82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지인들 이런저런 이유로 손절하면 외로워지네요

.. 조회수 : 3,997

저도 부족함이 많지만 지인들의 단점과 그게 제게 미치는 부정적인 영향이 느껴지면 고민이 될때가 있어요

예를 들어 내가 뭔갈 하려하면 계속 부정적인 얘기와 후려치기 해서 초치기부터 하는 지인

전화하면 항상 자기얘기만 주구장창 하는데 어쩌다 내얘기 좀 하려면 핑계로 전화 끊어버리는 지인

아니다 싶어서 손절하려 하면 남는 사람이 거의 없네요

싫어도 대충 눈감고 상대의 단점은 어쩔수없다 하고 장점만 보며 관계유지하는게 나을까요?

외로워도 상대가 아니다 싶으면 손절하는게 나을까요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.2.11 3:26 PM (59.6.xxx.211)

외로움이 괴로움보다 나아요.
    사람에게서 받는 스트레스
    어쩌다 한 두번은 참고 넘기지만 계속된다면
    손절이 낫다고 생각해요.

• 2. ..
    '24.2.11 3:27 PM (14.32.xxx.37)

나이가 몇인지모르겟으나 외롭나요? 나이드니 ...40대에요 혼자라도 많이 외로운거모르겟어요...인간이 기본적으로 느끼는 외로거야 다 잇는거구.
    위의예시는 다 손절하는 지인유형아닌지....
    맘 안먹어도 인연은
    사람들이야 언제든 만날수잇죠 .
    내가 억지로 안해도 하다못해 자주가는 가게 사장님이랑도 친분 생기던데여???

• 3. ..
    '24.2.11 3:28 PM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

저는 그냥 평범인 주변들 많아서 ... 손절까지 할정도의 사람은 경험해본적은 없는데
    원글님이 나열한 사람들은 그정도면 손절해야겠네요
    그냥 무난한 사람들만 만나고 사세요 .. 그런 사람들도 널렸어요

• 4. ....
    '24.2.11 3:29 PM (114.200.xxx.129)

저는 그냥 평범인 주변들 많아서 ... 손절까지 할정도의 사람은 경험해본적은 없는데
    원글님이 나열한 사람들은 그정도면 손절해야겠네요
    그냥 무난한 사람들만 만나고 사세요 .. 그런 사람들도 널렸어요
    제가 억세게 운이 좋은 사람도 아닐텐데도 원글님이 나열한 사람들은 아직은 못만나봤거든요 .

• 5. ..
    '24.2.11 3:30 PM (121.163.xxx.14)

이런 사람들 계속 힘들게 하고
    바뀌거나 나아지지 않을 가능성이 높아요
    솔직히 손절하는 게 맘편하죠
    이어가려면 적당히 거리두고 지내야하는데
    이러면 상대방이 그걸 다 알게 되요
    그 쪽에서도 멀어지던가
    거리두면서 연락하던가 그렇죠

오는 인연 막지말고
    가는 인연 잡지 말아요

인연은 또 와요

• 6. .........
    '24.2.11 3:47 PM (59.13.xxx.51)

저도 사람들 손절하다가 깨달은게 있는데요.
    제가 주로 일대일의 관계를 좋아하더란 겁니다.
    그러니 상대방은 자꾸 딥한 이야기들을 하고
    전 그게 부담스러워서 참다참다 손절.

이젠 적어도 세명 이상으로만 사람을 만나요.
    단짝 다 필요없고 그냥 적당한 거리두는 관계만 남겨뒀어요.

• 7. ??
    '24.2.11 3:48 PM (221.140.xxx.80)

성격이 남한테 휘둘리지 않고 강해야 주변에 사람들이 많은거 같아요
    두리뭉실하고 대강 잘지내고 상대에게 의지하고 말 많고 그런분들이 오래된 지인들이 적은거 같아요

• 8. 참고 참지만
    '24.2.11 3:55 PM (219.249.xxx.181)

사람은 안달라지는지라.... 그리고 참을수 없는 선이 느껴질때 손절하게 되더군요. 내 정신이 피폐해지더라구요

• 9. 나이 먹으면
    '24.2.11 4:21 PM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

주변에
    불편한 사람들 없는게 나아요

• 10. 외롭다고
    '24.2.11 4:43 PM (123.199.xxx.114)

쓰레기를 주변에 두는건
    물론 무던한 사람도 귀해서 없지만
    결국 내성격이 내팔자를 만드는 겁니다.
    선택과결과의 책임도 님의 몫이지요
    이런건 물어보는게 아닙니다.

• 11. ...
    '24.2.11 6:09 PM (223.62.xxx.178)

전 나조차도 완벽하지 않은데 누구든 장단점이 있기 마련이라 생각하고 상대의 장점을 더 크게 보려고 해요.
    그래서 어느 정도 안 맞아도 계속 만남을 이어가는데 결국 상대가 선을 넘는 행동을 하면 도저히 안되겠더라구요. 왜 나는 늘 조심하는데 사람들은 친해지면 더 조심성없이 무례한 언행을 하는걸까요. 이런 패턴이 반복되다보니 이제 인간에 대한 기대도 없구요. 새로운 누군가와 인연이 시작되어도 언젠간 또 그렇게 되겠지 싶어 마음 비우니 편해요. 있어도 그만, 없어도 그만.