82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

1인 가구 분들도 요즘 물가 타격 많으신가요

히유 조회수 : 3,115

어떠세요

제 소비습관이 물가에 크게 영향 안 받는 거라서 그렇기도 한 것 같지만, 1인 가구는 생활양식에 따라 물가 오른 거 체감안 될 수도 있단 생각들어서요.

한국 1인 싱글 중 가장 높은 비중일, 별다른 일 없는 직장인 기준 했을 때...

전 작년보다 저축액은 늘었어요. 급여가 오른 건 아니고요.그냥 카드 예상액 요리조리 잘 체크하면서 써서...

전기세 같은 건 작년보다 덜 나오네요. 그 사이 스마트플러그 사서 집 밖에 나가서도 앱으로 끄는 게 달라지긴 했어요. 지방소도고, 배달 음식은 아예 안 먹긴 합니다만

다른 싱글 분들 어떠신지...

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.11.28 7:52 PM (114.200.xxx.129)

혼자 사니까 잘 안쓰는편이예요.... 배달음식은원래안좋아해서 잘안먹구요..

• 2. ㅇㅇ
    '23.11.28 8:03 PM (223.62.xxx.145)

점심값 빼고 타격1도없음

• 3. ㅇㅇ
    '23.11.28 8:14 PM (118.235.xxx.31)

마트갈때마다 타격 엄청 받아요.
    외식비 타격도 크고요.
    겨울코트 사려다가 취소했어요.

물가가 너무 비싸요.

• 4. 저도
    '23.11.28 8:31 PM (116.47.xxx.4)

비슷해요. 단지 원래 안 내던 월세를 내게 돼서 그 지출이 더 늘었고 생활비는 항상 그렇네요. 말 그대로 별다른 일이 없어서 인 것 같아요. 엄청 돈 들어가는 취미가 있는 것도 아니고, 모임도 별로 없고, 충동구매를 하는 편도 아니거든요. 코로나 이후로 술자리도 많이 줄었네요.

• 5. 젤크죠
    '23.11.28 8:35 PM (210.94.xxx.89)

외식비 비율이 높으니

• 6. ..
    '23.11.28 8:39 PM (118.235.xxx.119) - 삭제된댓글

저도 타격없어요 거의 집.회사위주고 회사서 점심.저녁 공짜라서 주중엔 커피값만 들고..월급도 적은편은 아니라서 아끼지는 않고 적당히 쓰고살아요

• 7. 미나
    '23.11.28 8:51 PM (175.126.xxx.83)

여행을 한번 갔다 와서 타격 있네요. 해외 여행 경비가 생각보다 비싸졌어요.

• 8. 다들
    '23.11.28 8:58 PM (175.215.xxx.216)

비슷하시군요. 말 그대로 별 다른 일이 없어서...
    돈 많이 들어가는 취미 없고, 모임도 없고... 데이트는 하는데 물가 올라서 데이트 지출비가 더 나가긴 하겠지만 노상 매일 만나는 것도 아니고...
    커피값이 몇 백원 오르긴 했는데 그래봐야 몇 십잔 마시는 것도 아니라서 한 달 기준으로는 몇 천원 더내서 그냥 마셔요... 조용~한 1인가구...

• 9. 다들
    '23.11.28 9:00 PM (175.215.xxx.216)

해외여행 경비는
    이전에 비해 상승폭이 큰 가요?
    어떤가요

• 10. ㅇㅇ
    '23.11.28 9:13 PM (112.152.xxx.69)

돈을 많이 벌어서 전혀 타격 없습니다

• 11. nora
    '23.11.28 10:57 PM (220.86.xxx.131)

그냥 저냥 비슷하죠.