82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

의료보험 피부양자 탈락

... 조회수 : 2,998

의료보험 피부양자를 왜그리 줄여놨을까요?

올 11월 피부양자에서 빠진 국민들 숫자가 엄청 증가했네요.

그만큼 의보공사의 수입은 늘어났겠죠.

의료보험은 납부유예도 없고요.

저소득 자살자들이 의보 때문에 신용불량자 된 경우가 많았죠.

국민들 돈 삥 뜯어서 참 행복하겠어요.

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그니까요
    '23.11.26 12:50 PM (211.58.xxx.161)

피부양자떨어져나가서 난리네요

• 2. ...
    '23.11.26 12:52 PM (116.125.xxx.12)

건희명박이 같은것들은 7만원 내는것부터 잡지
    장모는 요양원으로 사기치고

• 3. 저두요
    '23.11.26 12:54 PM (27.176.xxx.85)

집도 차도 없고
    비정규직
    최저시급도 안되는데
    수입있으니 피부양자 탈락이라네요..ㅠ
    뭐 이래

• 4. ㅇㅇ
    '23.11.26 1:03 PM (223.62.xxx.159) - 삭제된댓글

건희 명박이 7만원 내는 거 잡으려면
    직장가입자에게도 재산건보료 부과하면 됩니다.

30억 강남 아파트 살고 월급 600만원 받는 직장가입자는
    건보료 21만원 내고

3억짜리 다세대 빌라 살고 월수입 200 겨우 버는 지역가입자는
    건보료 24만원 내요

• 5. ㅇㅇ
    '23.11.26 1:08 PM (223.62.xxx.16)

건희 명박이 7만원 내는 거 잡으려면
    직장가입자에게도 재산건보료 부과하면 됩니다.

30억 강남 아파트 살고 월급 600만원 받는 직장가입자는
    건보료 21만원 내고

3억짜리 다세대 빌라 살고 월수입 200 겨우 버는 지역가입자는
    건보료 24만원 냅니다.
    지역가입자에게만 부과하는 재산건보료 때문이죠

이게 공정하고 정의롭고 공평한가요?

• 6. ...
    '23.11.26 2:07 PM (220.78.xxx.209)

외국인 피부양자부터 없애고 내국인 제도 강화해야죠

• 7. . . .
    '23.11.26 2:14 PM (211.217.xxx.54)

저도 주14시간 이하로 일하고 있는데 처음으로 11월부터 지역의료보험 나왔어요.ㅜ자동차며 집이며 제명의 하나도 없어요.

일년에 평균 9-10개월 14시간 이하로 일하는 파트인데도 나올 수 있나요~?

• 8. ㅡㅡ
    '23.11.26 2:27 PM (117.111.xxx.157)

알바 인생 10년인데 이번에 피부양자된데요
    벼룩의 간을 빼먹네요
    와 열받아요 얼마나 나올지 떨고 있어요

• 9. ㅇㅇ
    '23.11.26 2:29 PM (118.38.xxx.134)

울남편도 연금조기수령해서 공단가서 상담했는데, 일자리 찾을 때 주 15시간이상(주휴수당포함)해야 건강보험이 지역가입자로 안 된다고 했다고 합니다. 즉 퇴직금있는 직업구해야 하는 것 같아요

• 10. ㅇㅇ
    '23.11.26 2:51 PM (223.39.xxx.226)

민주당은 법 맘대로 바꿀수있는데,
    김건희 같은 케이스 못하게 법 바꾸면 됨
    근데 안바꾸잖아요

• 11. ㅇㅇ
    '23.11.26 2:52 PM (223.39.xxx.226)

문재인케어로 박근혜가 쌓아뒀던 의보비 엄청 줄어들지않았나요?

• 12. ......
    '23.11.26 3:25 PM (77.111.xxx.233) - 삭제된댓글

이거 문재인떄 바꾼건데.

2018년 7월 건강보험료 부과체계 개편
    2017년 3월 국민건강보험법 개정안이 국회를 통과했고, 2018년 7월 1일부터 건강보험료 부과체계 1단계 개편이 단행되었습니다
    1단계는, 2018년 7월 ~ 2022년 6월까지 4년간 1단계를 시행하고,
    2단계는, 2022년 7월 ~ 시행하기로 하였습니다
    준비 기간을 거쳐서 2022년 9월부터 건강보험료 부과체계 2단계 개편이 시행되는것입니다

• 13. ......
    '23.11.26 3:26 PM (77.111.xxx.233) - 삭제된댓글

이거 문재인때 바꾼건데.

2018년 7월 건강보험료 부과체계 개편
    2017년 3월 국민건강보험법 개정안이 국회를 통과했고, 2018년 7월 1일부터 건강보험료 부과체계 1단계 개편이 단행되었습니다
    1단계는, 2018년 7월 ~ 2022년 6월까지 4년간 1단계를 시행하고,
    2단계는, 2022년 7월 ~ 시행하기로 하였습니다
    준비 기간을 거쳐서 2022년 9월부터 건강보험료 부과체계 2단계 개편이 시행되는것입니다

• 14. 짜짜로닝
    '23.11.26 5:06 PM (172.226.xxx.47)

우리집만 그런 게 아니군요 ㅠ
    70대 부모님들 제 밑에 있었는데 이번에 피부양자 탈락됐다고 우편물 왔네요.
    집(역모기지;;)있고 임대수입 조금 있으세요.
    다달이 한 30 내게 생겼어요 ㅠㅠ

• 15. 직장인
    '23.11.26 5:11 PM (175.201.xxx.163)

직장 다니면 회사에서 50프로 내주잖아요
    직장없음 100프로 다 내니 금액이 커보이죠
    지금도 적자라는데 의사 정원 늘리면
    어찌되겠어요 의사도 많이 늘리고
    진료도 많이 받고 건보료도 마니마니 냅시다

• 16. ㅇㅇ
    '23.11.26 5:46 PM (116.32.xxx.100) - 삭제된댓글

건보재단이 요즘 힘든가봅니다.ㅠ

• 17. 직장건보
    '23.11.26 6:29 PM (223.33.xxx.27)

직장의보는 직장에서 절반 내주니 적게 내고
    지역의보는 자기 혼자 다 내니 많이 내는 거
    꼬집는 거 아니잖아요

강남 30억 아파트 사는 사람이
    직장 의보라서 재산 건보료 0원이고
    3억 빌라 사는 사람이
    지역 건보라서 재산 건보료 12만원 내는 게
    과연 공평하느냐 묻는 거죠.

언제는 많이 가진 자가 많이 내는 게 맞다면서요?
    그래야 사회정의가 실현되는 거라면서요?
    그렇게 바른 말 잘하던 분들이
    건보에서는 입꾹 닫고 있으니 하는 소리죠

건보에서는 반대로
    적게 가진 자가 많이 가진 자보다 더 많이 내고 있는 게
    현실이예요
    건희 명박이만 봐도 알 수 있잖아요
    그 인간들이 건보료 7만원 내는 게 가당키나 한 소리인가요?

국가가 지역의보와 직장의보를 대놓고 차별하고 있으니
    저 인간들이 저렇게 그 차별을 이용하는 거 아닙니까?

다들 은퇴하셔야 이게 뭔 소리인지 아실겁니다