82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인스타,페북 안하고 카톡만 하는 분 계세요

..... 조회수 : 2,531

MZ 끄자락 세대인데

카톡 제외하고  다른 SNS 안하고있어요. 

나이를 떠나서 

저같은 분 계시나요?

첨엔 PC 카톡도 안깔고

폰 카톡만 하다가

업무 때문에 도저히 안되겠길로  PC에 깐거구요.

어디 산골에 갇혀 사는 사람이냐하시겠지만

그건 또 아닌에요 

패션, 미용이나 요즘 트렌드에  대한 관심은 또 지대하답니다 

예쁜거 엄청 좋아하고 , 보는 것도 좋아하고

시각적인 거( 뷰티, 미용, 예술, 미술) 무척 좋아하지만

내껄 오픈하고 공개하는 건 정말 부담이에요.

그냥 소중하고 내 좋은건

나만 간직.... 나만 보기..... ㅎㅎ

예쁜 가방, 옷, 좋은 차, 맛있는 음식점을 가도

나만 만족하면 되는거고 

어쩌다 한 성형이  맘에 들게 잘나왔어도

나의 취향 하나하나, 나의 얼굴 만인에게 공개하는것도 싫어요 ㅎ

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.2.20 4:46 PM (175.121.xxx.114)

저요 카톡말고 다른건 없어요

• 2. ㅇㅇ
    '24.2.20 4:47 PM (211.36.xxx.178)

많지 않나요?

• 3. Ad afd
    '24.2.20 4:47 PM (125.180.xxx.142)

계정만 만들고 안해요
    범죄 타겟 되기도 쉽고 관음증 환자들도 많고
    아무리 나를 어필하는게 대세라지만 불특정다수 어중이 떠중이들한테까지 어필하는건 무섭기까지 하네요

• 4. .....
    '24.2.20 4:48 PM (175.201.xxx.174)

엥? 많나요?
    20-40대 거의 대다수가(70퍼 이상) 하지 않나요?

• 5. ...
    '24.2.20 4:48 PM (222.111.xxx.126)

계정은 있지만, 안하고 있어요
    요즘 구글신이 태만한지 구글 검색으로 잘 안되서 유튜브, 인스타, 페이스북에서 검색 중이라는...

• 6. ......
    '24.2.20 4:49 PM (175.201.xxx.174) - 삭제된댓글

전 카톡 프사도 멀티로 만들어서
    가까운 지인 아니면
    멀티(사진없는 프사)로 대체하거든요

이쁜거 엄청 좋아하고 보는것도 좋아하지만
    오픈해서 공개하는건 또 싫고 부담이에요

• 7. 저요
    '24.2.20 4:50 PM (211.234.xxx.191)

저도 카톡만해요
    나이를 떠나 현업이 바쁜 사람은 거의
    안하지 않을까요?

• 8. ...
    '24.2.20 4:51 PM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

20-40대한정이면요.... 전 40대 초반인데.. 솔직히 원글님 제주변에서는 잘 못봤어요. 인스타들은 다들 하던데요 .

• 9. ...
    '24.2.20 4:52 PM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

20-40대한정이면요.... 전 40대 초반인데.. 솔직히 원글님 제주변에서는 잘 못봤어요. 인스타들은 다들 하던데요 원글님이야기대로 70-80프로는 하겠죠.나머지는 20프로는 안할테고

• 10. ...
    '24.2.20 4:53 PM (114.200.xxx.129)

20-40대한정이면요.... 전 40대 초반인데.. 솔직히 원글님 제주변에서는 잘 못봤어요. 인스타들은 다들 하던데요 원글님이야기대로 70-80프로는 하겠죠.나머지는 20프로는 안할테고
    원글님 친구분들도 생각해봐도 많이 하는건 아시지 않나요??

• 11. ..
    '24.2.20 4:54 PM (112.223.xxx.58)

인스타는 하지만 보는용으로 합니다.
    다른사람들거 보는용으로

• 12. ...
    '24.2.20 4:56 PM (118.218.xxx.143) - 삭제된댓글

인스타로만 예약받는 가게들이 있어서 그것땜에 계정 만들었어요.
    그거말고는 딱히 쓸 일은 없네요.
    게으르고 겁도 많아서요

• 13. 젊은분들제외
    '24.2.20 5:08 PM (122.254.xxx.58)

대부분 그렇겠죠?
    굳이 올릴 필요가 없어요ㆍ저도 꾸미는거좋아하고
    가족과 여행도 수시로가고 좋은식당 가기도하고
    그런데 그런걸 올리는자체가 너무 부끄러워요
    내 일상 보여주는거 피곤한일이고ㆍ
    남 인스타도 잘안보구요ㆍ
    카톡만 해요

• 14. 저도
    '24.2.20 5:33 PM (182.216.xxx.172) - 삭제된댓글

저도 안합니다
    내 삶을 타인들과 공유하는게
    가장 싫은 일이라서 안합니다
    카톡만 합니다

• 15. ..
    '24.2.20 5:39 PM (118.235.xxx.51)

엑스 페북은 귀찮고 또 어렵고;; 인스타는 하긴 하는데 피드는 안올려요 구경만.. 일상샷 여행 기록에 남기려고 했는데 5번 정도 하고 포기..

• 16. 많아요.
    '24.2.20 5:42 PM (14.40.xxx.126)

드러내 놓고 보여 주는 것 싫으면 그러하죠.
    내 친구들도 많아요.
    나도 그렇고.

• 17. 33
    '24.2.20 5:50 PM (222.237.xxx.106)

저 54세
    저도 안해요
    원체 관심이 없었어요
    다 자랑질이란 게 느껴져서..

• 18. 저요
    '24.2.20 5:58 PM (106.101.xxx.224)

인스타는 아예 계정도 없고
    페북은 계정만 있어요

• 19. 저요
    '24.2.20 6:20 PM (223.33.xxx.23) - 삭제된댓글

페북 깔았는데 아는 엄마가 제 페북을 거쳐 아이 페북을 수시로 보는 걸 안 순간 다 해지했어요. 저도 안 들어가보는 아이 페북, 나도 모르는 거 얘기 하는데 무섭더라고요.
    애들에게도 잔소리 합니다. 듣지도 않지만.
    구글 어쩔수 없어 가입하고 항상 로그아웃. 뭐든 연동 안 되게 해 놔요.

• 20. ..
    '24.2.20 6:46 PM (58.124.xxx.98) - 삭제된댓글

저는 60대인데 코로나시절 무료해서 인스타 시작했어요
    외식 사진은 잘 안올려도(20대도 아닌데 민망)인스타에서
    보고 집에서 따라 만든 음식 책 영화 여행 주로 일상글 올려요
    처음에는 얼굴 아예 공개 안했는데 제가 팔로잉한 다른 사람들
    얼굴은 보면서 너무 안보여주는것도 예의가 아닌것같은 생각이
    들어 아주 가끔 제 인물 사진만 올립니다
    저는 인스타하기를 참 잘했다 싶은게 몇 년 쌓이니까 이게 저의
    소중한 기록이 되더라구요 안했으면 기억하지도 못하고 다 날아
    가버렸을 순간들을 지나서 한번씩 들춰보면 그때의 감정들도 느낄수있고 어디가면 사진찍고 하는 과정이 활력도 되고 삶을 좀더 정성껏 살게되는것 같아요
    산다는 기분도 들구요

• 21. ~~~~
    '24.2.20 6:54 PM (112.152.xxx.207)

카톡만 하는데 프로필 사진은 풍경 달랑 한장입니다.
    젤 신기한게 sns로 뭘 사는 사람들이요~ 뭘 믿고 사는거지??

• 22. 마이웨이
    '24.2.20 7:56 PM (60.36.xxx.150)

페북, 인스타 계정 도용당하고 접었어요.
    카톡 정도인데 개인정보 드러내는 걸 위험하다고 보는지라
    앞으로도 인터넷 글쓰기는 조심할려구요

• 23. 저요
    '24.2.20 10:29 PM (49.169.xxx.43)

카톡도 얼마전에 깔았어요
    업무때문에

• 24. ...
    '24.2.20 11:21 PM (223.39.xxx.227)

한때 좋아했던 타지역 마카롱가게랑 동네빵집이
    인스타로만 예약받아서 인스타 계정만들었어요
    그거 빼고는 쓸 일이 없네요
    다른사람 관심 없어서 남의꺼 안보구요
    게으르고 겁도 많아서 제꺼 공개 안하거든요