82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신축 베란다 확장인데 유리창에 물이 흘러요

모모 조회수 : 2,363

베란다확장 이중창입니다

아침에 자고 일어나서 

커텐 걷으면 바깥창 유리에 이슬처럼

물이 흘러요

낮되면 없어지고요

바깥창을 3센티정도 

열어둘까요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.12.21 10:06 AM (218.159.xxx.150)

네. 결로예요. 원형환기창 있으면 열어두시고
    흐르는 물은 닦아야 해요. 안그럼 유리실링에 곰팡이 생겨요.

• 2. 바깥창문
    '23.12.21 10:09 AM (211.114.xxx.19)

을 아주 살짝만 열어두세요

• 3. ...
    '23.12.21 10:16 AM (219.255.xxx.153)

5밀리만 열어놔도 돼요

• 4. ...
    '23.12.21 10:16 AM (114.200.xxx.129)

유튜브 봐도 윗님들 처럼 문 열어놓으라고 하더라구요...

• 5. ㅇㅂㅇ
    '23.12.21 10:25 AM (182.215.xxx.32)

유리가 단열이 안되는 모양인데..
    열어두면 더 심해질거 같은데요

• 6. ㅇㅂㅇ
    '23.12.21 10:25 AM (182.215.xxx.32)

난방을 약하게 하고 가습기 사용하시면 적게 사용해야 할거에요

• 7. ㅇㅂㅇ
    '23.12.21 10:29 AM (182.215.xxx.32)

신축이면 실내습도가 높아서일수도 있어요
    습도확인해보세요

• 8. 신축이면
    '23.12.21 10:31 AM (180.229.xxx.164) - 삭제된댓글

첫 한두해는 결로 잘 생긴다고 하더라구요.
    자재에 습기를 많이 품고있다나..
    이중창이면 바깥쪽 창을 꽉 닫지 마시고.
    아주 쬐끔 1센티라도 열어두고 안쪽창을 닫아보세요. 그래도 실내 그리 추워지지않아요.

• 9. ...
    '23.12.21 10:37 AM (211.230.xxx.187) - 삭제된댓글

안쪽 창과 바깥쪽 창 사이에 습기가 있고 이 습기가 오도가도 못하는 상태임
    바깥 유리창과 내부의 온도차이가 크니 결로는 생길 수 밖에 없음
    이걸 막기 위해 주방창을 시공할때 일부러 기밀성을 낮추는 경우도 있음.

• 10. ㅇㅂㅇ
    '23.12.21 10:42 AM (182.215.xxx.32)

내부에 생긴다는게 아니고 유리사이인가요? 그럼 좀 열어두는게 맞고요

• 11. 절대로
    '23.12.21 2:55 PM (211.117.xxx.139) - 삭제된댓글

주변에 소문내지 마세요.
    집값 떨어져요.

• 12. 절대
    '23.12.21 2:58 PM (211.117.xxx.139)

우선, 82에 말씀하신건 잘하셨어요.
    근데 절대로 주변에 소문내지 마세요. 집값 떨어져요.
    혹시라도 하자 있어도 절대로 집밖으로 말하지 마세요. 저는 건설사하고 아무 관련없는 사람이고요. 건설사에서 하자보수로 아무리 돈을 많이 써도 제가 손해볼일은 없어요.
    그냥 주변에서 그런 문제로 집값떨어지는 경우를 많이 봐서, 걱정돼서 말씀드리는거에요.