82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고2 수학 과외비가 부담스럽네요

봄날 조회수 : 3,048

고2아들인데   수학학원다니다 과외로  돌리지 6개월인데  고2올라가니 수학 과외비가  80만원이 좀넘어가거든요  너무 부담스러워요

학원다니면  끽해야 50만원대 일텐데  아이가  과외를 원하더라구요  오며가며 시간잡아먹고 힘들다고  

다니던  학원이 아이를 엄청  잡는스타일이여서 애가  너무 스트레스 받았어요

과외한다고   내신이 잘나오는것도 아니고  문과인데 수학  내신이  3등급중반정도 나와요

3등급  나올거  그냥  저렴한 학원 보내야하나 고민이예요  

인강은  자기주도가 안되서  안되고  

친구아이는 이번에  재수했는데  학원 안다니고  혼자 인강들으며  독학해서  수도권 괜찮은학교  3개 다 붙었다는데  나는왜  이리 돈을 들여가며 공부시켜도  아웃풋이  안나오는지  남들도 비싼 과외 시키고도 3등급 나오나요 

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.2.13 12:06 PM (112.150.xxx.144)

저라면 부담스런 금액이다 얘기하고 학원 보낼래요. 솔직히 80 들여 3등급 중반이면 가성비가 안좋네요

• 2. ....
    '24.2.13 12:09 PM (112.154.xxx.59)

과외시켜 3등급 나올 수도 있는데요.... 고딩 학원비, 과외비 너무 많이 들어요... 카드값 빠져나가는 것 보면 앞이 캄캄해요. 인서울 성적이라도 나오면 힘이라도 날텐데... 근데 82에서 3,4등급 유지하는 것도 학원과 과외의 힘일 수도 있다고 하니 끊지도 못하고요. 아이도 계속 다니겠다고 하니 울며 겨자먹기로 매달 학원에 보냅니다. 과외는 더 부담스럽지요....

• 3. ..
    '24.2.13 12:11 PM (117.111.xxx.246) - 삭제된댓글

학원보내셔도 3등급은 나올거예요. 아이에게 부담스런 금액이라고 솔직히 말하고 학원보내세요.

• 4. ..
    '24.2.13 12:12 PM (117.111.xxx.246) - 삭제된댓글

그리고 그 정도 3등급은 학원이나 과외나 차이 없어요

• 5. ㅇㅇㅇ
    '24.2.13 12:13 PM (175.210.xxx.227)

남의집 애랑 비교하지 마세요
    그리고 학원다닐때랑 별차이 없음 학원보내세요
    학원 왔다갔다하는시간 남는다고 더 공부하지 않아요
    성적이 올랐다면 유지

• 6. ….
    '24.2.13 12:14 PM (218.212.xxx.182)

그것도 한때예요~~~

돈아까워서. 아쉽게 덜시키고 재수하면…
    그 비용이 더 들어갑니다~~

맞는비용지불하고. 후회없이 보내는게 맞습니다~
    계속하는것도 아니구요~

• 7. ....
    '24.2.13 12:15 PM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

만약 재수하면 끝없이 쏟아부어요.
    고2. 올해만 수학 과외하고., 내년 고3은 문과면 수학 내신 없지 않나요? 확통은 ., . 문과 선택자들끼리 경쟁이니...
    솔직히 문과 수학 3등급이면., 이과성향 학생들이 1/2등급 일테니, 3등급이 못한다고 하기 좀 그래요.
    올해/내년 과외비 들여서, 문과는 고3 수시로 대학가는게 가장 좋아요.

• 8. 과외
    '24.2.13 12:15 PM (211.104.xxx.48)

서울 아니신듯. 6년 전 문과 수학 주2회 100이었는뎅

• 9. ..
    '24.2.13 12:48 PM (175.119.xxx.68)

저희집엔 돈 없어서 그 돈 주고 못 시켜요 가정경제 부담되시겠어요

• 10. ...
    '24.2.13 1:07 PM (118.235.xxx.181)

비학군지 일반고고 경제력 좋지 않은 동네 고등학교 같네요 그런 데는3등급 맞기 쉽죠 그러니 과외 그만두고 싼 데로 보내거나 아니면 인강으로 혼자 하라고 하세요 3과 4는 차이가 크지만 4로 내려가더라도 어차피 다른 과목 다 3-4면 별 차이 없을 거에요
    경제력도 없는데 과외 할 필요 있나요

• 11. ..
    '24.2.13 1:34 PM (116.35.xxx.111)

3등급만 나와도 춤추고 뛰어다니겠어요,..........부럽

• 12. ㅁㅇㅁ
    '24.2.13 2:48 PM (211.186.xxx.104)

올해고3
    작년에 수학과외비 쏟아부어서 그등급-나오고 올해 수능 수학은 그냥-버리고 최저 맞춘다고 해서 그냥 저도 내려 놨어요
    그래서 올해는 작년에 수학과외비-마이너스 통장 쓴거 갚을려나 했는데 논술도 하겠다 해서 논술 학원비가 과외비에서 좀 빠지게 들어 가네요
    무조건 현역으로 가고 재수는 해줄 돈 없다고 딱 짤랐는데 모르겠어요 어찌될려는지.,

• 13. .....
    '24.2.13 3:13 PM (110.13.xxx.200)

빡센 학원보다 과외가 좀더 널널하겠죠.
    학원은 아무래도 숙제 많이 내줘서 그걸로 학습시킬테니까요.
    말씀하시고 학원으로 돌리세요. 아무리 고3이라지만 넘 비싸네요.

• 14. ...
    '24.4.4 11:29 AM (118.235.xxx.224)

35만원에 4,5등급 나와요 ㅠㅠㅠㅠㅠ