82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

장례식장에 외손녀 이름은 원래 안 올리나요?

ㄴㅇㄴ 조회수 : 4,123

외할머니께서 돌아가셔서 대학병원 장례식에 안치되셨었어요 .

근데 입구에 저희  외 할머니 사진 성함 이렇게 있고 자녀들 이름이 화면에 뜨잖아요 ?

거기에 아들들 가족 ( 며느리 , 손자, 손녀 )인 8명의 이름이 뜨고 저희는 손녀들 2인데 이름이 없더라구요 .

모든 증손자녀들(아직 어림) 이름은 없었어요 .

저희 어머님이 딸인데 오래전에 이혼 하시고 일찍 돌아가셨어요 .

그래서 저희 손녀 이름만 넣기 그래서 가족들이 ( 삼촌들 ) 그렇게 했을까요 ?

그냥 좀 서운한테 그렇다고 묻지도 못하겠어요 . 상속에도 견제하는것 같구요 .

원래 아들쪽 자녀들 이름만 올리나요 ?

아니면 먼저 죽은 자식은 이름이안 올라가서 그 자식들 이름은 안 올리나요 ?

삼촌들과 성이 달라서 인걸까요 ?

잘 아시는 분 알려주세요 .

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 왜 안올렸는지는
    '23.12.8 8:43 AM (113.199.xxx.130)

사무실에서 넣을 이름 정할때 계신분들이
    더 잘 아실거고요
    이름 넣어달라면 넣어주세요

자식이면 다 올리죠
    문상객들 이름보고 호실 찾아오란 뜻도 있으니요

• 2. 윗님글이
    '23.12.8 8:46 AM (211.60.xxx.195) - 삭제된댓글

맞아요
    사무실에 가족들이 올일이름 알려주면 올라가는거예요
    문상객들 이름보고 찾아오라고 올리는거죠

• 3. ....
    '23.12.8 8:47 AM (112.220.xxx.98)

원글님 아버지는 상주라 올라가고
    외손주는 옛날엔 안올렸다고 하던데
    몇년전 외할머니 돌아가셨을때 보니
    요즘은 원하면 올려준다고 하더라구요

• 4. 단풍나무
    '23.12.8 8:51 AM (58.29.xxx.164)

요즘은 상주가 원하면 다 올려주던데요
    19년도 친정모 작년 시모 장례식
    외손두 저희는 다 올렸습니다

• 5. 올려줘요
    '23.12.8 8:52 AM (121.190.xxx.146)

사무실에 얘기하세요. 상속도 받으세요. 어머니한테 가야할 거 원글님 자녀분이 받으셔야죠

• 6. ㅇㅇ
    '23.12.8 8:58 AM (119.69.xxx.105)

말이 안되죠
    손자 손녀들은 전부 올리던가 전부 안올리던가 해야죠
    저희는 6남매랑 상주가 너무많아 장례식 상주 명단에는
    아들 딸 사위 며느리만 올리고
    산소의 비석에는손주 외손주 다 새겼구요

• 7. ....
    '23.12.8 9:07 AM (114.200.xxx.129)

원래 안올리는게 아니라 원글님 외삼촌이 안올리는거예요.. 사무실에서 이야기를 안하신거예요..

• 8.
    '23.12.8 9:14 AM (61.72.xxx.197)

시부상에 외손자 처 이름도 올려주더라구요.
    딸인 시누이가 자기 며느리 이름이 없다고 해서 얘기했더니 올려주던데.
    요즘은 얘기하면 다 올려줍니다.

• 9. 바람소리2
    '23.12.8 9:35 AM (114.204.xxx.203)

손님이 올 나이면 올로야죠

• 10. ……..
    '23.12.8 10:33 AM (114.207.xxx.19)

외손주만 빼는 건 잘못이네요.
    거기 올리는 이름은 문상객들 알아보라고 찾아오라고 올리는 거라서, 어린 아이들 이름은 안 올리는 게 낫구요. 필요에 의한 것이긴 하지만 그것도 개인정보 전시하는 거쟎아요.

• 11. 원칙이
    '23.12.8 11:37 AM (203.142.xxx.241)

없어요. 장례식장에서 누구누구 이름 올릴거냐고 물어봐서 이쪽에서 해달라는 대로 합니다. 저같은 경우는 제 아빠 돌아가셨을때 삼촌 이름도 올렸어요. 삼촌이 자기도 상주이름에 넣어달라고,, 요청하셔서 올렸어요. 아마도 본인앞으로 부조금 받을게 좀 있으셔서 요청하신것 같은데 그냥 해드렸고, 손주.외손주 이름 다 올렸어요. 삼남매밖에 안되고 자녀도 하나둘이라 그렇게 했는데, 자녀가 너무 많아서(7-8명) 자녀만 올리는 경우도 보긴봤네요

• 12. ………
    '23.12.8 12:23 PM (112.104.xxx.134)

성인인 경우에 올려주더군요
    조의금 들어올 수 있는 사람만 올려주나 했어요

• 13. 상속 경계
    '23.12.8 1:50 PM (110.9.xxx.70)

외삼촌이 글쓴이님을 상속에서 배제하려고 극히 경계하고 있네요.
    상속권 포기하지 말고 꼭 챙기세요.