82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

뜻밖의 한자

... 조회수 : 2,702

범이 한글, 호랑이가 한자

범 호 虎

느낌으로는 왠지 범이 한자 같은 느낌적인 느낌이었는데 생각해 보니 한자는 호랑이 ㅎㅎㅎ

범 호 자도 알고 있었는데
왠지 호랑이가 한글 같은 ㅎㅎㅎ
신기했네요.ㅎㅎㅎ
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.12.7 10:19 PM (218.159.xxx.228)

호오? 진짜 그렇네요. 호랑이도 한자인거죠? 당연히 한글이라고 생각하고 있었어요ㅋㅋ 그럼 랑자는 이리 랑자인까요? 찾아봐야지ㅎㅎ

• 2. ...
    '23.12.7 10:20 PM (218.159.xxx.228)

지금 찾아보니 호랑이의 이는 한글이네요.

• 3. ..
    '23.12.7 10:23 PM (211.208.xxx.199)

虎狼이.
    범 호,
    이리 랑.

• 4.
    '23.12.7 10:23 PM (211.219.xxx.193)

호랑+이로 가면 고양이와 지렁이는?

• 5. 부엉이
    '23.12.7 10:33 PM (220.117.xxx.61) - 삭제된댓글

부엉이 어렵당 ㅋㅋ

• 6. ..,
    '23.12.7 10:34 PM (58.231.xxx.213)

'배탈 났다' 할 때,
    탈(頉)字도 한자입니다.

• 7. 플럼스카페
    '23.12.7 10:38 PM (182.221.xxx.213)

저는 포도 포 포도 도요.

• 8. 모모
    '23.12.7 10:48 PM (223.38.xxx.60)

어머!어머!
    한글같은데
    한자인 글이
    찾아보니
    제법ㅇㅆ네요
    이래서 늙어도 배움엔
    끝이 없다고 하나봐요
    감사~^^

• 9. 댓글릴레이
    '23.12.7 10:48 PM (211.178.xxx.45)

재밌네요 ㅎㅎ
    전 지렁이 좋아해요. 완전 무해 착한 친구~

• 10.
    '23.12.7 10:52 PM (211.219.xxx.193)

울렁 렁이라니.. ㅎㅎ 재밌네요.

누렁이는 노랑일텐데 렁자가 밟히네요.ㅋㅋ

• 11. 사과
    '23.12.7 10:57 PM (210.96.xxx.10)

수박 - 순 우리말
    사과 - 沙果 사기 사 과일 과

• 12. ...
    '23.12.7 11:08 PM (118.218.xxx.143)

지렁이는 조선시대에 '디룡(地龍)'
    구개음화로 '지룡(地龍)'
    접미어 '이'가 붙어서 디룡이 -> 지룡이 -> 지렁이

• 13. ..
    '23.12.7 11:09 PM (117.111.xxx.38)

순우리말인 줄 알았는데 한자어인 단어들이 많네요
    한국어에 박힌 한자 뿌리가 깊군요

• 14. 변방어
    '23.12.7 11:30 PM (220.117.xxx.61)

중국어의 변방어
    사투리가 대륙의 외곽언어라고 봤어요

• 15. 고양이
    '23.12.7 11:37 PM (118.218.xxx.143)

중세국어에 고양이는 '괴'
    '괴발개발'(개발새발이라고 흔히 쓰죠)이 '고양이발과 개발'이란 뜻이거든요.
    괴에 작다는 뜻의 접미어 '앙이'가 붙어서 '괴앙이'
    개-강아지 처럼 괴-괴앙이 관계라 원래는 새끼를 뜻하는 말이었는데
    괴는 안 쓰고 괴앙이만 쓰게 됐나봐요.

괴앙이 괴양이 고양이 순서로 변했고
    고양이가 되면서 '古羊이'라고 나중에 한자로 만들어 쓴 것 같아요.

• 16. ㅣㅣ
    '23.12.7 11:38 PM (107.185.xxx.238)

알았지만 재미있는 한자어들이네요

• 17. 재밌어요
    '23.12.8 12:03 AM (108.41.xxx.17)

특히 괴발개발... 진짜 몰랐던 겁니다.

• 18. 플럼스카페
    '23.12.8 8:01 AM (182.221.xxx.213)

한국어와 중국어는 어족이 다릅니다.
    중국분이신가봐요 위에 댓글다신 분.