82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트값은 지금이 최고일까요?

봄99 조회수 : 3,220

인구는 계속 줄고 있고요.

결혼도 안하고 출산도 안해서 20년만 지나도 인구는 크게 줄거같아요.

고가아파트도 수요가 있어야 유지될텐데....

10년후. 20년훈 어떨까 궁금합니다.

서울 전역이 재건축 재개발 한다고 난리라 아파트는 엄청 늘어날텐데.....과연 집값이 유지될까요?

용산구는 전체가 다 아파트 짓는다고 난리입니다.

물가는 시간지나도 계속 우상향하니 사는게 맞을까요?

인구수가 지금이 꼭지라 집값도 꼭지 아닐지....

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.12.8 11:41 AM (183.104.xxx.186)

새아파트보다 헌아파트가 훨씬 많기때문에 새아파트수요는 있죠 다만 돈이없을뿐

• 2. 지금이 꼭지
    '23.12.8 11:43 AM (59.6.xxx.211)

맞는 거 같아요.
    이제 내릴 일만 남았지만
    일주택자인 저희는 그동안 오른 거 생각하면
    반의 반값이하로 떨어져도 된다고 생각해요.
    그래야 젊은 사람들 집 사죠.
    강북은 이삼억, 강남은 오억 정도로 되면 좋은데 ..ㅎㅎ

• 3. ...
    '23.12.8 11:43 AM (223.62.xxx.20)

저는 지금이 피크 같아요
    출산율 0.6...
    몸이 세개 네개도 아니고 누가 살아요?
    최근 일본 다큐에서 한국이 일본보다 빈집 문제 더 심각할거라고 했다고 하는데 동의합니다

• 4. ......
    '23.12.8 11:46 AM (211.36.xxx.57) - 삭제된댓글

저희집 외동은 벌써 돌아가시면 상속받게될 집이 여러개에요
    이게 감당 되겠어요?

• 5. 젊은 애들
    '23.12.8 11:46 AM (115.21.xxx.164)

결혼하고 아이 낳고 살려면 집을 살수 있는 수준으로 내려가야지요 어차피 일주택자던 다주택자던 빚없음 상관없어요

• 6.
    '23.12.8 11:58 AM (14.39.xxx.250)

집은 누군가가 살아줘야 하는 공간이기 때문에
    살아줄 사람이 없으면 효용가치가 없어지는거죠.
    전세계 유래없는 감소추세가 일본을 능가하겠죠.

• 7.
    '23.12.8 11:58 AM (223.38.xxx.77)

꼭찌인지 아닌지는 몰라도 당분간 올라갈일이 없는게
    다주택자들이 매물을 내놓은게 역대 최고에요
    원래 선수들이 냉새는 귀신같이 맡아서 오를것 같으면
    물건 그렇게 안내놓거든요

• 8. ㅇㅇ
    '23.12.8 12:10 PM (58.124.xxx.207)

지역별로 비싼곳은 유지 나머지는 빈집이 늘어날것 같아요.
    지금도 지역별로 가격유지되는곳과 떨어지는곳이 있어요.
    특히 수도권은 인기지역으로 쏠림현상이 없어질 수 없어요.
    이상태로 오래가지 싶어요.
    급한 사람들은 이미 팔고 갈아타고 다 끝났어요.

• 9. ㅇㅇ
    '23.12.8 12:17 PM (223.62.xxx.92) - 삭제된댓글

중국은 우리보다 부동산불패 심해서 빈집도 여러채 소유하고 그랬는데 거기는 2년 전부터 맛이 갔고, 우리는 이제 시작 같아요
    한중이 다 일본처럼 되는 루트에 진입을 한 느낌이라...불안해요

• 10. --
    '23.12.8 12:22 PM (123.215.xxx.241)

집값도 입지에 따라 양극화될 것 같아요.

• 11. ......
    '23.12.8 12:31 PM (121.137.xxx.59)

지방은 대부분 더 떨어질거고
    서울 핵심 지역은 더 오르는
    양극화 예상합니다

• 12. 양극화2
    '23.12.8 1:03 PM (175.208.xxx.213)

인구는 줄어도 가구수는 늘어요.
    제가 지방 출신인데 주위 사촌 조카아이들 대학 진학, 취업으로 죄다 서울 올라와서 결혼하고 집사고 자리잡네요.
    결혼 안한 30대들도 남매가 따로 집한채씩 사고요.
    지방 살던 한 가정에서 자녀 둘 다 서울 와 각자 집 사니 지방 1채, 서울 2채로 지방 한 채가 늘어나더라구요.
    인구 줄어도 수도권 집중이랑 단독 가구로 독립하는 것때매 서울은 크게 떨어지진 않을 듯.
    게다가 서울 핵심지라면 더더욱

• 13. ...
    '23.12.8 1:10 PM (211.36.xxx.86) - 삭제된댓글

다주택자 매물이 많은건 안오를거 같아서가 아니라
    이자 부담에 힘들어서 내놓는거예요

• 14. ......
    '23.12.8 2:22 PM (118.235.xxx.209)

인구 줄어도 수도권 집중이랑 단독 가구로 독립하는 것때매 서울은 크게 떨어지진 않을 듯.
    게다가 서울 핵심지라면 더더욱22222

• 15. ㅇㅂㅇ
    '23.12.8 4:03 PM (182.215.xxx.32)

아무도 몰라요...

• 16. 양극화
    '23.12.8 4:14 PM (121.162.xxx.174)

가 맞겠죠
    그리고 그 차이도 점점 커질 거구요