82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

60대 넘어서 파트일/은퇴

... 조회수 : 3,532

어떤 삶을 더 선호하시나요?

저는 무조건 은퇴만을 기다리고 살고있는 직딩인데

지금 두 달 정도 휴가를 갖고 있어요.

꿈에 그리던 생활인데

너무나 좋으면서도 앞으로 죽을때까지 이렇게 쉬는 삶은 좀 무료할거 같다는 생각이 처음으로 들어요.

할수만 있다면 주 2일정도는 뭔가 일이 있으면 좋을거 같고

나머지 쉬는 날이 더 풍요롭게 느껴질거 같은데

다른 분들은 어떠신지 궁금하네요.

혹시 선택하실 수 있다면 (60대 이후에)

주 2회 일하는 삶

완전 자유로운 은퇴

어떤걸 선택하시겠어요?

아, 물론 은퇴해도 될 정도로 노후는 어느정도 준비된 상황이어야 하겠죠.^^

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 건강하면
    '23.12.7 1:02 PM (114.204.xxx.203)

주 2회 하다가 힘들면 그만 두는게 낫죠
    손 놓으면 더 힘들고 확 늙어요

• 2. ...
    '23.12.7 1:03 PM (114.200.xxx.129)

주2회 일하고 나머지는 취미생활도 하고 운동도하고 그렇게 좋죠... 노후가 100프로 준비되어 있다고 해도 밖에 나가서 사람들도 좀 만나고 . 일도하고 .. 그냥 몸도 좀 움직이면서 사는게 좋을것같아요..

• 3. ...
    '23.12.7 1:05 PM (116.89.xxx.136)

돈이 있어도 일할래요.지금도 일하고 있는 50대지만 집에 있으면 갑갑하더라구요..

단 내가 좋아하는일, 재미있게 할 수있는 일로...
    주2회 딱 좋겠네요
    취미생활처럼 ㅎ

• 4. 저도
    '23.12.7 1:06 PM (210.96.xxx.10)

주2회는 일하고 싶어요
    일에서 느끼는 성취감도 너무 좋고 필요하거든요

• 5. ..
    '23.12.7 1:08 PM (222.117.xxx.76)

주3~4회 정도 일하고싶어요
    진짜 몇일만 쉬어도/ 전 지루하더라구요

• 6. ....
    '23.12.7 1:19 PM (118.35.xxx.8) - 삭제된댓글

당연 경제활동 하는게 낫죠
    휴식이 달콤하려면 유한할때만 느낄수 있어요.

• 7.
    '23.12.7 1:24 PM (175.196.xxx.121)

자영업자이고
    어느날 계획없이 나가지 않는 날이 발생했는데
    붕 떠서 하루종일 어색하고 디른 스케줄도 잡히지 않더라구요
    노령화 시대이기도 하고 일은 살짝만 하고 살 수 있음하는데
    그런 일이 있을까싶어요
    세상이 워낙 치열해서리ㅋ

• 8. 독거아줌마
    '23.12.7 1:25 PM (121.131.xxx.128) - 삭제된댓글

제 나이 60초반이고,
    최근 인생 제 2의 직업으로 일하고 있어요.
    오다가다 제 사무실에 들르시는 동네 어르신들 보면
    대부분 건물에 월세 수입들이 많으셔서
    경제적으로는 다들 괜찮으신대....
    그런대.... 대부분 너무 무료해 하세요.

저는 아침에도 일찍 단장하고 출근하니까
    나름 차림새도 신경 쓰고...
    예쁘게 입고 거울에 비친 제 모습에도 기분이 좋아져요.
    일 하느라 하루도 금방 가구요.
    이 나이에도 돈을 버니 그것도 좋구요. ^^
    개인적은 생각은 나이가 들어도 할수만 있다면
    적당히 일을 하는게 좋겠다 싶네요.

• 9. 독거아줌마
    '23.12.7 1:30 PM (121.131.xxx.128)

제 나이 60초반이고,
    최근 인생 제 2의 직업으로 일하고 있어요.
    오다가다 제 사무실에 들르시는 동네 어르신들 보면
    대부분 건물에 월세 수입들이 많으셔서
    경제적으로는 다들 괜찮으신대....
    그런대.... 대부분 너무 무료해 하세요.

사람마다 다르겠지만
    경제적 여유도.... 돈이 너무 없으면 힘들겠지만
    너무 많아도.... 일정 수준 이상은 별 의미 없어 보여요.

저는 아침에도 일찍 단장하고 출근하니까
    나름 차림새도 신경 쓰고...
    예쁘게 입고 거울에 비친 제 모습에도 기분이 좋아져요.
    일 하느라 하루도 금방 가구요.
    이 나이에도 돈을 버니 그것도 좋구요. ^^
    개인적은 생각은 나이가 들어도 할수만 있다면
    적당히 일을 하는게 좋겠다 싶네요.

• 10. 곤궁하다면
    '23.12.7 1:47 PM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

파트 아니라 전일이라도 해야 겠지만

젊을때는 뭐하다가
    심신이 피곤해 다들 은퇴하는 그 나이에 ..

• 11. 체력만
    '23.12.7 2:57 PM (211.206.xxx.191)

된다면 일년 삼백육십오일 쉬는 것 보다 일주일에 2-3일 일 하면 최상이죠.

• 12. . .
    '23.12.7 3:01 PM (58.124.xxx.98)

실상은 주2회 일할수 있는곳이 없다는것

• 13. ..
    '23.12.7 3:37 PM (221.167.xxx.160)

주 2회 좋죠.. 저희 이모님이 주 3회 오시거든요. 제가 나머지는 재택이라..
    너무 좋으시대요. 5일 내내 일 안하고 3일만 하니까 아이 볼 때 진짜 눈에서 꿀이 뚝뚝...

• 14. **
    '23.12.7 4:02 PM (211.54.xxx.241)

저도 원글님하고 같은 생각인데요, 주 2회보다는 파트타임으로 하고 싶어요. 온종일은 너무 힘들듯요. 30년 넘게 규칙적인 생활하다 곧 정년퇴직하면 몸에 베인 게 있어 노는 걸 힘들어할 수 있겠다 싶어 지금 사회복지사 2급 준비하고 있습니다. 건강관리사 하루 5시간이면 된다는 데 생각 중입니다. 습관이 무서워요. 평생 바쁘게 살다 퇴직하면 무료하지않을까? 요즘 고민 엄청합니다.

• 15. ....
    '23.12.7 7:04 PM (211.201.xxx.106)

저도 4대보험되는 파트타임 일하고싶어요. 제앞으로 사업자가있어서 의료보험을 남편한테 들어갈수없거든요.
    돈을 두배로 버는셈이니... 꼭 일하려고해요