82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가장 행복한 삶은 자기가 열정을 갖고 하고싶을 일을 하며 사는것 같아요.

아래 남편이 미대를 가고싶다는 글 읽고 문득 저도 오래전부터 생각했었던 성공한 인생이 떠 오르네요.  걸어온 지난날을 돌이켜 보면 저도 어리석게도 아님 어쩔 수 없이 내가 아닌 남의 인생을 살았는듯요.  사람마다 다 성격도 다르고 관심도 다르고 갖고 태여난 능력이나 텔런트도 다른데 많은 사람들은 어쩔 수 없이 싫어도 항상 주위의 시선을 의식하며 자신과 전혀 다른 역의 연기자 인생을 살아가는듯요.  자본주의에선 어쩔 수 없이 경제적이 면이 가장 큰 이유겠지요 ?..

남편분 꼭 미대에 진학해서 그동안 열정을 갖고 하고싶었지만 먹고사는라 실천하지 못했던 공부 꼭 이뤘으면하는 바램이네요~~

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 성공한
    '24.1.21 6:18 AM (59.6.xxx.156)

인생, 행복한 인생도 결국은 내가 남의 인생을 보며 평가하는 거고 남이 내 인생을 보고 판단하는 거라고 봅니다 전. 진짜 행복한 사람은 사느라 그런 걸 생각할 틈이 없을 것 같아요. 남에 뭐라건 스스로 만족하면 된다고 생각하기 때문에 내 삶에도 남의 삶에도 어떠한 삶이라는 라벨을 븉이지 않으려 합니다.

• 2. 저도 동감
    '24.1.21 6:21 AM (99.241.xxx.71) - 삭제된댓글

돈많고 좋은 차 몰고 이런 것보다
    자기가 원하는 일을 하며 적당히 생활유지할수준으로 살수 있으면
    그게 성공한 삶이라고 생각해요

세상에 남 보이기위해 사는 사람들 태반이라 남이 부러워하는 삶이 아닌 내가
    원하고 추구하는 삶을 살수있는게 진정한 행복이 아닌가 생각합니다

전 50넘어서면서 목공을 배울려고 하고 있는데요
    집 지하에 작은 공방 만들어 좋아하는 바이올린 음악 들으면서 정원일 하면서
    그렇게 살려고 준비하고 있습니다

• 3. 저도 동감
    '24.1.21 6:22 AM (99.241.xxx.71)

돈많고 좋은 차 몰고 명품들고 해외여행 다니고 오성급 호텔에서 묵고 뭐 이런 것보다
    자기가 원하는 일을 하며 적당히 생활유지할수준으로 살수 있으면
    그게 성공한 삶이라고 생각해요

세상에 남 보이기위해 사는 사람들 태반이라 남이 부러워하는 삶이 아닌 내가
    원하고 추구하는 삶을 살수있는게 진정한 행복이 아닌가 생각합니다

전 50넘어서면서 목공을 배울려고 하고 있는데요
    집 지하에 작은 공방 만들어 좋아하는 바이올린 음악 들으면서 정원일 하면서
    그렇게 살려고 준비하고 있습니다

• 4. 윗님 왜 남이
    '24.1.21 6:25 AM (99.241.xxx.71)

내 인생을 보면서 행복한 인생이라고 평가한는거라고 생각하는지 이해가 좀 안갑니다

자기가 자기인생을 알지 남이 어떻게 압니까?
    아침에 하고 싶은게 있어 눈이 반짝 뜨이고
    잠자리에 들면서 그날 하루가 만족스럽웠다 생각이 들면
    그게 행복한 삶이지요

• 5. 동감
    '24.1.21 7:44 AM (106.102.xxx.220)

맞습니다
    자기가 하고 싶은 것을 열심히 하는것
    제일 좋아 보여요

• 6. ..
    '24.1.21 10:03 AM (175.121.xxx.114)

맞아요 그게 생의 목적이 아닐꺼싶어요 나를 알아가는.과정 노력 이런 모든것들