82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친구 얘기 들으면 우울해져요

ㅇㅇ 조회수 : 5,401

30년 절친인데

친구가 20년을 시어머니 모시고 살고 있어요

그래서 20년 동안 친구의 시집살이 얘기를 듣고 있어요

시집살이 하는 얘기는 공감도 가고 울분도 느끼면서

들어줬는데 문제는 요즘 이 시어머니께서 아프셔요

연세도 90 넘어가고 치매 증상도 있으시고 아프시니까

친구가 거의 병간호를 하고 있는데

가끔 만나서 그에 관련된 이야기를 하면 들어줘요

그런데 이 얘기들이 약간 뭐랄까 노인들이나 인간들에

대한 혐오감이 생길 정도로 친구 주변 시댁 사람들이나

시어머니의 행동이 심해요

특히 그 시어머니 얘기를 듣고 있으면 구역질이 나온다는 

느낌이 들 정도에요

듣고 집에 오면 우울해져요

저도 80대인 친정엄마 시부모님 다 계셔서 

듣고 있으면 뭔가 내 미래 같아서 기분도 안 좋구요

친구는 털어놓고 이야기  할 사람이 많지 않을테니

제가 들어줘야 하는건 맞는데 점점 더 힘드네요

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 흠흠
    '24.2.22 11:38 AM (182.210.xxx.16)

전문용어로 감정의 쓰레기통입니다
    거리두기하고 멀어지세요

• 2. 괭히읽었
    '24.2.22 11:39 AM (115.138.xxx.212)

또시작이네 지겹

• 3. ..
    '24.2.22 11:42 AM (116.40.xxx.27)

감정쓰레기통으로 쓰지말라하시고 좋은얘기하자하세요.

• 4. .............
    '24.2.22 11:43 AM (59.13.xxx.51)

친구라는 정의를 다시 생각좀 해봅시다.
    제 기준에선 상담사 역할을 하는게 친구는 아니고요.
    내가 같이 있으면 즐겁고
    같이 무언가를 할때 편하고 좋은 사람.....이 친구라고 생각해요.

만나고 돌아와서 같이 우울해지면 나에게 좋은교류는 아니네요.

• 5. 제발
    '24.2.22 11:46 AM (211.114.xxx.107) - 삭제된댓글

아니다싶음 거리 좀 둬요!

님 아니어도 얘기 들어줄 사람 있고, 님이 곁에 없어도 그 친구 잘 삽니다. 친구 얘기 들어주고 공감해 주는건 내가 힘들지 않고 들어줄만할때까지예요. 그 선을 넘으면 거리두고 만나는 횟수 줄이세요.

제발 나 아니면 안된다는 생각은 버리세요.

• 6.
    '24.2.22 11:47 AM (59.9.xxx.163)

결혼의미가 독립인데 남의부모랑 살꺼면 뭐하러? 내부모랑 속편히 혼자살지.. 남자가 얼마나 돈이있길래 수십년 남의부모 치닥거리..분명 전업일듯

• 7. ...
    '24.2.22 11:51 AM (122.40.xxx.155)

그친구가 시어머니 관련 얘기할때 무반응하는게 중요해요. 상대가 반응을 보이고 공감하면 신나서 더 얘기하는거에요. 시어머니 얘기에는 무반응하고 화제전환 해보세요.

• 8. 와..20년
    '24.2.22 12:12 PM (211.250.xxx.112)

원글님 착하신가봐요. 그걸 계속 듣고 계셨나요? 친구의 고통은 친구의 몫인거고 그걸 원글님이 들을 이유없어요!!!

• 9. ..
    '24.2.22 12:17 PM (175.196.xxx.45)

저도 그런 친구가 있어요
    여럿이서 만나는데 꼭 한명이 본인 부모님 힘드신 이야기 아프신 이야기
    본인 신세한탄만 몇시간동안 혼자서 하는 ... ㅠㅠ
    기빨려요 정말...
    손절하려해도 여럿 모임이라...

• 10. ..
    '24.2.22 12:17 PM (114.204.xxx.203)

맞아요 50ㅡ60대 모이면 비슷
    내 미래구나 싶어 ...갑갑하고 걱정되고
    의논해서 요양원 보내 야죠
    늙은 자식도 살아야지

• 11. ....
    '24.2.22 12:38 PM (220.94.xxx.8)

우울한 얘기도 하루이틀이지 들어주는것도 고역이예요.
    친정엄마가 매일 여기저기 아프다 또는 주변인들 얘기(주로 험담)하는거 듣기도 괴로워요.
    거리를 두세요.

• 12. ...
    '24.2.22 1:26 PM (222.98.xxx.33)

솔직히 말하세요.
    나도 나이 드니 힘든 사연은
    소화를 못해서 우울하다고
    진정한 친구라면 깜짝놀라 자신을 되돌아 볼 겁니다.
    이제 그만 들어주셔도 됩니다.

• 13.
    '24.2.22 1:55 PM (218.238.xxx.141)

자꾸 들어주니 얘기하는거예요
    이건 원글 잘못이예요
    힘든얘기하면 무반응하거나 화제를돌려요 그럼 친구도 눈치채고 다른얘기할거예요
    그렇게 안하면서 친구탓하는거는 아니라고봐요

• 14. ...
    '24.2.22 4:07 PM (1.241.xxx.220)

단 둘이 만나면 더 기빨리죠.ㅜㅜ

• 15.
    '24.2.22 9:00 PM (180.69.xxx.33)

친구라는 정의를 다시 생각좀 해봅시다.
    제 기준에선 상담사 역할을 하는게 친구는 아니고요.
    내가 같이 있으면 즐겁고
    같이 무언가를 할때 편하고 좋은 사람.....이 친구라고 생각해요.

만나고 돌아와서 같이 우울해지면 나에게 좋은교류는 아니네요.222