82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한양대 공대/연고대 문과+낮은이과

... 조회수 : 4,879

취업을 생각한다면 한양대라고 생각하는데, 아이는 막상 학교 욕심이 나나봐요.

교차지원을 해서 학교를 높혀보내신분들이나 연고대 복수전공하는 자녀두신 분들도.조언 부탁드려요.

39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 근데
    '23.11.18 10:46 AM (211.228.xxx.106)

애가 이과생인데 문과 가서 어찌 견딜려구요. 재미도 없고.
    저라면 한양대 공대 택합니다.

• 2. ,,,
    '23.11.18 10:48 AM (118.235.xxx.96)

문과에서 이과로 전과나 복전이 쉬운지 알아보고 결정하세요 아니면 연고대 문과 걸어놓고 재수 하든지요

• 3. 저도
    '23.11.18 10:49 AM (119.64.xxx.122) - 삭제된댓글

한양대 공대요
    입학하고 조금 지나면 취업 생각해요

• 4. ..
    '23.11.18 10:51 AM (39.118.xxx.14) - 삭제된댓글

한양대 공대 ..제 아이라면요.
    사회나오면 연공이나 한공이나 별 차이 없습니다.

• 5. ..
    '23.11.18 10:52 AM (39.118.xxx.14)

한양대 공대 ..제 아이라면요.
    사회나오면 연공이나 한공이나 별 차이 없습니다.
    한양대 맘이드는과 공대 가는게 훨 낫지 싶습니다.

• 6. ...
    '23.11.18 10:52 AM (220.75.xxx.108)

딸이 연대 경제인데 이과 교차지원이 70퍼는 되는 거 같대요. 과 특강때 교수님이 손 들어보라 하니 자기 앞뒤양옆 아무튼 죄다 이과였다는...
    1학기 기숙사 룸메들도 다 교차생이었는데 공대로 복전이나
    전과하려고 공업수학? 아무튼 뭐 그런 과목을 신청했다가 중간고사 보고는 죄다 철회하더래요.. 제대로 공부 안 하고 놀다가 시험봐서 그렇죠.
    엄청 단단히 마음 먹고 오지 않으면 힘들듯요.

• 7. ...
    '23.11.18 10:54 AM (1.229.xxx.246)

남편 대기업 공대 주류 회사 20년차

서울대>>>>연고서성한중경외시건동홍 지방거점국립대공대

다 동급으로 본데요 회사오면요. 본인 개인 능력이 제일 중요.

• 8. 바람소리2
    '23.11.18 10:54 AM (114.204.xxx.203)

한양 공대요 금방 취업걱정합니다

• 9. ..
    '23.11.18 10:55 AM (119.149.xxx.20)

한양대 공대갈것 같네요

• 10. 짜짜로닝
    '23.11.18 10:55 AM (172.226.xxx.46)

연고대 문과 가느니 무조건 한양공대일 듯

• 11. 한양공대
    '23.11.18 10:55 AM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

한양공대가 나아요.
    한공 나와 취업할 곳이 연.고 문과보다
    훨씬 많잖아요.
    복전 말처럼 쉬운 게 아니에요.

• 12.
    '23.11.18 10:57 AM (122.36.xxx.160)

문과에서 이과로 전과나 복전이 쉬운지 알아보고 결정하세요 아니면 연고대 문과 걸어놓고 재수 하든지요2222

재수해서 연고대 들어가는거라 복수전공하는거랑 어떤거가 수월할지 판단해야겠네요.
    제 친구가 연고대에서 가장 낮은과에 들어가서 복수전공으로 취업성공해서 연고대학벌 존중 받으며 잘살고 있거든요. 그때 당시에도 전략을 잘 짰다싶었어요.

• 13. 연대
    '23.11.18 10:59 AM (223.62.xxx.191)

문과 적성 안맞음 학점 쉽지않고요 그럼 복전도 힘들어요

• 14. ㅡㅡ
    '23.11.18 10:59 AM (61.77.xxx.157)

아이의 생각이 중요하죠.부모들은 당연 취업이 쉬운 공대 가라하지만 아이들이 연뽕 포기가 쉽지 않아서

• 15. ㅡㅡ
    '23.11.18 11:01 AM (211.55.xxx.180)

서울대도 별수없어요
    평생 기분좋은거는 맞는데
    결국 성실성과 능력이예요

제 주변 성공한 사람들보니
    고졸 전문대졸 4년대졸 골구루네요

다만 좋은 학교일수록 평균치의 삶을 살아갈 확률이 좀 높은거더라구요

결론은 아들맘대로 결정하라하세요

• 16. 한양대공대
    '23.11.18 11:02 AM (211.248.xxx.147)

공대요. 차라리 공대가서 반수를 하라하세요. 그런 꿈을 안고 교차지원 오는 애들 많지만 우수한 애들 사이에서 성적받기도 쉽지않고 실제로 전과나 복전 성공하는 애들도 많지 않아서요. 2학년만 되도 대학보다 취업걱정합니다. 상위권대학일수록 애들 학점경쟁 치열해요.

• 17. ...
    '23.11.18 11:06 AM (121.134.xxx.102)

연대문과보다 연대공대 낮은과나 한양공대 둘중에 선택이 좋겠어요.
    복전도 성적이 좋아야 신청하는데 이과성향 아이가 가능하겠나요?

• 18. 당연
    '23.11.18 11:08 AM (61.74.xxx.225)

당연히 한양공대죠
    연고대라도 문과는 취업이 힘들던데요
    특히 연대는 1학년 송도라 걸어두고 한번더 공부하기도 힘들어요 차라리 한양공대 걸고 재수가 낫겠어요

• 19. 무조건
    '23.11.18 11:10 AM (106.102.xxx.2) - 삭제된댓글

공대요
    문과가면 날고기고 학점 만땅 받아도 고대생도 힘들어요.
    아이 동아리 선배들 현실입니다.
    삼전 하닉 입사때 한양대 공대는 연고대공대 동급이나 문과는 원서도 못써요.문과가면 공대 복전 신청한 애들 다 나가떨어진대요.독기있어도 못따라가고 아웃.아이 고려대이고 취업 마지막 면접 며칠전 봤어요.문과는 진짜진짜 개고생.대부분 로스쿨아니면 자격증 따느라 인생이 훅 가요

• 20. 무조건
    '23.11.18 11:11 AM (106.102.xxx.2) - 삭제된댓글

학교 욕심 있다면 이과는 써야해요.
    연고 이과 가서 복전은 할만해요
    남자애라면 무조건 한양대공대구요
    선배들 많아서 삶이 수월해요^^

• 21. 무조건
    '23.11.18 11:28 AM (59.11.xxx.32)

공대요 90년대 학번 한양공대 나온 남편
    직장 잘 다니고 있어요
    석사 마치고 대기업 입사해서 한양공대 추천드려요

• 22. 위에
    '23.11.18 11:33 AM (1.234.xxx.55) - 삭제된댓글

ㅡㅡ
    그건 윗대가리 (저포함)가 옛날 사람들여서 그렇구요
    점점 더 아녀요

이과딸 지금 유학중인데
    저라면 한양대공대

• 23. 위에
    '23.11.18 11:35 AM (1.234.xxx.55)

ㅡㅡㅡㅡ

그건 윗대가리 (저포함)가 옛날 사람들여서 그렇구요
    점점 더 아녀요

이과딸 지금 유학중인데
    저라면 한양대공대

• 24. ㅇㅇㅇ
    '23.11.18 11:38 AM (211.248.xxx.231)

공대중에서도 과가 중요해요
    대기업 모집공고 보세요.
    전공을 정해서 모집하는 경우가 대부분.
    인기낮은 공대라면 지원할수있는 회사가 무척 적어요
    학교보단 과!

• 25. ..
    '23.11.18 11:41 AM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

--------------------> 절대 아님
    본인 얘기도 아니고
    남편 의견이 어떻게 절대적 기준이 되나요?

한양 공대에 한표!

• 26. ..
    '23.11.18 11:44 AM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

--------------------> 절대 아님
    본인 얘기도 아니고
    남편 의견이 어떻게 절대적 기준이 되나요?

한양 공대에 한표! 더군다나 한양 높공이라면
    학교지원+선배풀도 많아 취업시 웃게 됨.

• 27. 123568
    '23.11.18 11:54 AM (211.234.xxx.234)

왜문송하다 하겠어요..주위보니 서울대문과도 당장퇴직걱정..
    이과는 중경외시건동홍도 억대연봉..실제주위이야깁니다

• 28. ...
    '23.11.18 11:59 AM (180.69.xxx.236) - 삭제된댓글

여기서는 다들 한양대공대 말씀하시는데 실제로는 연대 문과로 학교레벨 높이는 친구들 많구요.
    입학후에는 대부분 적응못(안)하고 반수 갑니다.

• 29. ...
    '23.11.18 12:07 PM (219.255.xxx.153)

연대 이과 낮은 과 가서 복전 또는 반수

• 30. ...
    '23.11.18 12:16 PM (222.110.xxx.211)

이과성향 아이라면 문과공부 힘들어할거예요.
    공대쪽 복전,전과는 말그대로 진짜 쉬운일 아니구요.
    연대 자연대 낮은과, 한양대가서 반수 가 나을거같아요.
    연대문과생들 취업때문에 로스쿨, cpa 공부하던데
    전형적이과생 문과공부 너무 힘들거예요.

• 31. ……
    '23.11.18 12:28 PM (210.223.xxx.229)

과외선생님..하도못해 영어선생님 고를때도 이젠 이과쪽 선생님을 보게됩니다
    문과는 그냥 경쟁력이 많이 낮아진것 같아요

• 32. ..
    '23.11.18 12:57 PM (223.62.xxx.191)

영어선생님 고를때도 이과생 고른다고요?일부러요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    무슨 말도안도 안되는 소리네요

• 33. 한양공대
    '23.11.18 1:22 PM (122.254.xxx.234)

무슨 학교빨을 생각해요? 지금 시기에
    한양대 공대 최고죠
    연고닥 문과 나와야 본인이 개척해야돼요
    문과 힘들어요
    에고 답답

• 34. 00
    '23.11.18 1:48 PM (220.116.xxx.49) - 삭제된댓글

한양대 공대도 인기과는 연대 문과(상경계쪽)보다 높을 수 있어요
    작년에 경험해봐서 압니다

• 35.
    '23.11.18 1:58 PM (1.234.xxx.55)

영어선생님 고를때도 이과생 고른다고요?일부러요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    무슨 말도안도 안되는 소리네요
    ㅡㅡㅡ
    님 연세가?
    이과생이 대체로 더 공부 잘하니
    과외선생 고를때 과목불문 이과생먼저 보죠
    공통과목 상위권 이과독점시대에요
    연고대 문과 (상경제외) vs 건동홍 공대 말이 괜히 나오는게 아니죠

• 36. 제발
    '23.11.18 2:18 PM (221.140.xxx.198)

아이 성향이나 적성도 고려하세요.

• 37. 00
    '23.11.18 3:38 PM (118.235.xxx.240)

한양대 공대도 인기과는 연대(상경계) 문과보다도 약간 높을 수 있어요
    요새 아이들도 학교 입학하자마자 취업 걱정을 하기때문에 학교빨로 흔들리기도 하지만 아이가 과탐이 물리나 화학이었다면 한양대가 나을거 같아요

• 38. ㄷㄷ
    '23.11.18 3:47 PM (59.14.xxx.42)

뭘 고민하죠? 한양대 공대죠! 한양대 공대요
    입학하고 조금 지나면 취업 생각해요

댓글 아이 보여주세요!

• 39. ㅇㅇ
    '23.11.18 11:41 PM (39.124.xxx.39)

한양 공대 가고
    석박사를 미국에서 한다.
    미국 기업 취직 혹은 내셔널 랩 근무
    혹은 국내 취업 및 정출연 이나 교수