82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나를 차별했던 노모

이중감정 조회수 : 5,374

잘  나가는  남동생을  드러내고  이뻐하고.

별볼일없는  나를 홀대했던  엄마가  미웠어요.

밥을풀때  꼭  남동생밥을  먼저 퍼줬는데

그때가  모욕감과  서러움이  젤 크게  느껴졌었어요.

몇년전  유산을  나눌때   제게도  조금은

주고, 아들인 남동생에겐  훨씬  많이  줬지만 

출가외인이라고  안준것보다 훨씬  고맙게 생각했죠.

엄마가  지금은 늙고   치매도  왔고   측은지심에

챙겨  드리려고는 노력  하지만 

가끔  과거생각나서  마음이  괴롭고 안좋아요

고마운것도  없는데  자식된도리로   죽어서도 

산소가고 제사때마다  형제들  얼굴보는것도  싫고

그 원흉은  엄마였어요

차별받은분들  어찌  지내시나요?

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.12.19 11:14 PM (58.234.xxx.222)

전 받은 만큼만 해서 서운할 것도 없어요.
    돈 들어갈일 있을땐 형제들이 똑같이 부담하긴 했지만, 제가 부모를 생각 하는 마음만큼은 받은 만큼 돌려준거 같아요.
    심적 부담은 덜하지 않으신가요?

• 2. 받은
    '23.12.19 11:17 PM (220.117.xxx.61)

받은만큼하시면 되요
    딱 그만큼만요

• 3.
    '23.12.19 11:19 PM (121.185.xxx.105)

차별받은 것도 제 우울증의 주요원인 같아요. 그것으로 됐어요. 충분히 속상해하고 계시니...

• 4. ㅡㅡ
    '23.12.19 11:38 PM (1.236.xxx.203) - 삭제된댓글

당신이 한것만큼 받을거라 말했어요
    사실 경제적으론 더 받았을걸요
    워낙에 여러모로 그지같은 부모였던지라 ㅠㅠ
    인과응보가 별건가요
    근데도 제탓하지 본인 잘못 몰라요
    워낙에 나르시스트라
    자기연민 쩔어서요

• 5. 속상
    '23.12.19 11:42 PM (39.122.xxx.3)

그래도 유산이라고 주셨네요
    우리집은 딸들 직장다녀 번돈 가져가 아들들 학비내고 딸들 집안 가장노릇
    결혼할때도 무일푼 빚내서 결혼
    집안 빚 딸들 앞으로 해놔서 결혼하고도 직장다녀 친정 빚갚았어요 그렇게 자랐는데 사위 외손주들도 친손주 며느리들과 차별. 유산은 커녕 외손주까지 차별히면서 친정 부모님 용돈 생활비 달라고 해서 거의 연 끊고 살아요
    기본은 하고 살았는데 내자식 남편도 차별하니 도저히 얼굴보며 지낼수가 없었어요
    그렇게 차별 해놓고 돈 필요할때는 또 자식이라며 돈요구
    남자형제들 어려울땐 빚내서 돈 발려주라 요구
    돈 빌려주니 갚지도 않고 형제끼리 도우며 살아야한다며 빌린돈은 나몰라라 한두번도 아니라 돈관계 일절 안하고 연락도 안해요
    너무 분하고 억울했었는데 계속 억울 속상해하녀 원망해봤자 나만 손해 같아 연락 안하고 얼굴 안보니 맘이 편해요
    속상하고 우울하면 나만 손해더라구요
    연락 자주하지 말고 내 행복만 생각하세요

• 6. 원랑
    '23.12.19 11:56 PM (1.239.xxx.222) - 삭제된댓글

형제 중 제가 가장 초등때부터 열심성실
    한마디로 싹수가 있어 분야별로 전공해보란 권유까지 받았는데 무관심
    어디가서 점장이한테 딸 년 눌러놔야 아들들 기가 상다는 얘기 듣고와 대학 떨어진 날 좋아하더이다.
    문제는 연 끊는 걸로 끝나지않고
    맘속 분노가 잔재해있어 인간관계가 힘에 부쳐요
    그 모든 원흉이 모친 같아 측은지심도 안생겨요

• 7. .....
    '23.12.19 11:57 PM (1.241.xxx.216) - 삭제된댓글

저는 시모요
    동서랑 저를 차별하셨는데 20여년 지나 이제와서
    아끼던 둘째며느리가 쌩하니 자꾸 동서 뒷담하면서 붙으시려는데 너무 싫네요
    설마 제가 동서뒷담 같이 하면서 어머니 어머니 하겠나요
    게다가 자식들한테 생활비도 대라면서 당당하시고
    중간에 몇 번은 연 끊으려고 한 시가인데 남편 애들 생각해서 꾹 참고는 있네요
    저도 생활비 반은 부담해도 마음은 안주려고 합니다 느끼실거에요
    그 잘하려는 맏며느리가 마음이 떴다는 걸요
    다른 어떤 것 보다 차별했던 부분은 없어지지 않더라고요 이해하려고 해도 딱 거기서 막혀요
    어차피 효도는 자식들이 하는거고 저는 최소한의 도리만 할겁니다 남편은 연 안끋은 것만도 무지 고마워하고 있어요
    평상시에는 아예 생각도 안합니다 그 시간도 아까워요 그런건 사랑받은 사람이 하는거지 제가 할 부분은 아니라고 생각해요

• 8. 원랑
    '23.12.19 11:57 PM (1.239.xxx.222)

형제 중 제가 가장 초등때부터 열심성실
    한마디로 싹수가 있어 분야별로 전공해보란 권유까지 받았는데 무관심
    어디가서 점장이한테 딸 년 눌러놔야 아들들 기 편다는 얘기 듣고와 대학 떨어진 날 좋아하더이다.
    문제는 악연 끊는 걸로 끝나지않고
    맘속 분노가 잔재해있어 인간관계가 힘에 부쳐요
    그 모든 원흉이 모친 같아 측은지심도 안생겨요

• 9. .....
    '23.12.19 11:59 PM (1.241.xxx.216)

저는 시모요
    동서랑 저를 차별하셨는데 20여년 지나 이제와서
    아끼던 둘째며느리가 쌩하니 자꾸 동서 뒷담하면서 붙으시려는데 너무 싫네요
    설마 제가 동서뒷담 같이 하면서 어머니 어머니 하겠나요
    게다가 자식들한테 생활비도 대라면서 당당하시고
    중간에 몇 번은 연 끊으려고 한 시가인데 남편 애들 생각해서 꾹 참고는 있네요
    저도 생활비 반은 부담해도 마음은 안주려고 합니다 느끼실거에요
    그 잘하려는 맏며느리가 마음이 떴다는 걸요
    다른 어떤 것 보다 차별했던 부분은 없어지지 않더라고요 이해하려고 해도 딱 거기서 막혀요
    어차피 효도는 자식들이 하는거고 저는 최소한의 도리만 할겁니다 남편은 연 안끊은 것만도 무지 고마워하고 있어요
    평상시에는 아예 생각도 안합니다 그 시간도 아까워요 그런건 사랑받은 사람이 하는거지 제가 할 부분은 아니라고 생각해요
    저는 시모인데도 이런데 원글님은 오죽 하겠나요
    최소한만 하시고 크게 마음을 두지 마세요

• 10. 그정도로
    '23.12.20 12:26 AM (123.199.xxx.114)

괴로우면 보지말고 사세요.

• 11. 안봐더
    '23.12.20 12:38 AM (220.117.xxx.61)

안봐도 범죄아님
    자책 접으시고
    편히 사세요

• 12. 차별 그 자체보다
    '23.12.20 12:53 AM (108.41.xxx.17)

제 경우에는 집에서 차별을 당하고 자랐기 때문에,
    이러저러해서 푸대접을 받은 것이 아니라 태생적으로 '대우를 받을 자격이 없고, 중요한 사람이 아니다' 라는 생각을 강하게 하면서 자란 것이 제일 큰 문제인 것 같아요.
    그걸 극복하는 데 너무나 많은 시간이 걸렸고,
    사회적으로는 크게 성공하고 경제적으로 풍요롭지만,
    그 가족들과 함께 모인 자리에서는 언제나 이등시민이라는 느낌을 떨치지 못 하거든요.

원글님,
    마음 가는 만큼만 하세요.

• 13.
    '23.12.20 3:18 AM (211.234.xxx.218)

받은만큼 하면 돼요.
    안보니 좋아요.

• 14. .....
    '23.12.20 6:17 AM (180.92.xxx.51)

그렇게도 차별하더니...
    하늘 가시고 5년쯤에서야 이유를 찾았어요.
    한 자식이 나중에 내가 모실게 나랑 살자...
    등등
    늙어서 막상 보따리들고 갔더니 일주일만에 다른 남매 집으로
    평생 같이 살자고 해놓고 일주일만에 다른 집으로 보낸 자식은 하늘 무섭지도 않은지.....

• 15. 딸도
    '23.12.20 9:19 AM (112.184.xxx.144) - 삭제된댓글

딸도 이렇게 차별을 하는대
    며느리는 오죽하겠어요
    그러려니 해야지,

• 16. ..
    '23.12.20 10:28 PM (61.254.xxx.115)

연끊고 안봅니다 아쉬워도 안하세요 아들있다 이건지~~