82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제법 사는 분들 자녀 혼사가 지인 소개라는건

원초적궁금증 조회수 : 4,057

알음알음 건너건너 인맥타고 소개 받아 만나나요?

그냥 아이들이 알아서 골라 사귀다 결혼하나요?

그냥 원초적 궁금증입니다. 

아이가 좋은 나이인데 별 관심이 없어 지켜보는 중이예요. 

경제적으로 안정적이고 가족 간에 평범하고

부동산 조금 있는 집입니다. 

주변에 최근 혼사 치룬 집이 여럿인데

잘사는 집들 대부분 딸들은 모두 의사에게 보냈고

(딸들 다 은행권, 피아노 전공자 등 제 밥벌이 하는)

아들들는 교사 며느리 보더라구요. 

(아들들, 아버지 사업체, 대기업 다녀요)

아무리 가까운 지인, 친척이라도 이런 질문을 하는건

부끄러워 못물어보겠더라구요. 

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. oo
    '23.11.26 10:23 PM (14.32.xxx.165) - 삭제된댓글

결혼정보에서 잘 매칭시켜줘요

• 2. 결혼
    '23.11.26 10:27 PM (118.235.xxx.162) - 삭제된댓글

정보회사 어기가 믿을만한가요?

• 3. ㅎㅎㅎ
    '23.11.26 10:30 PM (125.132.xxx.178)

중매쟁이가 성사시켜주는 걸 흔히 지인소개라고 해요 ㅎㅎㅎㅎ
    개중엔 진짜 양가 사정을 잘 아는 지인소개도 간혹 있긴 하죠.

• 4. 듣기론
    '23.11.26 10:31 PM (39.112.xxx.187)

마담뚜나 결혼정보회사 통해 소개받는데 자식들이 거부감 가질까봐 아는 사람 소개라고 자식들한테 말하기도한대요

• 5. 잘난 집
    '23.11.26 10:38 PM (217.149.xxx.221)

애들은 여기저기에서 혼처가 밀려들어와요.

• 6. 모모
    '23.11.26 10:41 PM (219.251.xxx.104)

친구들이
    자기들이 알고있는
    남사친을 소개해 주기도하죠

• 7. ..
    '23.11.26 10:44 PM (192.101.xxx.35)

좀 사는 집이면 저절로 주변에서 들어와요.

• 8. 부모
    '23.11.26 10:46 PM (14.32.xxx.215)

인맥 학맥으로요
    예전 명문여고에선 기수별로 유명 뚜들이 있었어요

• 9. 원글이
    '23.11.26 10:51 PM (58.237.xxx.162)

모두 자수성가형이라 크게 인맥이 있진 않아요.
    저절로 주변이라 하기엔 사교모임도 그덕인 편인데.
    상대방 조건 좋은건 알겠는데
    사돈되는 집안까지 빠지지 않으니 궁금하더라구요.

• 10. ..
    '23.11.26 10:53 PM (182.220.xxx.5)

주변에서 부모님 지인 통해서 연락와요. 아니면 중매.
    예체능은 중매일거예요.

• 11. ㅎㅎ
    '23.11.27 7:20 AM (223.38.xxx.130)

결정사나 전문 중매쟁이들인 거죠
    진짜 지인 소개면 그 지인이 어떤 관계인지도 쪼금은 얘기 나오게 마련이죠

• 12. 지인소개
    '23.11.27 7:49 AM (221.150.xxx.138) - 삭제된댓글

시아버지랑 공적으로 엮여 있는 집에서
    저희 아이 태어날때부터 성장기 같이 이야기 하고
    그 집 손녀도 동갑이고..
    비슷한 외고에 대학도 잘갔고..
    자연스럽게 결혼 시킬까?? 하시더라구요.

그 집은 을지로에 건물 몇 개 있다는데
    제가 거절했어요.
    우리도 나름 사는데..
    쓸데없이 돈 많은 집이 서민 취급할까봐..ㅋ

• 13. 지인소개
    '23.11.27 7:53 AM (221.150.xxx.138) - 삭제된댓글

시아버지랑 공적으로 엮여 있는 집에서
    저희 아이 태어날때부터 성장기 같이 이야기 하고
    그 집 손녀도 동갑이고..
    비슷한 외고에 대학도 잘갔고..
    자연스럽게 결혼 시킬까?? 하시더라구요.

그 집은 을지로에 건물 몇 개 있다는데
    제가 거절했어요.
    우리도 나름 사는데..
    쓸데없이 돈 많은 집이 서민 취급할까봐..ㅋ

그 뒤로 전문직 여친이 생겨서 사귀는데
    집안은 평범하지만 훨씬 마음에 들고 이쁘다 하고 있어요.
    내가 해줄게 많아서~

• 14. .....
    '23.11.27 8:57 AM (175.117.xxx.126)

아이 나이 좋으면 내버려두지 말고 소개를 받든 뭘 하든 해서 사람 많이 만나보게 하세요.
    한 두 번이 아니고 30명 50명은 만나봐야 개중 맘에 드는 사람 생기죠.
    나이들면 소개 자리도 안 들어옵니다.
    주변에 전문직인데도 부모도 알아서 가겠지, 애는 아직 생각 없어서 뭐 나중에 만나든지 하다가 나이들어 30 중반 넘기니 소개도 뜸해지고 미혼도 좋은 사람 많이 안 남고 개중에 또 좋은 사람이면서 맘에 드는 사람은 더 드물고..
    해서 어영부영 골드미스 골드미스터 된 사람 많아요..

• 15. ...
    '23.11.27 10:45 AM (49.167.xxx.242)

인맥 없어도 결정사 등록하면 서로 어울리는 사람 매칭해서 잘 만나더라고요