82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리 아파트에는 동대표를 하고싶어 하는 분들이 참 많네요.

후보가 5~6명은 되시는데 이름부터 나이 직업 학력까지 다 밝혀야 하더라구요.

용기 있으시고 성격 나름 이겠지요.

나는 월 백만원씩 준다며 그냥 바로 시켜준대도 못 할 것 같은데. 그리고 예나 지금이나 인서울 4년제는 너무나 힘들어요. 진짜 얼마나 똑똑하고 얼마나 공부를 잘 해야지만 갈 수 있는가 저도 다시 한 번 새삼 느껴요.

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 모모
    '23.12.19 2:19 PM (58.127.xxx.13)

맞아요
    성격이예요
    당당하고 할말다하고
    아닌건 아니다라고
    말할수있는배짱
    멘탈이 강해야
    할수있어요
    어느 조직이나
    다그렇지요

• 2. 옛날에는
    '23.12.19 2:20 PM (118.235.xxx.195)

지금 동대표 하시겠다고 나온 분들이면
    나이대가 좀 있으실텐데
    그때는 인서울 아니라 대학 자체를 안 가도
    충분히 먹고 살 수 있었던 때였죠

• 3.
    '23.12.19 2:22 PM (221.147.xxx.153)

참 신기한 아파트네요. 저희 아파트는 아주 동대표 좀 해달라고 읍소를 하시면서 선거위원장님이 다니시던데요. 회의때마다 돈 준다고 유혹(?)하시더군요

• 4.
    '23.12.19 2:23 PM (223.62.xxx.82)

윗님 그렇지요. 그런데 의외로 제 또래 여성분들도 두분이 나오셨고 50대 남성분들이 대부분인데 대학은 다 나오셨어요. 저는 공부 못해서 전문대 나왔는데. 어쨌든 대부분의 분들이 전문대나 지방대 출신. 이걸 비하하는게 아니라 그만큼 인서울이 어렵다 느껴지는 대목이라는.

• 5. ㅎㅇㅅ
    '23.12.19 2:26 PM (61.105.xxx.11)

저희 아파트 이번 동대표 당선자
    39세 연세대 졸 이더라고요
    인물도 좋고 열정 뿜뿜이긴 한데
    노인들 많은데 어찌 상대 하련지

• 6. 원글
    '23.12.19 2:38 PM (175.113.xxx.3)

또한 내가 사는 아파트 비하는 아니나 강남에 비싼 아파트는 동대표나오는 사람들 학벌도 좋으려나 싶은 생각도 스쳐 가네요.

• 7. ㄴㄷ
    '23.12.19 2:45 PM (118.220.xxx.61)

재건축아파트는 서로들 하려고해요.
    강남유명재건축은 투표로 뽑아요.
    엘레베이터에 이력서 붙혀져서 봤는데
    다들 인서울중위권에 대기업등
    짱짱하더라구요.

• 8. 그게
    '23.12.19 2:51 PM (14.32.xxx.215)

떡고물이 많거든요

• 9.
    '23.12.19 2:55 PM (1.244.xxx.38) - 삭제된댓글

떡고물이요?
    전혀요! 옛날 옛적에는 모르겠지만 요즘 아파트 그런 거 없고요.
    대체 어떤 아파트에 사시길래.

• 10. ooo
    '23.12.19 3:05 PM (182.228.xxx.177)

꼴에 동대표도 완장이랍시고
    경비 아저씨가 인사 먼저 안 한다고 불호령하고
    깨끗하게 지어진 길냥이 밥터 없애라고 소리지르는거 보고
    학교 다닐때 반장 한번 못 해봐서 한 맺힌
    개찌질이가 출세했구나 싶어 웃기지도 않았어요.

• 11. 없을것 같죠?
    '23.12.19 3:21 PM (14.32.xxx.215)

세대수 많은 아파트일수록 많아요

• 12. 아니
    '23.12.19 3:28 PM (175.113.xxx.3)

진짜 뭐 동대표 완장차고 큰소리 좀 쳐 볼라 그러는건지 일정금액 돈이 나오는지 궁금하긴 하네요.

• 13. 우리
    '23.12.19 3:28 PM (175.214.xxx.99) - 삭제된댓글

남편도 프로필이 최상위라 아주머니들한테 '호'일텐데
    내가 해보라고 해도 그걸 왜하냐고 하네요
    잘해도 욕먹는 자리라고 아주 나이 많아지면 생각해본대요
    지나가다가도 경비아저씩한테 오만원씩 주는 사람이라
    하면 잘할 것 같은데..

• 14. 우리
    '23.12.19 3:29 PM (175.214.xxx.99) - 삭제된댓글

남편도 프로필이 최상위라 아주머니들한테 '호'일텐데
    내가 해보라고 해도 그걸 왜하냐고 하네요
    잘해도 욕먹는 자리라고 아주 나이 많아지면 생각해본대요
    지나가다가도 경비아저씨한테 오만원씩 주는 사람이라
    하면 잘할 것 같은데..

• 15. 동대표
    '23.12.19 3:33 PM (163.116.xxx.113)

우리 아파트는 동대표 하면 한달에 10만원 받고, 회의 참석시에는 회의 참석 비용 5만원 받습니다. 그런데 회의시에 의논할것도 많고 할 일이 많아 10만원을 받고 절대 노는게 아니라서 돈 바라보고 할 일은 아닙니다.

• 16. 진짜
    '23.12.19 3:50 PM (49.164.xxx.30)

한심하네요.요새 누가 콩고물바라고 하나요?
    그분들 진짜 대단한거에요. 뭐눈엔 뭐만 보인다고
    참..

• 17. ...
    '23.12.19 4:00 PM (121.165.xxx.177)

강남 아파트 동대표 하고 있는대요.
    우리는 한달에 한번 회의 참석시 오만원 받는게 다에요.
    자료 검토하고 두시간 정도 아파트 관련 질의하고 안건
    투표하고 건의하고... 봉사에요.
    그래 그런지 거의 안하려고 해요.

• 18. 울아파트동대표
    '23.12.19 4:00 PM (219.255.xxx.39)

입주민아니어도 되고
    입주민의 사돈팔촌이 해도 되는...

울아파트 대변인인데 왜 다른거주자를 동대표시키나 어이상실..

• 19. ...
    '23.12.19 7:18 PM (223.38.xxx.7)

콩고물이랄게 있을까요. 요즘은 투명하게 관리되고, 입주민들이 그런거 눈에 불을 켜고 모니터링해요;;;
    일부 입주민들은 상상초월로 민원넣고... 저같음 그 회의비 꼴랑 받곤 안하고 싶을텐데... 책임감 강한 분들이 맡으시면 엄청 대단하다 생각들어요.