82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요가가 건강에 좋은건가요

... 조회수 : 3,266

새롭게 요가를 배우고있는데

누운 자세에서 다리를 올려 머리로 향하는 자세

경추부가 너무 힘들고 디스크 튀어나오겠던데요

허리도 그렇고

척추 마디마디 바닥에 붙이라는데

일련의 동작들이 경추 요추 디스크걸리기 딱 좋겠더만요. 

아 그거는 있어요. 좌우 균형맞춰주는 건 좋은 것 같아요

요가가 건강에 어떤 도움이 되나요

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.9.6 8:47 AM (119.69.xxx.167)

다리들어 머리로 넘기는거 쟁기자세하다가 저 허리 디스크 걸렸어요... 정선근 교수님 유투브 보니까 허리 목 튼튼한 사람은 괜찮지만 약한 사람은 디스크 터진다고 절대 금하시던데요

• 2. 호홉
    '23.9.6 8:48 AM (223.62.xxx.63)

호홉법만 제대로 배워도 ....
    심신을 건강하게 몸을 바르게
    억지로 하지 말고
    늦더라도 제대로 배우셔야 해요

• 3. ..
    '23.9.6 8:51 AM (223.38.xxx.21)

호흡이 중요란거라

• 4. ...
    '23.9.6 8:52 AM (1.244.xxx.34) - 삭제된댓글

저 요가 열심히 하다가 허리디스크 나빠졌어요
    그래서 허리디스크 강화운동을 하면서 매사에 조심하고 삽니다

• 5.
    '23.9.6 8:54 AM (223.62.xxx.244)

자신 없어 그 자세는 안 했어요
    선생님이 힘든 사람은 억지로 하지 말라고
    하던데요 생각보다 요가하다 다치는 사람 많아요 경험 많은 강사는 3단계로 나누어서 초보는 여기까지 하라고하고 되는 사람은 2단계 하라고 하고 무리하지 말라고 계속 강조해요

• 6. ...
    '23.9.6 8:58 AM (123.215.xxx.126)

디스크있는 사람은 요가 쟁기자세 같은 거 하면 안 되요. 좋은 요가선생님들은 주의사항. 대체동작 얘기해 줘요

요가를 오래하더라도 난이도 있는 동작들은 실수하면 다치기 쉬워서 저는 필라테스로 바꿨어요 근데 운동량은 솔직히 요가가 더 높긴 합니다.

• 7. 허리 환잔데
    '23.9.6 9:11 AM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

강사샘이 자기도 허리아픈데 요가 하고 나았단 말만 믿고
    했다가 다시 병원행;;;
    2주동안 6번 정도 갔는데 몸이 좍 풀리면서
    순환되는 느낌이 좋았어요.
    오래하고 싶다 했는데 허리디스크환자라 못함요ㅜ

• 8. 요가 하다
    '23.9.6 9:14 AM (119.71.xxx.22)

허리 무릎 나빠졌단 말은 수없이 들었어도
    몸에 좋다는 얘긴 들어보질 못했어요
    일단 관절 꺾고 한참 두는 게 건강에 좋지가 않으니까
    요가 20년 넘게 한 강사도 허리 안 좋은 것 보고 그만 뒀어요

• 9. 저는 허리아픔
    '23.9.6 9:21 AM (58.225.xxx.20)

허리 아파져서 요가 하다 말았는대요.
    저도 요즘 정선근교수님책 읽고있는데
    숙이는 운동하지말라고.자꾸 숙이면
    뒤로 미니까 아플수밖에 없더라고요.
    무릎도 접고있고요.
    타고난 허리 튼튼하신분들은 상관없겠죠.

• 10. ㅇㅇ
    '23.9.6 9:24 AM (221.149.xxx.124)

허리에 안 좋아요.
    허리 안 좋으신 분들은 하면 안돼요.
    라고 요가 강사 자격증 시험 감독하시는 분이 말씀하심.

• 11. less
    '23.9.6 9:29 AM (182.217.xxx.206)

허리안좋은 사람이 하면. 요가라는게 . 역효과 날거 같던데..

• 12.
    '23.9.6 9:29 AM (106.101.xxx.3) - 삭제된댓글

절대 동작이라는 게 없어요 뒤로 넘길 수 있는 사람은 속군육응 써서 옮기는 거지 억지로 늘려서 하면 큰일나요 내 가동범위 안에서 움직여야 해요 절대 무리하면 디스크 터집니다 저도 4년차에 알게 되었어요.

• 13.
    '23.9.6 9:31 AM (106.101.xxx.3) - 삭제된댓글

절대 동작이라는 게 없어요 뒤로 넘길 수 있는 사람은 속근육을 써서 아랫배 근육을 등에 단단히 붙여서 옮기는거죠. 억지로 늘려서 하면 큰일나요 내 가동범위 안에서 움직여야 해요 절대 무리하면 디스크 터집니다 저도 4년차에 알게 되었어요.

• 14. 잘선별해서
    '23.9.6 9:33 AM (223.62.xxx.169)

요가 자세가 많은데 저는 저한테 무리되지 않는 자세만 잘 골라서 해요. 물론 중간에 시행착오는 있었구요.
    무릎, 허리 통증 유발하는 자세는 피하구요.
    코로나 동안 못하던 수영을 최근에 가기 시작했는데 접배평자를 해도 근육통 하나 없는 거 보면 구석구석 스트레칭 효과는 확실해요.

• 15. 평생
    '23.9.6 9:35 AM (119.71.xxx.22)

허리 아픈 적 한 번도 없던 지인 3명 요가 하고 허리 나빠졌어요
    스트레칭을 하더라도 어느 정도 해야지
    요가는 장시간 관절 꺾고 있는데 허리 건강해도 좋을 리가 없죠
    게다가 기본적으로 양반다리 이거 진짜 무릎에 가장 안 좋은 자세잖아요
    잠깐도 아니고 한참을 그러고 있어야 하고

• 16. ...
    '23.9.6 9:37 AM (58.122.xxx.12)

디스크 있는분들 절대 비추에요

• 17. 오래전…
    '23.9.6 10:00 AM (125.178.xxx.81)

요가를 오래하신 선생님께 배웠는데..
    3개월까지 자세 고르기등 할때는 괜찮았는데
    몸에 무리가 .. 허리를 숙이면 가슴부터 뻐근하게 아프고 다리도
    땡기고 몸이 불편해지기 시작했했어요
    나무로 된 기구에서 선생님이 몸을 풀어주며 봐 주시다가
    요가는 그만하는게 좋겠다고 하시며.. 요가붐이 일며 조심해야하는 분들도 있는데 무리해가면서 한다고 걱정하셨어요
    몇가지 기초 동작 프린트해주시며 이정도까지만 하라고 하셨지요. 그때 디스크 초기였어요
    요가 그만두고 삼주쯤 지나니까 오히려 몸이 가벼워졌어요

• 18. 병원
    '23.9.6 10:09 AM (118.38.xxx.12)

간호사인데 요가하다 고관절, 허리다쳐서 오시는 많아요. 관절 비틀고 꺾고하는데 무리가 많이 가죠

• 19. 목도
    '23.9.6 10:16 AM (125.132.xxx.136)

저 요가하다 목에 혹이 개구리처럼 볼록 ㅠㅠ
    갑상선암인 줄 알고 쫄았는데 물혹이었어요

• 20. 20년차
    '23.9.6 10:47 AM (61.76.xxx.186)

요가 20녇 정도 했는데
    전굴 자세는 허리에 진짜 안 좋아요.
    후굴 위주로 해야하는데 우리가 하는 스트레칭 자세 대부분 전굴이에요. 그리고 혹이랑은 요가 상관없구요
    무릎에 무리 가는 자세도 많은데 이미 안 좋은 사람들이 많이 허니깐 더 악화되는 것도 많아요. 누구나에게 다 좋은 건 아님

• 21. 저는
    '23.9.6 11:02 AM (115.139.xxx.155)

요가 몇 년 했는데 전페적으로 좋았어요.
    코로나로 삼년 이상 쉬다가 어깨회전근날개염이 와서 정형와과 샘께 문의 하고 요가 다시 시작했는데 아주 좋아요.
    늘 샘이 무리하지 말라고 말씀하세요.ㅣ

• 22. 반갑
    '23.9.6 11:52 AM (211.104.xxx.4)

요가 추천해요
    60. 생일달에 처음 시작했는데
    내몸을 느낄 수 있어서 좋아요
    전체적으로 내몸이 하는일 ㅋ 천천히 느끼고
    정서적으로도 넘 좋아요
    느린 동작 느린음악에 내몸을 움직이면서 동작을 천천히 내몸이 허락하는 80 만 움직여요
    모든것을 내려놓기.
    시작을 잘 한것같아 좋요
    노후에. 계속할것같아요

• 23.
    '23.9.6 1:05 PM (121.167.xxx.120)

평소에 안쓰는 속 근육을 쓰게 돼서 좋아요
    몸이 천이라면 요가는 다리미 굵은 주름도 펴지고 잔잔한 주름도 펴지는 느낌이예요
    시작전 준비 운동 많이 하면 덜 다쳐요
    요가 하고 나면 땀을 흘려도 몸은 개운해요
    이삼년 계속하면 몸이 건강해져요
    마음도 안정되고요

• 24. ...
    '23.9.6 5:08 PM (106.101.xxx.216)

요가는 다리가 길고 허벅지에 살이 없는 인도인 체형에 맞는 운동이래요. 같은 동작을 해도 다리가 짧고 히프가 큰 한국인은 무게중심이 달라져서 많이 다친다네요. 요가의 핵심은 아싸나(동작) 가 아님. 쿤달리니 각성임.

• 25. 조심
    '23.9.6 5:30 PM (211.208.xxx.193)

요가 한지 일년 반 즈음 됬어요
    제가 지금 폐경기가 와서 관절이 한군데씩 돌아가며 조금씩 아프기도 하고 해서 신경쓰며 할수 있는 동작까지만 시도하며 하고 있어요, 욕심 부리지 않고요
    전보다 목과 어깨쪽이 많이 유연해짐을 느끼게 되네요
    스트레칭 한다고 생각하고 꾸준히 해보려구요

• 26. 혹요가상관
    '23.9.7 4:01 PM (125.132.xxx.136)

없음을 어찌 혼자 확신하시나요?
    물구나무 자세하다가 생긴거고 서울의대교수님께 진료받은 겁니다.