82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엑셀 너무 어렵네요ㅜㅜ

ㅇㅇ 조회수 : 1,729

학교에서 계약직으로 일하고 있는데

업무에서 학생 1000명의 점수에서 상위 2-30프로,

하위 2-30프로를 추출해내야 하는데

이걸 못해서 끙끙대고 있네요. 

검색해보면 백분율 구하기가 다 함수식 설명인데

수학 고자라 무슨 말인지 하나도 모르겠어요ㅜㅜ

엑셀 잘 하시는 분, 쉬운 설명이나 링크라도

좀 부탁드립니다.

내일도 나와 일해야 될 거 같은데

불쌍한 중생 좀 구제해 주세요ㅜㅜ

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '24.10.18 10:12 PM (58.29.xxx.1)

네이버 지식인에 엑셀로 카테고리 설정해서 문의하면 금방 달려요.
    저도 엑셀은 다 지식인에서 배워서 넘 감사해요.
    내공달면 더 좋고요

• 2. ㆍㆍㆍ
    '24.10.18 10:13 PM (39.119.xxx.182)

당장 도움은 못드리겠지만
    앞으로도 쭉 하셔야한다면
    당근으로 알바 구하셔서
    카페같은곳에서 속성과외
    2시간 덩도면 어느정도 잘하실거에요
    차근차근 물어보세요

• 3. ㅇㅇ
    '24.10.18 10:24 PM (211.203.xxx.74)

오 윗님들 덩달아 꿀팁 감사합니다!!!

• 4. ㅅㅅ
    '24.10.18 10:28 PM (218.234.xxx.212)

저기요, chat gtp에 물어보세요.

질문예시..

구체적으로... a열에 학생 이름이 있고, b열에 점수가 있습니다. 학생수는 1000명인데 점수가 상위 2%에서부터 30%를 추출하려면 어떻게 하나요?

정말 귀신같이 알려줘요. 답이 이해 안가면 내가 초보라서 잘 모르니 하나하나 알려달라 하세요.

• 5. ㅅㅅ
    '24.10.18 10:30 PM (218.234.xxx.212)

혹시 입력된 함수식이 길고 낯선 함수식이라면 chat gpt에 복사&붙어넣기해서 해설해달라고 하세요. 정말 chat gpt는 엑셀 등 프로그램 질문에 최적입니다.

• 6. ㅅㅅ님
    '24.10.18 10:32 PM (211.241.xxx.107)

정말요?
    와우~
    이제 네이버 지식인이 필요 없네요

• 7.
    '24.10.18 10:38 PM (221.138.xxx.92)

찾아서 하기 힘들정도면
    학원이라도 다니세요.

• 8. 유튜브
    '24.10.18 10:43 PM (211.234.xxx.248)

오빠두엑셀
    https://www.oppadu.com/
    ㅡㅡㅡㅡㅡ
    유튜브도 있고 초급 중급 고급별로 있어요
    시간 날 때마다 보세요

• 9. 00
    '24.10.18 11:01 PM (1.242.xxx.150)

저도 너무 어려워요. 잘하는 사람 부러워요

• 10. 원글님
    '24.10.18 11:12 PM (223.38.xxx.238) - 삭제된댓글

지금은 해결하셨을까요?
    원글님께서 궁금하신 것은
    조건부 서식을 가지고 해결하실 수 있어요.

• 11. ..
    '24.10.19 12:11 AM (175.195.xxx.182)

저도 지피티 이야기 하려고 들러왔어요. 엣지 쓰시면 기본 지피티 깔려있고 물어보면 함수 잘 만들어줘요. 복사해서 쓰면서 살짝살짝 바꾸면서 써요.