82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사타구니가 왜 아플까요?

아픔 조회수 : 3,043

이 부위를 어떻게 설명해야할지 모르겠는데 ... 오른쪽 허벅지와 Y존 사이 - 사타구니가 뻐근하고, 어느땐 욱신욱신 합니다.

엄청 아픈 건 아니고,ㅣㄴㅈ

매일 아픈 것도 아니라 신경만 쓰며 넘긴지 1-2년 된 거 같아요.

근육보다는 뼈나 

그 안쪽 통증 같은데 

산부인과에 갔더니 정형외과에 가보란 식으로 말씀하시더라구요, ( 난소에 혹은 있지만 크지 않고, 자궁도 건강검진 결과 이상이 없었습니다 )

통증부위는 엉덩이쪽 아니고 앞쪽이며 

Y존 두덩뼈까지요. 

비슷한 통증을 경험했거나 치료해보신 분 계신가요? 병원은 어느과로 가야하나요?

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '23.11.7 2:00 PM (118.221.xxx.87)

고관절이 아파서 그래요 정형외과 가세요.

• 2. oo
    '23.11.7 2:00 PM (118.221.xxx.50)

골반이 틀어져있거나 오래 앉아있어서 몸이 굳어 좌골부위 근육이 뭉치면 아파요.
    저는 그래서 골반스트레칭해주고 폼롤러로 허리부터 Y존, 좌골 등등 다 풀면 가라앉아요

• 3. ..
    '23.11.7 2:04 PM (222.117.xxx.76)

서혜부통증이신가봐요
    폼롤러로 좀 풀어줘보세요

• 4.
    '23.11.7 2:12 PM (112.169.xxx.231)

저도 지금 똑같이 아파요..고관절 문제인가..스트레칭과 가벼운 운동하고 있는데..전 작년 폐경되고 물뚜껑도 못따게 아프네요

• 5. 걷기하고
    '23.11.7 2:13 PM (213.89.xxx.75)

유트브로 홈트하면 좀 풀리던데.
    나이가 40중반 되었나요? 갱년기 들어가지 않았어요?

• 6. ㅇㅇ
    '23.11.7 2:14 PM (73.83.xxx.173)

무거운 걸 끌었더니 며칠 아팠었어요. 혹시 평소 안하던 노동을 한 적 있으신지?

• 7. 걷기하고
    '23.11.7 2:14 PM (213.89.xxx.75)

아프면 이리저리 스트레칭해서 어떻게든 풀어주려고해요.
    딱 소리는 안나나요? 그럼 좀 시원해지던데.

• 8. 골반교정
    '23.11.7 2:17 PM (211.114.xxx.153)

운동하세요
    유튜브어 보면 많이 있어요
    Snpe골반교정운동으로 검색하세요
    도움이 많이 될 거예요

• 9. ...
    '23.11.7 2:24 PM (118.235.xxx.223)

원글님,
    아픈 부위가 오른쪽 무릎과 오른쪽 팬티라인 사이의 허벅지 안쪽 인가요?

양반다리로 앉으실 수 있나요?

오른쪽 무릎은 관절염은 없으신가요?

• 10. 에구
    '23.11.7 2:29 PM (175.196.xxx.121)

진작에 병원 갔어야 할 듯 해요
    조카가 그래서 인공관절 수술했어요

• 11. ...
    '23.11.7 3:02 PM (218.51.xxx.95)

고관절 염증 같으니 빨리 정형외과 가보세요

• 12. 아짐
    '23.11.7 3:08 PM (223.38.xxx.152)

전 왼쪽 난소 문제였어요

• 13. 원글
    '23.11.7 3:27 PM (119.196.xxx.139)

에고 인공관절 수술까지요? 갑자기 확 무섭네요..

걱정했던 건 난소인데
    산부인과에서는
    왜 이문제로 산부인과를 왔냐는 분위기여서요.

118.235님 말씀대로 오른쪽인데
    무릎은 괜찮구요
    딱 팬티라인과 y존 두덩뼈입니다.

오래 앉아있는 직종이고
    골반이 틀어져있다는 얘긴 많이 들었어요
    폐경즈음이고 갱년기입니다.

정형외과부터 가봐야겠네요.
    근데 부위가 그래서…
    선뜻 병원에 가기가 쉽지 않네요 ㅠ

• 14. 원글
    '23.11.7 3:28 PM (119.196.xxx.139)

댓글로 알려주신 스트레칭 다 해보고
    알려주신 질환들
    다 검색해보겠습니다.

• 15. ..
    '23.11.7 3:57 PM (223.39.xxx.58)

참고합니다

• 16. ---
    '23.11.7 4:06 PM (180.230.xxx.14)

저장합니다

• 17. ..
    '23.11.7 6:26 PM (223.38.xxx.39)

허벅지 양쪽 팬티라인에서 양쪽허벅지 팬티고무줄 닿는 브분말고 볼록하고 두툼한 부분 말하는거죠? 음모로 덮힌 부분 말씀하시는거죠?

• 18.
    '23.11.7 7:59 PM (14.38.xxx.186)

사타구니 고관절

• 19. 52세
    '23.11.7 8:08 PM (112.147.xxx.158) - 삭제된댓글

골반이나 고관절 사진 찍어보세요.
    저는 49살때 서혜부가 너무 아파서 사진 찍었는데

고관절은 정상인데 골반이 기형이라
    고관절이 골반에 끼어지는 부위에
    뼈가 자랐더라구요ㅜㅜ
    그리고 골반 전방경사가 있어서
    자꾸 자세가 틀어져 아픈 거였어요.

병원서는 수술하라고 했지만
    어휴...그게 쉽지가 않더라구요.

한의원 가서 침 맞으면 잠깐 괜찮고
    추나 받으면 조금 나아지지만 그때 뿐...

가만히 있어도 콕콕 쑤시고
    잘때도 너무 아파 깨고요ㅜㅜ

그래서 얼마 전 부터
    필라테스 1대1 받으며
    그룹수업은 매일 하고 있는데
    확 좋아졌어요.

전보다 통증빈도가 반절은 줄었어요.
    운동과 자세교정이 중요하더라구요.

암튼 일단 사진 찍어보시길요.

• 20. 52세
    '23.11.7 8:09 PM (112.147.xxx.158)

골반이나 고관절 사진 찍어보세요.
    저는 49살때 서혜부가 너무 아파서 사진 찍었는데

고관절은 정상인데 골반이 기형이라
    고관절이 골반에 끼워지는 부위에
    뼈가 자랐더라구요ㅜㅜ
    그리고 골반 전방경사가 있어서
    자꾸 자세가 틀어져 아픈 거였어요.

병원서는 수술하라고 했지만
    어휴...그게 쉽지가 않더라구요.

한의원 가서 침 맞으면 잠깐 괜찮고
    추나 받으면 조금 나아지지만 그때 뿐...

가만히 있어도 콕콕 쑤시고
    잘때도 너무 아파 깨고요ㅜㅜ

그래서 얼마 전 부터
    필라테스 1대1 받으며
    그룹수업은 매일 하고 있는데
    확 좋아졌어요.

전보다 통증빈도가 반절은 줄었어요.
    운동과 자세교정이 중요하더라구요.

암튼 일단 사진 찍어보시길요.

• 21. ..........
    '23.11.7 8:26 PM (112.147.xxx.179) - 삭제된댓글

딱딱한 자리에 오래 앉아있지 않았나요? 케켈운동 계속해보고 병원으로 가면 어떨까요?

• 22. ...
    '23.11.8 1:09 AM (218.51.xxx.95)

고관절 염증이 활액낭염인데
    이 병이면 책상다리를 못해요.
    다리를 벌리면 사타구니 쪽이 당기고 아프거든요.
    이 병이라면 억지로 스트레칭하고 운동하면 안돼요.
    민망해도 빨리 병원 가보세요.