 56,000원 나왔어요.
    요리할때 쓰튼 가스비 빼고 38만원요.

• 13. ...
    '24.2.23 11:38 AM (175.201.xxx.174)

집에 온기가 있어
    난방 안해도 22도 상시 유지 가능해서
    딱히 보일러 안틀고
    너무 심한 한파 올때면 두 세 시간 가동 시키면 온기 한동안 유지되더라구요

• 14. 아니
    '24.2.23 11:42 AM (210.99.xxx.198)

고도의 자랑인가...

• 15. ㅇㅂㅇ
    '24.2.23 11:43 AM (182.215.xxx.32)

물어봐야 아는거였나요......털썩

• 16. 하아
    '24.2.23 11:44 AM (118.220.xxx.115)

32평 난방비만 20나왔네요 온도도 22~23미지근하게 살았는데

• 17. 지나가다
    '24.2.23 11:45 AM (121.133.xxx.125)

난방은 안하고
    보일러는 거의 안트는데

조명은 분위기를 위해 많이 사용해서 7만원대인데

도톰한거 입고 조금 충게 지내는게 건강이나 온도 알러지에 나쁘지는

않겠지만

추운거 싫어하는 사람이 식구면

싫을거 같아요.

촛불키고 스마트폰으로 TV 보더라도 따뜻하게 ㅠ

• 18. 이웃들에게
    '24.2.23 11:52 AM (112.167.xxx.92)

감사하세요~ 그들이 난방을 하니 님이 난방을 안하고 버티는거

• 19. 48평
    '24.2.23 11:53 AM (210.100.xxx.74)

338000원이고 난방 51000원입니다.
    23도 유지, 급탕비가3만원이라 기본 열요금까지 89000원 입니다.
    동일면적 평균은 19만원 이네요.
    6년전 샷시 교체하고 햇살이 좋습니다.

• 20. 응데렐라
    '24.2.23 11:55 AM (211.210.xxx.140) - 삭제된댓글

이웃들에게 감사하세요~ 그들이 난방을 하니 님이 난방을 안하고 버티는거
    이웃은 무슨죄

• 21.
    '24.2.23 11:56 AM (211.210.xxx.140)

이웃들에게 감사하세요~ 그들이 난방을 하니 님이 난방을 안하고 버티는거
    이웃은 무슨죄

• 22.
    '24.2.23 11:57 AM (223.38.xxx.237) - 삭제된댓글

실평수 50평 전원주택
    기름난방 50만원
    전기ㆍ 심야온수 20

백만원 예상하고 이사왔는데 70들었다고 선방했다고 자랑하려고 했는데 ᆢ
    우리집이 꼴등이네요

• 23. 근데
    '24.2.23 12:01 PM (58.225.xxx.20)

원글포함 궁금한게있어요.
    보면 남향이라 온기유지 여기저기서 보는데.
    저녁해먹고 환기하면 거실온도 뚝 떨어지던데.
    환기시스템돌리면 좀 약하고.
    우리집도 설정온도가 22도인데
    환기하고나면 추워요.
    그리고 조금쓰는 집들은 남쪽지방사는거
    아닐까도 추측해보는 경기북부인.

• 24. ,,,,,,,,,,
    '24.2.23 12:17 PM (211.250.xxx.195)

전기,수도,도시가스포함 관리비
    33만원이요

• 25. 이거였군
    '24.2.23 12:18 PM (121.133.xxx.137)

난방 안해도 22도 상시 유지 가능해서
    딱히 보일러 안틀고

• 26. 33평
    '24.2.23 12:25 PM (61.105.xxx.165)

도시가스 빼고도 28만원 나왔는데
    전기 301에 5만원쯤 포함
    우리동네에선 45평 27은 불가능한 금액

• 27. 지역이궁금
    '24.2.23 12:26 PM (61.105.xxx.145)

선방하셨네요
    저희는 일산50평대 복층
    58만원 나왔어요
    난방 온수 작년보다 덜 썼는데 요금은 두배정도 ..

• 28. 난방
    '24.2.23 12:26 PM (121.133.xxx.125)

난방을 안해서 군요.
    이웃들에게 감사해야하고,

원글댁이랑 위아래층은

난방비가 좀더 나올듯요.

사실 관리비를 아끼려면

난방비가 아니라

관리비 조금 나오는 아파트나

관리비가 없는 경비원 없는 빌라로 이사가야겠지요.

• 29. ㅇㅇ
    '24.2.23 12:27 PM (220.85.xxx.180)

구축 중앙난방 45평 73만원나왔어요 ㅠ
    작년보다 10만원 더 나왔네요
    중앙난방이니 난방비를 따로 아낄 수는 없고 전기세 급탕비를 아껴야 하는데 대학생 둘이다 보니 그것도 쉽지 않네요ㅜ

• 30. 난방을
    '24.2.23 12:28 PM (121.133.xxx.125)

안해서 난방비가 적은거지
    난방을 하고 적게 요금을 내는 노하우가 있는건 아니네요.

• 31. 그러게요
    '24.2.23 12:29 PM (121.133.xxx.137)

선방이라하기엔 쫌ㅋ

• 32. . .
    '24.2.23 12:41 PM (61.75.xxx.84)

천차만별이군요
    34평 구축
    관리비 27 가스(난방 온수 취사 모두 포함) 17
    관리비는 차량 2대라 주차비 3만 추가한 금액

• 33. ooo
    '24.2.23 12:43 PM (182.228.xxx.177)

34평 전기요금 2만4천원, 난방비 6만 얼마해서
    27만원 나왔어요.
    남향이고 난방온도 21도 고정예요.

해 떨어지고 나면 따뜻하진 않은데
    바닥 생활 안 하고 거실과 방마다 러그 깔려있고
    실내화 신어서 괜찮아요.

• 34. 아하..
    '24.2.23 12:45 PM (211.227.xxx.172)

아하 그동안 비슷한 평형대 관리비 이야기 나오면 우리집은 조금 쓰는거였어.. 하고 속으로 으쓱했는데.
    위에 어딘가 글 아랫지방 아니냐고...
    허거덕... 네 저 아랫지방 살고있었네요.
    어쩐지.. 10만원은 덜 나오더라니.
    이번에 서울 눈 올때 여기는 비왔어요.
    큰 깨닭음.

• 35. 그래서
    '24.2.23 12:52 PM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

우리집 난방비폭탄이구나
    59평 100만원 ㅠ
    이정도 관리비 나온적 없는데 충격
    난방 안해야겠어요 이렇게 난방 안트는 사람들이 많다니

• 36. ㅇㅇ
    '24.2.23 1:18 PM (175.211.xxx.182)

34평 55만원 나왔어요.

밤11시30분 부터 오전8시까지만 늘 돌리고
    방 세칸 돌려요.
    낮엔 아예 안돌림.

• 37. 여기는
    '24.2.23 2:07 PM (1.222.xxx.54)

난방 잘 안하시는분들이 글 쓰시는거 같아요

저희는 방1 만 거실은 가끔만 난방비만 50 만원이상 나와요.

가스배관 설치하시는분이

보일러가 어마어마하게 크고

높은 온도에서 물을 끊이는 타입이래요. 보일러 설정 78-82도거든요

보일러따라 다 다르다고 합니다.

저희껀 무시무시한 스타일이라고

저희도72평 방1 야간에 27도
    그러면
    거실은 거의 자동 25도 유지되거든요. 나머지 방은 안써서 난방안해요.

침실은 26도만 되도 춥다고 생각되거든요.

그래도 외식 안해도 따뜻한게 더 좋고

사람마다 다 다르잖아요.

23도가 쾌적하신분들도 있고요

• 38. 이퓨
    '24.2.23 4:06 PM (58.123.xxx.102)

지역따라 다른거에요?

• 39. 봄꽃
    '24.2.23 4:12 PM (175.124.xxx.135)

난방비는 지나치게 아끼면 안돼요
    근육이긴장해서 신경통옵니다