82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고지혈증 수치가 좋아졌어요

어렵네요 조회수 : 5,456

작년 11월 보건소 대사증후군 검사때  총콜레스트롤  260 나와서 병원가서 약처방 받으라고 했어요

국가검진이 12 월이라 그때 받으려했는데

고지혈검사는 4년간격이라 안해주더라구요

버티다 약처방받으려고 지난주 병원가서 검사했는데 201이 나왔어요

지난 검사는 진짜 운동 열심히 할때 한거고

이번엔 무릎이 안 좋아서 운동을 거의 안했는데도

불과 3개월만에 좋아졌다는게 이상해서요

중성지방이 많이 줄었던데 이건 음식때문인걸까요?

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.2.19 11:31 AM (221.151.xxx.109)

달라진 음식을 적어보세요 ^^*

• 2.
    '24.2.19 11:32 AM (121.167.xxx.7)

혹시 견과류 드셨나요?
    아님..올리브 오일?
    좋아지셨다니 축하합니다.
    저도 간당간당해서 신경쓰여요.

• 3. ㅇㅇ
    '24.2.19 11:33 AM (61.39.xxx.203)

중성지방은 운동에너지로 떨어지구요
    ldl이 엄청 내리기 힘들어요

• 4. 사실
    '24.2.19 11:33 AM (223.38.xxx.176)

3개월간 식이는 전혀 안했지만
    검사 며칠전 체해서 이틀정도 전복죽만 먹어서
    살이1키로 정도 빠진 상태긴 했는데
    이것 때문일까요?

• 5. ㅇㅇ
    '24.2.19 11:38 AM (61.39.xxx.203)

음식도 영향있겠죠..

• 6. 저도 190
    '24.2.19 11:39 AM (116.41.xxx.141)

에서 약먹고 140 6개월 후 국가건강검진때는 60
    뚝 떨어짐 심지어 약도 거의 3일에 한봉지먹고함

그래도 약은 또 무서워서 못끊고 ㅜㅜㅜ

• 7. ...
    '24.2.19 11:41 AM (182.229.xxx.41)

맞아요 약 먹으니까 고지혈증 수치가 뚝 떨어지더라고요. 그래서 좋아졌다고 생각해서 임의로 약 끊으면 안된다네요

• 8. ....
    '24.2.19 11:44 AM (211.60.xxx.195)

제 담당교수는 고지혈약
    영양제먹는다 생각하고
    계속 먹으라던대요

• 9. 먹는거
    '24.2.19 11:49 AM (118.33.xxx.32)

진짜 확 줄이면 조금의 수치 차이는 있다던데..그래도 약이 절대적이겠죠.

• 10. ㅇㅇ
    '24.2.19 11:55 AM (121.136.xxx.216)

중성지방은 원래 먹는거에 따라 차이가 많이난대요 며칠사이에도 차이많이난대요 ldl이 중요

• 11. ㅇㅇ
    '24.2.19 11:56 AM (223.39.xxx.245)

약먹으면 치료되는 것이 아니라 콜레스테롤 잡아주는 것이래요. 혈압약처럼 안먹으면 오르죠. 약먹어도 식이와 운동하면 좋다고 해요.

• 12. 저밀도
    '24.2.19 12:00 PM (175.199.xxx.36)

LDL수치가 높으면 약 먹어야 되는데 그수치가 낮아젔다면
    약 안먹고 6개월후에 다시 검사해보세요

• 13. 감사합니다
    '24.2.19 12:15 PM (110.15.xxx.45)

댓글들 읽어보니
    이틀 소식한게 중성지방수치를 많이 낮춰서 총콜수치가 내려간것 같네요
    LDL도 지난번보난 내려가긴 했지만 그래도 높은편이가 해요
    결론은 저같이 갱년기의 고치혈증은 운동은 크게 의미없고
    음식이 중요하네요

• 14. ??
    '24.2.19 12:23 PM (124.50.xxx.70)

이틀 소식으로 중성지방이 많이 내려가다니....
    정말 놀랍네요.....

• 15. ㅎㅎ
    '24.2.19 2:05 PM (125.247.xxx.199)

식단 조절하면 쉽게 조절됩니다. (영업비밀)
    당연히 병원에서는 약 처방을 선호합니다.
    유투브에 의사선생님들이 올려둔 고지혈증약 부작용 꼭 검색해 보세요.
    https://www.youtube.com/watch?v=rDY727btzTQ&t=3s

• 16.
    '24.2.19 4:10 PM (223.39.xxx.112)

서울대 의대 신경내과 교수 왈,
    살 빼서 수치 낮출 정도면 아주 적게 먹어야하고
    타고나는 부분이 커서 약 먹으라고 하네요.
    한번 먹기 시작하면 계~~~속 먹어야 하고
    당뇨나 고혈압이 있으면서 고지혈이면 더 위험하다고 하네요.
    저도 고지혈증이어서 약 먹은지 10년 다 되어가는지라 도움이 되길래 링크 겁니다.

https://youtu.be/qz2nqPo_-68?si=wxxkT97XaFmbb_RA

• 17. ..
    '24.2.20 3:46 PM (121.161.xxx.116)

검사후 운동할래 약먹을래 하길래 운동하겠다고 하고;;;
    안먹던 오메가3먹고 과식좀 줄였는데
    3개월후 갔더니 괜찮다고 약 안먹어도 되겠다고 하더라구요;

• 18. 곰배령
    '24.3.20 6:46 AM (211.58.xxx.6)

고지혈 저장합니다