82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

MZ세대 전화통화 공포증

ㅇㅇ 조회수 : 4,701

MZ세대 1,496명 대상 설문

콜포비아가 35.6%네요.

특히 여성은 45.7%

'문자가 편하다'

매해 증가 추세라네요.

MZ뿐만이 아니라 다른 세대들도 많을듯요

저도 그렇구요.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 전화통화하기
    '24.2.20 11:07 PM (118.235.xxx.50)

하늘의 별따기ㅠㅠ

• 2. 어머나
    '24.2.20 11:09 PM (125.178.xxx.170)

20대초 딸아이가 isfp는 다 그래~
    그러길래 성격인갑다 했는데
    많이들 그런다는 거죠?

• 3. 우리딸이
    '24.2.20 11:12 PM (180.69.xxx.124)

정신적 문제 있구나 싶었는데 보통이군요-.-

• 4. 00
    '24.2.20 11:13 PM (121.190.xxx.178)

대딩딸이 그러는데 전화주문 어려워한대요
    앱주문 안되서 전화해야하는데 다들 못한다고 손사래를 쳐서 제딸이 했대요
    어른들은 키오스크가 어렵고 애들은 전화가 어렵고 그런갑다해요

• 5. 저도
    '24.2.20 11:23 PM (220.117.xxx.61)

저는 요즘 전화를 못걸게 되서
    내가 왜이러나 했더니
    다들 그렇군요^^ 안심

• 6. .....
    '24.2.20 11:52 PM (220.118.xxx.37) - 삭제된댓글

저 나이많은데도 싫어요. 직장, 친구, 친인척, 가족 누구와도 톡 문자 이메일씁니다. 텔레그렘은 안 써요. 무슨 비밀아지트같아서..

• 7. 업무
    '24.2.21 12:31 AM (223.38.xxx.73) - 삭제된댓글

자기 편하자고 이메일도 채팅처럼 계속 왔다갔다하게 해서, 대여섯명이 돌아가면서 같은 내용을 대여섯번 해대면 일하다 진절머리 날 때가 있어요.
    통화 2~3분이면 의사소통될 일마저 메신저나 메일로 하려 들어요.

• 8. ...
    '24.2.21 12:51 AM (118.218.xxx.143)

전 X세대인데도 그래요
    요즘 다 앱으로 하니까 얼마나 좋은지 몰라요

• 9.
    '24.2.21 2:07 AM (211.234.xxx.130)

전 문자공포증이예요.
    문자 카톡 올때마다 문자 쓰는거 너무나 귀찮아서
    음성메세지로 보냅니다. 덕분에 오타가 많아요.

• 10. ㅇㅇ
    '24.2.21 6:46 AM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

공포증 수준이라니

요즘 시모들
    본인 아들 처신은 생각 않고
    며느리 안부 인사 안 한다 어쪈다 하다가는
    아들 가정 파탄 유발하는 거

• 11. 전화로
    '24.2.21 7:06 AM (121.162.xxx.234)

쓸데없이 길어지는 건 극혐이지만
    포비아까진 왜?
    전 톡도 길게 주고ㅜ받는 거 질색
    할말은 간단히. 긴 용건은 만나서.