82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다른 엄마 험담을 하게 됐어요.

ㅇㅇ 조회수 : 3,082

아이들 모임에 제가 전에 아주 친하게 지내던 a엄마를 초대했어요.

그 모임이 너무 마음에 든 a엄마는 그 모임에 꾸준히 참석하면서부터 갑자기 저에게 쌩하더니 

급기야 제 아이에게 공격적인 언사를 해서 제가 너무 마음이 힘들고 불쾌해서 이유를 물으니 본인은 안 그랬다고 잡아떼다가 제가 너무 편해서 그랬나보다며 사과를 했어요.

그런데 저는 이미 여러차례 모임을 가지면서 그 엄마의 행동에 기분이 상한 상태였고 어느 날 거기에 정점을 찍는 언행을 해서 사과를 받아도 마음이 풀리지 않아요. 

더군다나 어린 제 아이마저 그 엄마 무섭고  아팠다고 (아이가 서 있는데 와서 팔을 확 잡았대요) 하더라구요. 

그 이후 그 엄마는 저에게 계속 미안하다고 말은 하는데 저는 마음이 풀리지 않고, a 엄마는 제가 불편하지 않게 피한다는 이유로 저와 아이를 제외한 모임을 파생시키고 있어요. 

이 과정을 모르는 b 엄마가 왜 a 엄마랑 그렇게 친했다면서 연락을 잘 안 하느냐고 묻길래 몇 달 동안 참아왔던 이 얘기를 다 했어요. 

그런데 말하고 나니 속이 시원한게 아니라 후회가네요. 

그냥 묻고 갈걸 괜히 말했나 싶기도 하고요. 

b엄마에게 다시 모른척 해달라 말해야 할까요. 

어른 모임이면 안 나가면 그만인데 아이들 모임이라 실수한거 같고 그렇네요. 

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.12.18 10:15 AM (1.232.xxx.61)

그 정도 일 가지고 뭘 마음 쓰세요.
    그냥 원글님 마음이 시키는 대로 하세요.
    화가 안 풀렸는데 풀린 척 할 필요도 없고요.
    욕한 거야 뒷감당 하면 되잖아요.
    하지만 이 기회를 통해서 미안하다고 해도 풀리지 않는 내 마음은 왜 일까를 탐구해 보세요.
    잘했나 잘못했나가 아니라
    왜 나의 마음이 그럴까, 들여다 보세요.

• 2. 흔한 일이에요
    '23.12.18 10:16 AM (115.21.xxx.164) - 삭제된댓글

사람이 마음이 힘들때 공격적이 되거나 방어적이 되요 a는 공격적 스타일 원글님은 속상하니 방어하는 거죠. 그정도 후회는 누구나 하고요. 지나간 일이니 신경쓰지 마세요

• 3. ㅇㅇ
    '23.12.18 10:37 AM (49.130.xxx.107) - 삭제된댓글

그엄마 이상하네요.
    왜 남의집 아이를 크개 혼내고 팔을 꽉 잡나요?
    아이가 잘못을 했더라도 원글님을 봐서라도 그러면 안되죠.
    좋은말로 타이르던지 하지..

저라도 감정 상했을것 같아요. 그여자는 미안하다면서 원글님을 왕따시키고 있고.. 이상한 여자네요

• 4. ㅇㅇ
    '23.12.18 10:38 AM (121.171.xxx.132) - 삭제된댓글

말씀 잘하셨어요. 솔직히 그 여자가 이상하구만, 심지어 님 빼고 모임만들고 있고, 진짜 별로네요.
    게다가 남의 애 팔을 왜 꽉잡나요? 제정신인가?

• 5. 828
    '23.12.18 10:50 AM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

들은 엄마가 소문을 전달하든 말든 두겠어요.

• 6. 그러게요
    '23.12.18 11:09 AM (172.226.xxx.47)

그 모임이 맘에 든다면 소개해준 원글님한테 고마워해야 하는거 아닌가요?
    불편할까봐 따로 모임을 잡는다니...
    대놓고 이유 만들어 따시키는건지...
    이해가 안되네요

• 7. xx
    '23.12.18 11:09 AM (49.130.xxx.107)

그엄마 이상하네요.
    왜 남의집 아이를 크게 혼내고 팔을 꽉 잡나요?
    아이가 잘못을 했더라도 원글님을 봐서라도 그러면 안되죠.
    좋은말로 타이르던지 하지..

저라도 감정 상했을것 같아요. 그여자는 미안하다면서 원글님을 왕따시키고 있고.. 이상한 여자네요

• 8. 백퍼
    '23.12.18 11:14 AM (223.38.xxx.239)

말전달해요
    개념없는 여자들이 별로없더라구요
    나이만 헛먹은 여자들이 대부분.
    말전달됐다 생각하시고 대응준비하고 계심될듯

• 9. 이미...
    '23.12.18 12:10 PM (219.255.xxx.39) - 삭제된댓글

상황이야기만 했다면 이미 지나간거라
    그 모임분위기가 어색하길 바랄뿐이고

늘보면 말이 그대로 전달안돼요.

듣고싶은말만 듣고 또 소문나요.

남과 사이,어색한것도 다 표날껀데 궁금해서 물어보는 인간도 뭐..

이제부턴 그냥 잘지내시면 돼요.
    이번일 큰경험했다치시고요.

• 10. .......
    '23.12.18 1:08 PM (70.175.xxx.60)

험담이라기 보다는 저런 거는 알려야 하지 않나요? ㅜㅜ
    너무 억울하시겠는데요 잘 하셨어요
    뭐라 그러면 그간 느끼셨던 거 솔직히 다 말하세요
    왜 나 빼고 모임 만들려고 하냐? 내가 소개해서 참여하게 되었는데 너무 배신감 느낀다. 좋은 사람인 줄 알았는데 실망이 크다...
    말 안하고 참으면 홧병 생기실 것 같아요

• 11. 미친 여자
    '23.12.18 1:40 PM (115.21.xxx.164)

들 많아요 질투나 시기도 많고요 그집 아이랑 별일 없었어도 괜히 깍아내리고 그래요 피하고 멀리하세요 정상이 아니잖아요