82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

타워형 아파트가 더 추운가봐요

구조 조회수 : 4,067
정냠향 중간층인데 왜 전보다 추울까 생각해봤더니
타워형이라 그런거 같아요

아파트 동서남북 4면 중에서 2면이 외벽과 접하거든요
(거실쪽 한면 하고 주방작은방쪽 하면)이

정남향 중간층 중간집이라 더 따실줄 알았는데
난방 안돌렸을때 전에 집 보다도 집안 기본 온도가
더 내려가있는거보고 의외였거든요

근데 곰곰 생각해보니 구조가 타워형이라 그런가봐요
외벽에 접한 곳이 더 많아서요
게다가 뻥 뚫린 강변을 보고있어 추운가봐요

타워형이 더 추운거 맞지요?
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.1.27 10:36 AM (118.235.xxx.245)

외벽있고 강변이면 빼박

• 2. ....
    '23.1.27 10:37 AM (219.255.xxx.153)

맞아요

• 3. ..
    '23.1.27 10:39 AM (106.102.xxx.183)

판상형 따뜻

타워형 추움

• 4.
    '23.1.27 10:40 AM (175.223.xxx.22)

역시 그렇군요
    대신 전경이 기가막혀서 좋아하는데

역시 좋은게 있음 안좋은것도
    같이 있는거네요

강변쪽 맨 앞동(여기가 로얄동)이라
    엄청 기대하고 왔는데
    눈은 즐겁고 몸은 추워요 ;;

• 5. ..
    '23.1.27 10:40 AM (106.102.xxx.79)

판상형 살때보다 더 따뜻한데요. 층수가 더 올라가서 그런지

• 6. 역시
    '23.1.27 10:41 AM (175.223.xxx.22)

판상형이 환기 뿐만 아니라 방한면에서
    더 좋은가봐요

• 7. ..
    '23.1.27 10:42 AM (106.102.xxx.79)

어느 형이든 최소 2면은 외벽이지 않나요?

• 8. nora
    '23.1.27 10:43 AM (220.86.xxx.131)

대신 판상형 북향방은 냉골이에요.

• 9. 맞아요
    '23.1.27 10:46 AM (175.223.xxx.173) - 삭제된댓글

판상형 타워형 신취 다 살아봤는데
    확실히 판상형이 겨울엔 따뜻하고. 여릉에 시원해요
    둘다 살아보니 판상형 선호하는 이유가 다 있더라고요

• 10.
    '23.1.27 10:46 AM (175.223.xxx.22) - 삭제된댓글

그렇군요 북방향이 냉골이군요
    저희는 창들이 동쪽 남쪽이라..
    게다가 두면 다 강을 바라보는 뻥뷰예요

이 아파트가 특히 우리 동이
    강이 휘어지면 굽이치는곳에 위치해서
    기가막힌 위치라 생각했는데

기가막히게 춥기도 하는거였어요 하하

• 11. 맞아요
    '23.1.27 10:46 AM (175.223.xxx.173)

판상형 타워형 신축 다 살아봤는데
    확실히 판상형이 겨울엔 따뜻하고. 여릉에 시원해요
    둘다 살아보니 판상형 선호하는 이유가 다 있더라고요

• 12. 원글
    '23.1.27 10:48 AM (175.223.xxx.22)

그렇군요 북방향이 냉골이군요
    저희는 창들이 동쪽 남쪽이라..
    게다가 두면 다 강을 바라보는 뻥뷰예요

이 아파트가 특히 우리 동이
    강이 슬쩍 휘어지면서 굽이치는 곳에 위치해서
    기막히게 아름다운 풍광이라 좋아했는데

기가막히게 춥기도 한거였어요 하하

• 13. 근데
    '23.1.27 10:51 AM (211.110.xxx.60) - 삭제된댓글

요즘은 판상형과 타워형 합친스타일로 많이 짓잖아요.신축인 우리집은 엘리베이터만 공유하고 나홀로 아파트마냥 옆집없이 나홀로 건물입니다.즉 한 호(ex:05호)가 외로이 홀로 24층까지 있어요.

엘베로부터 멀고 복도를지나 아파트정문에 다다르니 측간소음이 전혀없네요.일정일단이 있다고 생각해요. 이 계절이 떠 가고있으니까요. 얼마안남았다...

• 14. 어제
    '23.1.27 10:51 AM (175.211.xxx.92)

지난주에 타워형 저층 이사왔는데...
    역시 단열이 중요하구나 하고 있습니다.
    거실 2면이 창이고, 방 3개도 한쪽면이 거의 창인데도 안춥네요.
    지난번 살던 판상형은 정남향이지만, 그건 거실과 안방 얘기고.. 다른 방과 세탁실이 추웠어요. ㅠㅜ 1년에 3~4주는 빨래방 이용..

• 15. ker
    '23.1.27 11:06 AM (180.69.xxx.74)

그것도 그렇고 해가 덜 들어요 .지금도 내다보니 꼭대기 일부 빼곤 다 그늘이에요

• 16. 그래도
    '23.1.27 11:10 AM (211.212.xxx.185)

추운 겨울 길어야 세달 커튼 난방으로 즉 돈으로 해결가능
    더운 여름 길어야 두달 커튼 에어컨 즉 돈으로 해결가능
    전망 채광은 일년 열두달 돈으로도 해결안됨
    저는 전망과 채광을 택하겠어요.

• 17. sunny
    '23.1.27 11:25 AM (5.31.xxx.16)

타워형아파트 참고합니다

• 18. 아파트의
    '23.1.27 11:27 AM (117.111.xxx.248)

위치에 따라 달라요
    판상형도 해가 닿는 면은 두 면
    타워형도 두 면
    요즘 아파트는 크게 차이가 없어요

• 19.
    '23.1.27 12:01 PM (121.167.xxx.7) - 삭제된댓글

죽 판상형만 살았는데요.
    뷰가 점점 중요해지니 타워형 인기도 커지더라고요.
    가뜩이나 좁은 집 거실 뷰 트인 것 좋고.
    복도쪽 방은 프라이버시 좋고.
    성인 자녀랑 살기엔 타워형 좋겠어요.
    두꺼운 방한 커튼 치고 햇볕에는 열고..좀 낫지 않을까요?
    지금 판상형 북쪽 방은 안방보다 1.5도 낮아요.ㅠ

• 20. 그리고
    '23.1.27 1:16 PM (1.241.xxx.216)

확실히 앞동 뒷동 있는거랑 없는거랑
    너무 다르네요
    먼저집 경사높은 동 높은층이라 앞뒤 뻥 뚫려서
    전망 엄청 좋았는데 여름에 덥고 겨울에 춥고 그러려니 살았는데
    이사와서는 5층이고 안에 있는 동인데 덜덥고 덜추워서 넘 좋아요 난방비도 확 줄었어요