82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혈당..제몸으로 실험해본 결과

혈당 조회수 : 7,931

저는 당뇨는 아니었고

당뇨전단계(105)가 나와서

이렇게 저렇게 먹어보고

혈당을 재보고 내린 결론은

당이 오르지 않는

샐러드를 먹으면 걷기를 하지 않아도 혈당이 오르지 않음

먹고 싶은거 먹고난 후에는

바로 30분이상 걸으면 혈당은 많이 내려가 정상혈당 나옴

저녁에

삼겹살에 소맥하고

운동을 하지 않고 자고 일어나서 

공복혈당 119나옴

다음날 똑같이 먹고 50분 걷고

공복혈당 쟀더니 96나오네요

맛있는 것(어떤 음식을 얼마만큼)먹고 그만큼 걷기를 하면 혈당은 내려가니 먹고 싶은것 먹고

걸으면 되는것 아닌가 싶네요

운동을 하지 않을거라면

식단조절 철저하게 해야겠지만요

먹은만큼 걷기로 혈당을 태운다?

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.11.19 7:42 AM (121.163.xxx.14)

좋은 글!
    감사합니다
    저도 해볼께요

• 2.
    '23.11.19 7:43 AM (182.221.xxx.29)

당뇨는 운동보다 식이가70프로에요
    그래서 조절못하니 대부분 약을먹게되요

• 3. 대체로
    '23.11.19 7:48 AM (211.228.xxx.106)

그래요.
    근데 원글님 먹자마자 바로 걸으면 좀...배 아프지 않나요?

• 4.
    '23.11.19 7:49 AM (14.44.xxx.94)

감사합니다

• 5. 105는
    '23.11.19 7:50 AM (112.186.xxx.86) - 삭제된댓글

지극히 정상 수치아닌가요.

• 6. ..
    '23.11.19 8:21 AM (49.171.xxx.187)

당화혈색소 5.6~6.5 당뇨 전단계

• 7. ...
    '23.11.19 8:24 AM (220.118.xxx.37)

인슐린저항성이라는 게 혈관에 들어온 당분을 근육으로 보내주는 인슐린이 부족하거나 작동을 못하는 것. 직접 움직여서 혈관의 당분을 근육으로 보내주면 됨. 인슐린이 할 일을 직접 움직이는 운동으로 돕거나 대신 해주는 거죠.
    인슐린아 일 좀 해. 몸소 움직이려니 힘들어 죽겠다.. 이런 맘이죠.

• 8. 아아아아
    '23.11.19 8:40 AM (14.50.xxx.31)

맞아요. 저도 혈당카페가보고 공부했는데
    식이도 중요한데
    밥 먹고 바로 천천히라도 걷는 게 진짜 중요하더라구요.

• 9. 혈당전문가
    '23.11.19 8:46 AM (218.51.xxx.24)

식후 30분 이내 무조건 걸어야 합니다

아파트 계단이라도요

• 10. ㅇㅂㅇ
    '23.11.19 8:59 AM (182.215.xxx.32)

맞아요
    그래서 식이와 운동 하라는거죠
    채소위주로 먹고
    식후 30분에 30분 걸으라고 하는 이유죠

• 11. ㅇㅂㅇ
    '23.11.19 9:00 AM (182.215.xxx.32)

저윗분 공혈 100이상은
    공복혈당장애에 해당해요
    100미만이 정상치입니다
    낮으면 좋아요. 80대면 건강

• 12. 죄송한데
    '23.11.19 9:09 AM (221.140.xxx.198)

지금 저도 비슷한 상태인데 그게 당뇨 전단계, 내당뇨 상태인 거에요.
    인슐린 분비가 정상적인 사람은 먹은 음식에 따라 저리 등락이 심하지 않아요.
    지금 하시는대로 잘 관리하면 당뇨가 안 오거나 늦게 오고 관리 안하면 약 먹어도 조절 안되는 몸 예약이지요.

• 13. 저는 5.9인데
    '23.11.19 9:34 AM (210.106.xxx.119)

빨리 걸으셨나요?
    제 경우엔 파워 워킹을 하든지 자전거를 속도 있게 타야 혈당이 내려가지 그냥 슬슬 걷는 정도로는 안 내려 가던데요..

• 14. ㆍㆍㆍ
    '23.11.19 9:35 AM (58.230.xxx.243)

그럼 살도 안찌는건가요

• 15. 그리고
    '23.11.19 9:36 AM (210.106.xxx.119)

암만 공복 혈당과 당화혈색소가 정상으로 나와도 식후 혈당 높으면 안심하면 안 됩니다.
    제가 그런 경우인데 식후 혈당만 당뇨 수준으로 나와요.
    검사 결과만 보고 맘껏 먹다 보면 몇 년 후 당뇨 확정되는 거예요.

• 16. ㅇㅇ
    '23.11.19 9:56 AM (223.39.xxx.196)

저도 딱 그 비슷한데(공복 105-110)
    예전에 82에 올라온
    "밥먹고 1시간른 앉지않기"이게 좋더군요
    설거지를 하든 운동을 하든..
    근데 저는 30분밖에 못해요 ㅋㅋㅋㅋ

• 17. . .
    '23.11.19 11:04 AM (58.227.xxx.161)

저도해봄
    배달음식먹는 날은 무조건 110근처
    맛없는 내 밥먹으면 100언저리
    내밥먹고 걷기 25분 4.2k속도로 하니 95

• 18. ..
    '23.11.19 1:13 PM (112.159.xxx.182)

밥은 현미밥 먹으면 확실히 덜 나와요
    밀가루 음식 먹지말고 야채랑 단백질 많이 드시구요

• 19. 일리있는말
    '23.11.19 2:00 PM (1.237.xxx.181)

전에 실험한거 나왔는데
    뭐 먹고 바로 10분만 걷기해도 혈당떨어지더라구요

그리고 30분걷는 것과도 크게 차이 안 났구요

계단오르기가 힘들긴한데 걷기보단 효과가 훨 좋았어요

일단 먹고 움직이기는 혈당과 관련있는듯

• 20. ㅜㅜ
    '23.11.19 10:09 PM (61.83.xxx.223)

그럼 아침에 일어나서 바로 쟀는데 100 이나 95 정도 나오면.. 공복혈당장애??인 건가요?
    제가 그리 나오거든요 ㅜㅜㅜ