82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전대갈이 하나회 수장이 될만한 매력은

베일ㄹ 조회수 : 2,617

없어 보이던데 무엇이 그 전대갈 주변으로 사람들을 

그것도 나이 많은 사람부터 나이 아래 사람까지 끌어모으도록 한 요인이었을까요?

지연이야 육사에 경상도 출신이 한 둘도 아니고

성적으로 육사 1등부터 30등까지 모인 것도 아니고

육사교장이었던 마누라 이순자 애비의 추천으로 모인 것도 아니고

뭐 하나 이유를 잘 모르겠어요.

제가 예전에 집에 있던 신동아나 월간 중앙을 통해서 이미 이 영화의 내용에 해당하는 걸

다 읽었던 사람인데 그때 글에도 그 점은 잘 모르겠더라구요.

그냥 권력욕에 눈 뜬 한 중진 별 두 개짜리의 발흥이라고 하기엔 

이미 군 조직 내에 하나회가 결성되어 있었잖아요.

그게 거기 있는 자들이 다 국방장관 같이 능력 없는 똥별에 대한 증오와 애국심만으로 하나회를

만든 거 같지도 않고 전대갈이 출중한 실력? 이런 것도 아닌 것 같고

거기 모인 사람들도 다 부대로 돌아가면 절대권력에 왕대접 받는 지휘관들인데

아무한테나 고개 숙일 인간들도 아니고한데

도대체 무엇이 전대갈이 저들의 중심에 설 수 있게 했는지 좀 이해 가 안되더라구요.

쿠데타 후에 돈 많이 줘서 사람들 붙잡아 놓은 건 그 이후의 내용이고

그 전에 쿠데타 전 하나회 때 상황요.

그냥 전대갈의 사주팔자가 여기서 맨날 나오는 오천만의 생사를 쥐락펴락 하는

사주를 타고 난 사람이어서? ㅋㅋ

그런 사람이라면 어째요. 그 놈 땜에 어떤 놈은 죽어야 되고 탱크도 비켜줘야 겠네요.

그 놈의 사주팔자. 안되는 게 없어.

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.11.26 3:33 PM (117.20.xxx.84)

전두환이 사람 끌어당기는 능력은 유명하죠

• 2. 아이
    '23.11.26 3:34 PM (1.225.xxx.136)

그런 대답 말고 그게 뭐냐는 거죠.

• 3. ㅇㅇ
    '23.11.26 3:35 PM (118.235.xxx.58)

배짱 그리고
    권력욕을 심어줬겠지요
    그리고 구데타 이후엔 돈

• 4. 전 오히려
    '23.11.26 3:36 PM (58.148.xxx.110)

영화보고 전두환이 중심일수밖에 없었겠다고 느꼈어요
    일촉즉발의 상황에서 전두환만 돌파구를 찾으려고 노력했고 진짜 재수없지만 운도 끝장나게 좋았구요
    계획 추진력 배짱 하나만큼은 그자리에 있던 어떤 누구보다 뛰어난 사람인것 같았어요

• 5. ..
    '23.11.26 3:37 PM (182.220.xxx.5)

권력과 돈이예요.
    육사 다닐 때는 육사 교장인 장인 빽.
    군인 시절에는 박정희 양아들로 불렸어요.
    그리고 영화에도 나오잖아요.
    권력 장악, 부정부패로 얻은 돈으로 뇌물 먹이는거.
    옛날에는 장성들이 군 예산 군 장비 무기 빼먹는 부정 부패 많이 저질렀어요.
    군인들 민간에 지원 보내서 뒷돈 받고요.
    뇌물 받아서 인사에 영향주고 등등.

• 6.
    '23.11.26 3:42 PM (211.198.xxx.46) - 삭제된댓글

jms정명석도 일자무식인데 처음에는 사람을 꿰뚫는 .신기가 있었다고 해요 스카이생들을 발아래로 놓고 이론을 정립하게 만드는
    능력! 일명 점쟁이이거나! 실제로 뭐가 보이거나 등등
    그 인간만의 아우라 카리스마가 있겠죠!
    그러니 주변에 사람이 모이고. 반대되는 사람들은 다
    내치고 ᆢ
    권력욕이 민주주의를 박살낸거죠
    지금도 그 인간 수발드는 사람 많을거에요
    경매 나와도 다 사서 다시 상납하잖아요

• 7. ..
    '23.11.26 3:45 PM (182.220.xxx.5)

전대갈은 그냥 권력과 돈으로 그런 것 같아요.
    그냥 봐도 별 호감 없거든요. 거기다 이순자는 비호감.

• 8. ㅡㅡ
    '23.11.26 3:48 PM (1.232.xxx.65)

허경영도 하늘궁에서 살고
    이만희도 전문직 신도들한테 추앙받잖아요.
    그거하고 비슷한거겠죠.

• 9.
    '23.11.26 3:49 PM (118.235.xxx.130)

타고난 사주가 큰 거 같아요.

• 10. ....
    '23.11.26 3:50 PM (211.108.xxx.114)

충성에 대한 보상이죠 돈이든 자리든 측근들에게 아주 후하게 줬다고 들었어요

• 11. 전씨 영웅프레임
    '23.11.26 4:13 PM (114.199.xxx.113)

이제 안되니까 이길 밖에 없겠지

박정희가 군부내 가장 키웠던 인물.
    당연히 전두환 밑으로 모이게 되죠

• 12. 똘끼?
    '23.11.26 4:17 PM (218.50.xxx.164)

욕심은 있되 실행으로 옮길수없었던 다른 장성들에게 없었던 한가지

• 13. 글쎄요
    '23.11.26 4:19 PM (211.36.xxx.109)

소시오패스 특징아니겠?

• 14. ..
    '23.11.26 4:21 PM (121.135.xxx.82)

소시오패스라 거침없는 실행력 가능

• 15. 주변사람에게
    '23.11.26 5:19 PM (125.137.xxx.77)

돈을 아끼지 않는다하지 않았어요?
    자기 사람을 잘 거둔다고(?)

• 16. 영통
    '23.11.26 5:40 PM (106.101.xxx.246)

하나회를 전두환이 만들었어요
    전두환 육사 11기가 최초 4년제 육사임.
    자기들이 엘리트 출신이라고 조직을 만듦

• 17. ...
    '23.11.26 6:07 PM (61.79.xxx.23)

연희동 경호원들한테도 목동 아파트 한채씩 사줬다잖아요
    보통 일 잘하면 보너스나 몇백 주지 누가 집을 사주겠어요??
    아무리 돈이 많아도...
    주위사람 챙기는검 엄청 잘한다고 들었어요
    그래서 배신을 잘 안한다고

• 18. 전두환
    '23.11.26 7:25 PM (118.235.xxx.205)

전두환은 주변 사람들에게 정말 잘한 것 같던데요 진짜 보스 기질을 타고난 사람이라 다른 스펙이 별로였어도 어찌됐든 그 자리까지 올라갔고요

• 19. 영통
    '23.11.26 9:54 PM (106.101.xxx.246)

바로 위 댓글은 전두환 능력처럼 칭송하는 거 보니 모지리인가 봄
    다른 스펙이 별로가 아니었고
    자신이 육사 출신이고 장인어른이 육군 고위라서 혜택 본 거고
    박정희 쿠데타에 바로 아부했고..
    그렇게 올라간 것임..
    능력으로 보다니..ㅉㅉ

• 20.
    '23.11.27 2:18 PM (118.37.xxx.43)

조조랑 비슷한 면이 많아요.
    전두환은 실제로는 공부도 못했고 육사도 간신히 들어가 겨우 겨우 졸업은 했지만 학교 다닐 때 축구부 주장할 정도로 운동은 즐겨했고 패거리 만들어 으쌰으쌰하고 다니는 게 최우선이었어요.
    하나회 초창기 때는 공부도 잘 하고 리더쉽 있는 김복동을 더 따르는 동기나 후배들이 많았지만 결국 전두환이 무소불위 오야붕자리 차지했구요.
    자기가 모자른 걸 알고 있는 아쉬운 게 있는 사람들은 주변한테 퍼줘요. 전두환의 경우 본인이 무식하고 지적 능력 떨어지는 건 잘 알고 있어요. 육사 성적 그렇다 쳐도 나중에 월남에 파견 가서도 완전 태만하게 근무했고 유일하게 권력자에게 싸바싸바 잘 하는 건 본능적으로 타고 났더라구요. 박통한테 엄청 이쁨 받았고 그 이후에도 기회가 왔다 싶을 때 움켜쥐고 지 운을 만든거죠.