82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조선시대 유교와 현대의 이슬람주의가 일맥상통하는 거 같아요

ㅇㅇ 조회수 : 1,294

조선시대 유교가 사람들의 이념은 물론 생활방식에서 일거수 일투족을 옭아매었는데

이슬람종교를 보면 굉장히 비슷하다는 생각이 들어요

특히 여자들을 꼼짝못하게 남자들한테 종속되게끔 하는 것도 너무 닮아있지 않나요?

37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.11.17 12:36 PM (58.148.xxx.110)

이슬람이랑 유교랑 비교하다니 미친건가요??
    여자를 대하는 태도가 어디가 비슷합니까??
    유교에 명예살인이 있어요???

• 2. ...
    '23.11.17 12:37 PM (211.243.xxx.59) - 삭제된댓글

쓰개치마vs 21c히잡
    여자는 남자 없이 집밖 외출금지 vs 21c 이슬람
    여자들거처는 집안 가장 안쪽, 외부인이 들어갈수 없음vs 21c 이슬람도 마찬가지
    여자는 안방, 남자는 사랑방 기거vs 21c 이슬람도 마찬가지

차이는 근대화되면서 싹 없어진걸 이슬람은 21세기에 아직도 시전
    이래서 이슬람이 미개함. 석유 팔아 돈만 많음 뭐함?

• 3. ...
    '23.11.17 12:38 PM (211.243.xxx.59)

조선시대 쓰개치마vs 21c히잡
    조선시대 여자는 남자 없이 집밖 외출금지 vs 21c 이슬람
    조선시대 여자들거처는 집안 가장 안쪽, 외부인이 들어갈수 없음vs 21c 이슬람도 마찬가지
    조선시대 여자는 안방, 남자는 사랑방 기거vs 21c 이슬람도 마찬가지

차이는 근대화되면서 싹 없어진걸 이슬람은 21세기에 아직도 시전
    이래서 이슬람이 미개함. 석유 팔아 돈만 많음 뭐함?

• 4.
    '23.11.17 12:40 PM (122.37.xxx.12) - 삭제된댓글

누구 말마따나 공자는 죄가 없어요 잘못 받아들인 사람들이 문제지..
    예수가 뭔 죄에요? 십일조를 걷으라고 했나, 건축헌금을 걷으라고 했나, 교회가면 꼭 등록햐야 한다고를 했나...성경에 어느 구절에 그런게 있던가요?
    부처도 마찬가지죠
    어설프게 해석 잘못한 혹은 일부로 왜곡되게 해석한 사람들이 문제죠

• 5. 뭔헛소리를
    '23.11.17 12:41 PM (27.117.xxx.52)

기독교도 옛날에 만만히 않았어요. ㅎㅎ

여자들 머리카락 드러내고 다니지 말라고 하던 시절이 있었다구요. ㅎㅎ

중요한 건 현대니 과거에 조선시대랑 이슬람을 비교하는 건 무리수 ㅋ

• 6. 똑같아요.
    '23.11.17 12:48 PM (124.5.xxx.102) - 삭제된댓글

명예살인 왜 없어요?
    남편 먼저 죽으면 열녀비 세우게 자살 독려인데
    이슬람 조선유교의 공통점은 일부다처가 제일 심각하고
    사랑채 안채 있는 거 똑같고
    머리카락 정도가 아니라 몸을 다 가리는 장옷과 부르카 똑같아요.

• 7. 똑같아요.
    '23.11.17 12:49 PM (124.5.xxx.102)

명예살인 왜 없어요?
    남편 먼저 죽으면 열녀비 세우게 자살 독려인데
    이슬람 조선유교의 공통점은 일부다처가 제일 심각하고
    사랑채 안채 있는 거 똑같고
    머리카락 정도가 아니라 몸을 다 가리는 장옷과 부르카 똑같아요.
    3종지도 같고 그래서 우리 사극이 이슬람을 씹어먹은 적이 있어요.

• 8. ...
    '23.11.17 12:50 PM (223.62.xxx.145)

화냥년이라는 말이 있죠.

청나라에 끌려갔다 돌아온 환향녀들 자살 강요당하고 부모가 죽이고. 연인에도 나오잖아요. 그게 명예살인 아니면 뭐에요.

수절했다고 남편따라 자살했다고 열녀문 세운게 뭘 의미하겠습니까. 본인의사가 아니었어도 정조 못 지켰다고 죽은 여자들 숱해요. 전설의 고향에 그런 얘기 많이 나왔죠.

재혼을 못하게 해서 과부들 생계도 곤란하게 만들고.

• 9. 그래서
    '23.11.17 12:50 PM (106.101.xxx.209)

지금 20세기전에 있던 사상과 현대에도 똑같이 존속하는 사상을 비교하는게 정당한가요?? 그시절 여성에게 가혹하지 않았던 사상은 뭐죠??

• 10. 아직도
    '23.11.17 12:54 PM (124.5.xxx.102) - 삭제된댓글

19세기에도 매운 맛이었고 그리고
    노인네들 아직도 여자 무시해서 막부리려는 문화 있어요.
    제사 다 싫다잖아요.

• 11. 아이
    '23.11.17 12:56 PM (124.5.xxx.102)

19세기에도 매운 맛이었는데 다른 나라 이렇지는 않았고
    20세기에도 그 잔재가 남아 있었죠.
    21세기도 노인네들 아직도 여자 무시해서 막부리려는 문화 있어요.
    제사 다 싫다는데 남의 집 딸한테 지내라고...
    며느라기도 21세기 이야기인데 잘못된 유교주의 문화예요.

• 12. 원글
    '23.11.17 1:03 PM (1.234.xxx.141)

틀린거 하나 없어요

• 13. ...
    '23.11.17 1:05 PM (211.243.xxx.59) - 삭제된댓글

중동 이슬람국가들이 저렇게 미개한데도 석유팔아 부유한거 보면 돈복은 타고났다 싶어요.
    조선은 개화하고도 대한민국 되고도 부존자원이 없어서 6-70년대까지도 기아에 시달리며 살다가 죽을동 살동 일해서 과로사로 죽으면서까지 일해서 이제 겨우 살림펴서 이제야 먹고 살만하고 북한은 아직도 가난한데
    중동은 일 안해도 아직도 쓰개치마급 히잡 쓰고 다녀도 우리만큼 먹고 산다는게 황당하죠.
    심지어 중동은 과거에도 잘살았어요. 동서양 중개무역 해서요.
    유럽에 중국의 향신료 비단 도자기 팔아서 떼돈 벌고 살았죠.

• 14. .....
    '23.11.17 1:06 PM (118.235.xxx.51)

요즘도 여기 82에도 았잖아요.
    성폭행.살인 피해 여성들 여자 탓하고
    아빠가 자식 학대허고 성폭행해도 아빠 욕은 없고
    엄마 욕만 하는 82 사람들

레깅스 같이 여자들 옷차림 마음에 안들면 시선강간하는게 뭐 어떠냐며 남자편에서 글 써대는 한남과 명예한남들

• 15. ...
    '23.11.17 1:07 PM (211.243.xxx.59) - 삭제된댓글

중동 이슬람국가들이 저렇게 미개한데도 석유팔아 부유한거 보면 돈복은 타고났다 싶어요.
    조선은 개화하고도 대한민국 되고도 부존자원이 없어서 6-70년대까지도 기아에 시달리며 살다가 죽을동 살동 일해서 과로사로 죽으면서까지 일해서 이제 겨우 살림펴서 이제야 먹고 살만하고 북한은 아직도 가난한데
    중동은 일 안해도 아직도 쓰개치마급 히잡 쓰고 다녀도 우리만큼 먹고 산다는게 황당하죠.
    심지어 중동은 과거에도 잘살았어요. 동서양 중개무역 해서요.
    유럽에 중국의 향신료 비단 도자기 팔아서 떼돈 벌고 살았죠.
    우린 과로사하면서까지 일 안했음 아직도 북한처럼 굶어죽으며 살고 있겠죠.
    6-70년대 중반까진 북한이 우리보다 잘살았으니까요.

• 16. 딱이네요 일맥상통
    '23.11.17 1:07 PM (223.62.xxx.23)

그럼, 안동 비롯 경북에 할랄지구 만들어 16억 이슬람 인구에게 수출할것이지 왜 아무 데나 짓고 그러는지
    경상도 그 동안 누려온건 모른척하고 산업 다 죽었다고 내 죽겠다 내 나 죽어뿔란다 이딴 소리만 할게 아니라

• 17. ...
    '23.11.17 1:08 PM (211.243.xxx.59)

우린 과로사하면서까지 일 안했음 아직도 북한처럼 굶어죽으며 살고 있겠죠.
    70년대 중반까진 북한이 우리보다 잘살았으니까요.

• 18. ㅇㅇㅇ
    '23.11.17 1:12 PM (211.192.xxx.145)

그러니까 5백년 전에 안 그랬던 사상 갖고 와봐요.

• 19. ...
    '23.11.17 1:14 PM (211.243.xxx.59)

조선시대 쓰개치마나 사랑채 안채 구분도 중동의 문화가 전파된거 아닌가 하는 뇌피셜이 들어요.
    당시 문화전파는 중동 상인들 통해 들어왔으니까요.

• 20. ㅇㅇ
    '23.11.17 1:18 PM (121.171.xxx.132) - 삭제된댓글

괜히 유교탈레반이라고 하는거 아니죠
    아무리 생각해봐도, 여성의 지위는 이슬람이나 유교나 딱히 다를바가 없는거 같아요.

• 21. .....
    '23.11.17 1:19 PM (211.221.xxx.167)

서양대 마찬가지였죠.
    성경보세요.그런 막장이 어딨어요.
    그리고 여자들을 착ㅊ하고 죽이는게 아무렇지 않잖아요.
    서양중시시대 처녀 감별도 그렇고 마녀사냥도 그렇구요.
    중국은 또 어떤가요.전족부터해서 거기도 마찬거지였죠.

예전엔 전시계가 다 여자는 인격으로대 안치고
    가축쯤으로 여기던 시대였어요.

다만 누가 빨리 인권에 눈 뜨고 벗어났냐가 다를 뿐이죠.

• 22. ....
    '23.11.17 1:20 PM (118.39.xxx.217)

유교를 이슬림과 비교 하다니..
    이슬람은 이란성 쌍둥이인 기독교와 비교해야죠.
    예전 기독교는 지금의 이슬람과 똑같고
    지금 기독교는 그래도 이슬람에 비해 많이 문명화되었죠.
    그렇다고 기독교가 괜찮은 종교라는 말은 아니고 이슬람에 비해서는.
    이란성 쌍둥이니 둘 다 밥맛이죠.

• 23.
    '23.11.17 1:21 PM (124.5.xxx.102)

상식적으로 조선 평균 수명이 50세미만인데 부모 3년상이라니 미쳐버렸음. 빨리 죽으니 결혼은 그토록 빨리 하면서

• 24. ㅇㅇ
    '23.11.17 1:24 PM (175.116.xxx.60) - 삭제된댓글

그러네요 우리나 저쪽이나, 한쪽성별이 다른쪽 성별을 억압하는걸로 종교나 사상이 잘못 이용된 케이스 맞네요

• 25. ..
    '23.11.17 1:24 PM (73.148.xxx.169)

여성의 폐면용 쓰개는 서남아시아에서 발생하여 전 아시아로 확장된 것이며
    다만 기후가 적합치 않은 아열대, 열대지역과 육체노동을 해야 하는 계층에서는
    착용할 수 없었다. 이렇게 전파된 쓰개는 각 지역의 환경에 따라 각기 다른 동기에서
    다양한 형으로 발전되어 착용되었다.

중동에서 전파된 것일 수도 있겠네요. 정말로.

• 26. 플럼스카페
    '23.11.17 1:39 PM (182.221.xxx.213)

조선의 경우는 경국대전 때문 아니었나요.

• 27. 유리
    '23.11.17 1:53 PM (118.235.xxx.99)

거부감이 심한 건 이땅 여자들이 몇 백년 비스꾸리 생활 했기 때문에 인권, 평등, 자유 뭐 그런 소리해도 믿지를 않음.
    한쪽 성을 갈아서 노비삼는 문화임.

• 28. ..
    '23.11.17 2:12 PM (118.235.xxx.2)

대체로 모든 농경사회가 다 여성억압하고 신분제 철저하고 그렇죠.
    지금 이슬람 국가들 봐도 산업이라고는 없고 원자재산업국가이니 신분제 여성차별이 남은거구요.
    기독교건 유교건 산업화되면 신분제철폐되고 여성차별 없어지는건 똑같아요. 기독교는 그래도 시대에 맞게 변화한거고 유교는 없어진거고..

그리고 유교랑 이슬람쪽이 좀 더 심한건 맞지않나요??
    불교였던 고려랑 비교해봐도 그렇잖아요.

• 29. 전혀
    '23.11.17 2:22 PM (58.143.xxx.27)

유교는 100년에 걸쳐 서서히 없어지는 중이죠.
    다 안 없어졌어요. 남자는 키친에 안 들어온다...

• 30. ...
    '23.11.17 2:28 PM (118.235.xxx.2)

예전에 타임지에 남편에게 코가 베인 여자 사진이 대문에 실렸죠.

그거 조선에도 있던 풍습이에요.
    할비라고 외도가 의심되면 남편이 아내 코를 베었다네요.

• 31. 첫댓
    '23.11.17 2:33 PM (124.54.xxx.37)

어이없네요 내가 봐도 똑같구만..미친거냐니..말도 참..

• 32. 그거
    '23.11.17 3:02 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

할비는 중국에서 온 처형법입니다.

• 33. ㅁㅁ
    '23.11.17 3:35 PM (118.127.xxx.105)

예전에 마을마다 자녀목이라는 나무가 있었어요.
    유교주의에 거슬리는 여성이 있을때 스스로 그곳에 목을 매서 죽도록 공동체가 종용했던 곳이지요.
    겁탈을 당했다거나 대를 잇지못했다거나 남편이 먼저 죽었다거나 스토킹 피해를 입는 경우에 주로 목을 맸습니다.

• 34. 옛날
    '23.11.17 4:34 PM (121.162.xxx.227)

천주교도 마찬가지
    신부가 임신시켜도 동네 처녀 내쫓고
    수녀들은 그저 따라야하고

• 35. 12
    '23.11.17 5:14 PM (175.223.xxx.16)

지금 20세기전에 있던 사상과 현대에도 똑같이 존속하는 사상을 비교하는게 정당한가요?? 그시절 여성에게 가혹하지 않았던 사상은 뭐죠?? 222222

• 36. ...
    '23.11.17 6:50 PM (61.254.xxx.98)

쓰개치마나 열녀문 같은 건 양반 한정 아닌가요?
    물론 조선시대 여성 인권이 전반적으로 열약했던 건 인정합니다.

• 37.
    '23.11.17 6:55 PM (58.143.xxx.27)

굉장히 악랄했고 아직도 잔재가 있죠.
    지금 20대 30대가 왜 남초인데요?
    대이어서 제사 지내라는 유교문화 푸시 때문이죠.