82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이 맛에 외국인들도 김치 담그는가 봐요.^^

.. 조회수 : 2,257

55세 아줌마가 처음으로 배추 3포기를 사서

김치를 담구었습니다.

그동안은 시댁 친정에서 얻어 먹었는데

이제 부모님도 힘드시고해서 계속 사먹을 수만은 없고

사먹는거 맘에 썩 들지도 않고

무엇보다 요새는 외국인들고 김치 담궈 먹는 사람이 는다는 뉴스도 나오고

25살 딸래미 영국인 친구가 김장했다는 소식에 급 반성을 하면서

김장하는 걸 직접 도운 적도 한 번도 없지만

그래도 한국인의 피엔 김치나 김장의 dna가 있다고 생각하기에

도전,,,

여기저기서 검색해보고 도전했지만 계량하기도 싫고 

대충 대충...

남편이 어떡하려고 그렇게 대강 하냐고 하는데

짜면 푹 익혀서 ..씻어서 볶아먹지 김치볶음 맛있잖아?

싱거우면 건강식이다 생각하자고

일단 저를 외국인이다 생각하고 김치 맛에 대한 기대치를 낮추어 달라 했어요.

3포기중 2개는 포기김치 엄두도 못내서 막 썰어서 담구고

한포기의 1/2은 백김치로 그 조금을 담구고

나머지로 배추전 해먹다 지쳐서

또 그 반은 무우 1개랑 잔파 와 같이 나박김치를 담구었더니

지금 3종류의 김치가 맛들었는데..너무 맛있네요.

이 맛에 외국인들도 김치 담그는가 봐요.^^

어떻게 담든..익으면 맛나요..

오늘 나박 김치 정말 맛있게 먹었습니다.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.12.21 11:05 AM (175.196.xxx.78)

저를 외국인이다 생각하고 김치 맛에 대한 기대치를 낮추어 달라 했어요.ㅋㅋㅋㅋㅋ
    김치 성공 축하드려요 위트있으신 원글님 ㅎㅎ

• 2. mnm
    '23.12.21 11:06 AM (49.166.xxx.213) - 삭제된댓글

저도 김치솜씨는 외국인ㅋㅋㅋ

• 3. ......
    '23.12.21 11:10 AM (121.165.xxx.30)

저희친정엄마가 외국인경연대회 김장처럼 김치를 하시는....
    그걸보고자란 저는 김치는 절대도전도 안할것...했는데 ㅋㅋ 원글님보니 저도 한번해보고싶은..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 성공축하드립니다 저도 성공할거같은느낌스..(이런착각이 무서운데 ㅋ)

• 4. ....
    '23.12.21 11:14 AM (39.7.xxx.4)

예전에 한 두 포기만 해봤는데 처음인데도 너무 맛있었어요. 익을 사이도 없이 금방 먹었죠 ㅎㅎ
    하지만 백 포기씩 하라면 못할 것 같어요 양념이며 뭐가 가늠이 안 돼서 ㅎ
    원글님 들 보니 해보고 싶네요 나는 외국인이다~~ 하고 ㅎㅎ

• 5. ^^
    '23.12.21 11:25 AM (112.150.xxx.31)

김치야말로
    시간이 해결해주더라구요.

• 6. 저도
    '23.12.21 12:49 PM (61.109.xxx.211)

김치는 안 담궈 봤는데
    어느날 유튜브에서 한국인 아내를 둔 외국인 남편이
    총각김치 담그는 영상을 봤어요
    어찌나 잘 하는지...
    나는 한국에서 나이 오십 먹도록 뭐하고 산건가
    반성하게 되더라고요 ㅠㅠ

• 7. 외려
    '23.12.21 1:31 PM (221.143.xxx.13)

외국인들이 김치 담그는 걸 즐기는 경우도 많더라구요.
    김치 담그는 걸 해보지도 않고 어렵다 여기는 한국인도 많은데요.