82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수시 재수만 시켜보신 분 있으세요?

수시 재수 조회수 : 1,324

4학종 2교과

다 갈만한 대학으로만 썼어요. 

원서 쓸 때..컨설팅에서조차 어머님 욕심이 너무 없으신거 아니냐 하셨는데...

큰애 보내보니 대학 보내는 게 정말 쉬운 일이 아니라....그리고 꼭 수시에서 끝내야 할 아이라

무조건 갈만한 대학...특히 6지만 교과는..

원래 교과는 50프로 컷에 쓰면 합격권이라는데 

2년치 최고점보다 더 높은 점수로 원서만 내면 붙는다는 생각으로 썼는데...모조리 다 예비네요. 그것도 확률이 높지 않은 예비. 

최저만 맞추느라 영어랑 사탐 2과목만 공부하고국어 수학 손놓은지 오래라...정시는 내지도 못해요  

꼼짝없이 재수해야하는데...재수는 정시도 생각해야 하는데....그러면 그동안 손놓은 국어 수학 어쩌나....너무너무 막막해서 고민하는데...삼일을 꼬박 울던 아이가 나와서 재수 하겠다고...그냥 수시 재수를 하겠다고 하네요. 

생각해보니..2점초중반 내신으로 갈만한 대학을 정시로 갈려면 수학을 어떻게 얼마나 올려야 할지 모르겠고 재수생이라지만 저 내신으로 수시를 버리기엔 아깝고..그러면 재수를 해도 역시 수시를 쓸텐데..정시성적보다 더 낮게 쓰지는 않을것 같아서 

정시 공부가 의미가 있겠나 싶어요  

재종 들어가서 돈쓰고 힘들게 공부하지말고 쉬엄쉬엄 3과목 최저만 공부해서( 영어랑 사탐 2과목은 잘나왔어요. ) 교과로만 6개 낮춰서부터 위로위로 그렇게 쓰면서 재수하고 원서 쓰는게 더 낫다 싶어요. 

제가 생각못하는 어떤 것이 있을까요? 

3년동안 생기부도 정말 열심히 챙기고 엄마인 제가 봐도 정말 열심히 달려왔는데...이런 결과를 마주하니...정말 숨이 안쉬어지네요. 원서 잘못써서 애가 고생한 거 다 날린것 같고. 

정시 재수를 생각하며 너무 막막하다가

갑자기 수시로만 할 생각하니 그래도 좀 힘이 나는 것 같은데....어떤것 같으세요? 

더불어.....추합 기원도 좀 해주세요. ㅠㅠ

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. . . .
    '23.12.18 10:55 AM (210.95.xxx.88)

맞아요
    2점초 라고 하니 그렇게 하면 될거 같아요

• 2. 재수
    '23.12.18 10:56 AM (106.101.xxx.238) - 삭제된댓글

정시 성적 나쁘면 상위 재수종합반도 어렵고
    비슷한 아이들 모여 있는 학원으로 가야해서 복불복 이라
    아이 의지에 달려 있더라구요.....

• 3.
    '23.12.18 10:57 AM (211.217.xxx.96) - 삭제된댓글

일단 추합 꼭 되길 바랄게요.
    수만휘 글 읽다보면
    수시 재수만 노려서 성공한 경우도 꽤 되더라구요.
    대신 욕심버리고 넣었대요

• 4. ...
    '23.12.18 11:18 AM (1.228.xxx.227)

딸애가 1학년 다니다가 혼자서 수시 내서는
    뒤늦게 합격하고 얘기해서 알게됐어요
    다니던 학교는 1학년까진 했고요
    학과가 비전없어보여서 이과대에서 공대로 바꿨는데
    대신 학교레벨이 좀 낮아진건 있어요
    이젠 졸업도 하고 본인이 만족해하며 학교생활도 했고요
    울애는 수시땜에 고등학교 레벨 낮춰서 간거라
    정시는 생각도 못한거라 수시로 계속 밀고 나갔어요

• 5. 입시에서
    '23.12.18 11:37 AM (113.199.xxx.130)

끝날때까지 끝난거 아니라고해요
    추합까지 기다려본후에 결정하세요

어떤학생 내신은 모르겠지만
    보험으로 넣은 전문대는 예비를 받고 정작 최초합은
    4년제가 됐다고 한 글을보고 대학도 이제 이름보다 과를
    더 생각하는 세상이 오는건가 했어요
    이학생도 이유를 모르겠다고...

그러하니 조금더 기다려 보시고 좋은소식 꼭 받으세요~~

• 6. --
    '23.12.18 1:05 PM (211.114.xxx.89)

그런데 대부분은 수시재수는 최저를 맞추어야하는건데 그게 열심히 하지 않음 쉽지 않아요
    2점대 초반에 학교들은 3합 7 2합5 이러해서 이거 최저 맞추기도 쉽지 않을수있어요
    학종이면 가능할수도 있지만 면접등에서 아무래도 현역보다는 불리하구요

• 7. 바람소리2
    '23.12.18 1:31 PM (222.101.xxx.97)

아마 예비 합격 될거에요

• 8. 제느낌에도
    '23.12.18 1:44 PM (180.70.xxx.42) - 삭제된댓글

예비될것같아요.

비학군지 일반고
    내신 수학3 생1등급에 국.수는 모두 5등급인데 이번에 학종으로 인서울 국숭세단 생물학과 합격했어요.
    최저는 2합7이라 수학 생물로 맞췄구요.
    생기부는 일반고라 정말 특별할것도 없었고 그냥 동아리 활동한 정도?

• 9. 느낌에
    '23.12.18 1:45 PM (180.70.xxx.42) - 삭제된댓글

예비될것같아요.

비학군지 일반고
    내신 수학3 생1등급에 국.수는 모두 5등급인데 이번에 학종으로 인서울 국숭세단 생물학과 최초합됐어요.
    최저는 2합7이라 수학 생물로 맞췄구요.
    생기부는 일반고라 정말 특별할것도 없었고 그냥 동아리 활동한 정도?

• 10. ...
    '23.12.18 2:11 PM (121.165.xxx.192)

재수시 수능 최저를 맞추는 것도 진짜 열심히 하지 않으면 쉽지 않아요. 수능 난이도 변수가 있고 내년 의대 증원 땜에 엔수생들 늘어나면 컷에서 뒤로 밀릴 수 있으니까요. 최저용으로 몇 과목만 준비하긴 리스크가 있지 싶네요.
    그런데 느낌적인 느낌으론 예비 합격 되실 거 같아요.

• 11. ....
    '23.12.18 3:39 PM (49.171.xxx.226)

그런 마인드로 접근하면 수시 재수 성공 못해요.
    정시로 뚫겠다고 생각하고, 열심히 해야 최저도 맞춰요.
    정시가 메인이고, 수시 넣어 보겠다는 생각으로 공부해야죠.