82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강아지 키울때 성별 차이 있나요?

강아지 조회수 : 2,005

한번 키우면 큰 책임이라서요.

물론 개개견 특성이 다르겠지만 대체로 알고 싶어요.

노견까지 키운다치면 남녀 강아지 성격과 난이도가 다른가요?

중형견의 경우 별 차이 없을까요?

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 차이
    '23.12.7 1:01 PM (119.203.xxx.70)

남- 오줌 잘 못가림

여 - 생리로 인해서 힘듬 ㅠㅠ

주택 큰 거 아니고 나름 체력 좋은 사람 아니면 소형견 추천 중형견은 감당 못함

• 2. 있어요
    '23.12.7 1:02 PM (1.177.xxx.111)

다 그렇지는 않겠지만 제가 키운 아이들은 숫놈은 듬직하고 체취가 암놈에 비해 있는 편이고 암놈은 애교가 많았어요.

• 3. 암컷
    '23.12.7 1:05 PM (101.127.xxx.27)

생리는 중성화 수술 거의 해주니까 문제 되지않아요.

• 4. ...
    '23.12.7 1:12 PM (183.80.xxx.2)

확실히 암컷이 애교가 많아요.
    첫생리 전에 중성화 수술했더니 마운틴도 안하네요
    슷컷은 마운틴하고 발기되는게 징그러워서 너무 싫었어요

• 5.
    '23.12.7 1:13 PM (175.196.xxx.121)

수컷은 곳곳에 오줌 마킹이 힘들었어요
    언니가 여행 갈 때마다 맡아줬는데
    남의 집이라서 그랬을지는,,

• 6. ㅇㅇㅇ
    '23.12.7 1:28 PM (211.192.xxx.145)

마운팅은 음...전 숫놈만 키웠는데 없었고 암컷만 키우는 집 애들도 하던데요.
    배변습관 완벽한 개도 이사 가면 2,3일 마킹 하더군요. 이건 본능이니 뭐

• 7.
    '23.12.7 1:31 PM (118.235.xxx.110)

중성화 시키세요. 저도 안스러 늦게 시켰는데 생리할때 발정기때 강쥐가 너무힘들어요ㅠ 전 좀 늦게 시켰는데 좋은듯 저희앤 발정기때 열감에 어디구석들어가 낑낑대고 모유ㅠ 도 나오고 ㅠ 어차피 새끼안낳을꺼면

• 8. 원글
    '23.12.7 1:36 PM (223.38.xxx.22)

아.. 제경우는 암놈이 낫겠군요.
    슈나우저 사이즈 생각하는데 힘들까요?

• 9. dk
    '23.12.7 1:36 PM (218.55.xxx.98) - 삭제된댓글

82에서 아들 딸 차이 글 올라오잖아요~
    딱 그것처럼 다르더라고요.
    숫놈은 애교 없지만 또 그만큼 칭얼대고 귀찮게 안해요. 주인이 악! 하고 소리내면서 다쳐도 저 멀리서 멀뚱멀뚱;;; 하지만 암놈은 막 달라와서 괜찮냐고 괜찮냐고 핥고 그래요. 암놈은 애고도 많았지만 또 칭얼칭얼...이거 해달라 저거 해달라... 아~ 그리고 소변냄새도 숫놈이 더 심했어요.

• 10. dk
    '23.12.7 1:36 PM (218.55.xxx.98)

82에서 아들 딸 차이 글 올라오잖아요~
    딱 그것처럼 다르더라고요.
    숫놈은 애교 없지만 또 그만큼 칭얼대고 귀찮게 안해요. 주인이 악! 하고 소리내면서 다쳐도 저 멀리서 멀뚱멀뚱;;; 하지만 암놈은 막 달라와서 괜찮냐고 괜찮냐고 핥고 그래요. 암놈은 애교는 많았지만 또 칭얼칭얼...이거 해달라 저거 해달라... 아~ 그리고 소변냄새도 숫놈이 더 심했어요.

• 11. ...
    '23.12.7 1:42 PM (211.234.xxx.234) - 삭제된댓글

암컷이나 숫컷이나 중성화는 필수예요

애견 키우실꺼면

나중에 잔병치레에 들어가는 병원기 각오 하셔야해요

저희 강아지 7살인데

쌩쌩하고 건강했는데 갑자기 기침하더니 픽 쓰러져서

응급실 3일 입원하고 심장병 진단 받았어요ㅜㅜ

병원비 200만원 넘게 나오고

한달치 약값이 45정도고

산소방 80만원주고 샀어요

앞으로 평생 먹여야한다네요

처음 겪는 일이라 아반강고 카페 가입해서

정보 얻고 있는데 아픈 강아지들이 정말 많더라구요ㅜ

일부러 번식장 공장개 안 하고

가정견으로 건강하게 태어난 강아지 입양했는데..

사람이나 동물이나 아프면 마음 찢어지고

의보가 안되다보니까 병원비가 상상초월이예요

그런 상황도 각오하시고 입양하셔야 할 거 같아요

전에 15년 키운 강아지는 크게 아픈 거 없었어서

이정도로 힘들 줄 몰랐어요

• 12. ...
    '23.12.7 1:43 PM (211.234.xxx.234)

암컷이나 숫컷이나 중성화는 필수예요

애견 키우실꺼면

나중에 잔병치레에 들어가는 병원비 각오 하셔야해요

저희 강아지 7살인데

쌩쌩하고 건강했는데 갑자기 기침하더니 픽 쓰러져서

응급실 3일 입원하고 심장병 진단 받았어요ㅜㅜ

병원비 200만원 넘게 나오고

한달치 약값이 45정도고

갈때마다 초음파랑 검사비 별도고요

산소방 월 9만원주고 대여했다가

장기전이다 싶어서 80만원주고 샀어요

약은 앞으로 평생 먹여야한다네요

처음 겪는 일이라 아반강고 카페 가입해서

정보 얻고 있는데 아픈 강아지들이 정말 많더라구요ㅜ

일부러 번식장 공장개 안 하고

가정견으로 건강하게 태어난 강아지 입양했는데..

사람이나 동물이나 아프면 마음 찢어지고

의보가 안되다보니까 병원비가 상상초월이예요

그런 상황도 각오하시고 입양하셔야 할 거 같아요

전에 15년 키운 강아지는 크게 아픈 거 없었어서

이정도로 힘들 줄 몰랐어요

• 13.
    '23.12.7 1:46 PM (223.38.xxx.144)

케바케지만 냥이나 강쥐나 성격은 수컷이 좀 무던
    얼굴은 암컷이 예쁨

• 14. 똥강아지
    '23.12.7 2:10 PM (211.248.xxx.23)

울 강쥐는 숫놈이고 어릴때 중성화해서 마킹도 전혀 안해요. 마운팅도 안하고요. 케바케에요.

• 15. 저는 암컷만
    '23.12.7 2:59 PM (123.214.xxx.132)

4마리째인데
    중성화 수술하면 생리혈 문제까지 해결되는거라 문제될건 없어요.

오래전에 슈나우저 4.5키로 소형 사이즈 키웠고요.

15세정도가 평균 수명이니
    차근차근 준비하셔서
    예쁜 댕댕이랑 내내 행복하세요~

• 16. 저는 암컷만
    '23.12.7 3:02 PM (123.214.xxx.132)

슈나는 7키로 이상이지 싶어요
    저희 댕댕이는 그 당시 아빠 사이즈가 엄청 작은
    유난히 작은 사이즈였거든요. 장.단점이 있어요.
    어미가 같아도 아빠가 다르니 중형견이 되더군요.

• 17. 견종 성격
    '23.12.7 3:19 PM (211.234.xxx.176)

나무위키에 갼종 쳐보시고 성격, 활동성 등이 감당이 되시면 들이셔야하지 않을까요.
    첫 입양이라니 걱정되어서요.
    물론 개들 다 예쁘지만 활동성 강한 개들은 산책을 하루에도 3~4번 해서 체력을 소진시켜줘야지 안 그러면 집을 난장판으로 만드는 개들도 많거든요..

아래는 제가 나무위키에서 복붙한 일부내용입니다..

너무나도 쾌활한 성격을 가진 견종인지라 지랄견 랭킹 3위에 마크되어 있다. 성격이 나쁘다기보다는 너무 튼튼하다는 것이 원인. 소형견이면서 중형견의 파워를 내는 견종으로 유명하며 실제로 잘 먹이면 중형견 수준으로 성장하기도 한다. 왕성한 호기심만큼 일단 뭐든 물어뜯고 보는 버릇이 있다.

https://namu.wiki/w/%EB%AF%B8%EB%8B%88%EC%96%B4%EC%B2%98%20%EC%8A%88%EB%82%98%...

• 18. 초보자에게
    '23.12.7 3:58 PM (180.83.xxx.11)

슈나우저 힘듭니다. 동물병원에서 잡일하는 사람이..

• 19. .......
    '23.12.7 4:46 PM (58.29.xxx.127)

수컷도 어릴때 중성화시키면 집안에서 마킹 안해요.
    성격은 무난하고 더 개구졌던 것 같아요.
    공 물어오고 장난 잘치고 덜 치대고요

• 20. ㅇㅇ
    '23.12.7 5:13 PM (119.194.xxx.243)

수컷은 중성화 해도 소변 볼 때 튀는 게 있어서 그런가 냄새는 좀 있었어요. 암컷은 냄새가 확실히 덜한 느낌이구요.
    슈나우져 수컷 12년 키웠는데 우직하니 영리하고 딱히 힘든 건 없었어요. 개들 성격에 따라 다르지 싶어요. 털 빠짐도 덜한데 10키로 남짓이라 제가 안아야 할 때 힘들 긴 했어요.

• 21. ..
    '23.12.7 6:01 PM (116.126.xxx.23)

견종 성격 매우 중요함
    얌전한 견종 추천
    슈나우저 안얌전함
    대체로 수컷 드세고, 암컷 얌전하고 순함
    암컷 추천

• 22. 암컷
    '23.12.7 6:14 PM (106.101.xxx.194)

시츄 암컷 추천이요.
    털도 잘 안빠지고 진짜 순하고 똑똑해요.
    대체적으로 앙칼진 푸들이나 말티즈보다 정말 순해요.

• 23. ....
    '23.12.7 7:07 PM (175.116.xxx.96)

견종 성격 매우 중요함 22222
    그렇지만, 순한 견종 이라도 가끔...지X견이 있을수 있으니 그건 케바케..(우리 비숑이 ㅠㅠ)
    슈나우저는 초보자가 키우기 진짜 힘들어요.
    처음 키우는 거면 남들 많이 키우는 푸들이나 말티즈, 시츄 정도가 제일 무난해요. 털도 안 빠지고요. 아, 말티즈는 가끔 앙칼진 애들이 있긴 해요 ㅎㅎ

그리고, 개인적인 경험으로는 암컷이 좀더 얌전하고 배변훈련도 조금 쉬웠어요.
    생리 문제는 중성화 해주면 거의 해결되니 크게 걱정할건 없구요.

• 24. ..
    '23.12.7 8:08 PM (61.254.xxx.115)

슈나우저 운동량 많음.산책 하루 세번은 해야할거임.사나운 슈나는 사납고 물음

• 25. 슈슈맘
    '23.12.7 10:57 PM (210.96.xxx.98)

슈나우져 사납다는건 잘못알려진 이야기입니다
    똑똑하고 건강하고 특히 주인과의 유대감이
    너무 좋아요 ~암컷 키우고 있는데 별명이 하도 순해서 순심이랍니다
    동네사람들도 예전에 슈나우져 키우셨던분 다들 우리 강아지 만져보면서 그립다고 해요

• 26. ..
    '23.12.8 10:48 AM (61.254.xxx.115)

잘못 알려진 이야기라니요 우리윗층 슈나우저 강아지들만 보면 사납게 물고다녀요 치료받고 다니는 강아지들 있고 우리강쥐도 아가때 산책하다 그집개 주인이 목줄을 놓쳐서 물라고 달겨드는걸 겨우 목줄 낚아채서 피했는데 물릴뻔했어요 순한슈나도 있겠지만 꽤 사나운개도 있음.

• 27. ..
    '23.12.8 10:49 AM (61.254.xxx.115)

처음 키우는거면 시츄 순하고 착해서 추천해요 말티즈나 포메는 까탈스럽고 사납거나 짖음 있는 애들 많고요 푸들도 털 안빠지고 애교많고 사람 좋아하고 추천하구요