82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

갑자기 콜레스테롤 수치가 너무 높게 나왔어요.

위험 조회수 : 4,118
6개월 전에 총 234 였는데
최근 검진에서 340 이 나와버렸어요.
몸무게 슬림한 편이고 변화 없구요.
아직은 폐경은 안됐습니다.좀 불규칙정도.
식생활은 단백질 신경쓴다고 계란을 하루 1~2개씩 매일 먹은게 달라진 점인거 같아요.
그리고 볶은콩가루를 저지방우유는 소량으로 해서 좀 진하게 타서 마셨구요.
콩은 콜레스테롤을 오히려 잡아준다해서 검진 두 달 전부터 의도적으로 많이 섭취했네요.
바로 고지혈증약을 먹어버리면 무엇때문에 수치가 올라간 건지 못찾을 거 같아서 말입니다.
저의 먹거리에서 어떤 문제가 있었을까요?
개선후 다시 검사해야할 거 같아서요.

또는 대장내시경 (오라팡 알약) 영향은 아니겠지요? ㅠㅠ
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아마
    '23.1.9 2:53 PM (110.70.xxx.143)

폐경 가까워 그럴겁니다
    저도 생리 6개월에 한번씩하니
    혈압당뇨 콜레스테롤 난리도 아닙니다ㅜ

• 2. ..
    '23.1.9 2:54 PM (223.62.xxx.211)

그 정도면 무조건 바로 악드셔야져
    계란, 오라팡 때문에 그럴리는 없어요

• 3. ker
    '23.1.9 3:01 PM (223.62.xxx.45)

유전과 나이일거에요

• 4. ㅅㄴㅌ
    '23.1.9 3:11 PM (175.114.xxx.153)

계란노른자,우유 콜레스테롤 꽤 있지 않나요
    이두개 끊고 한달후에 다시 검사해세요

• 5. 콜레스테롤
    '23.1.9 3:12 PM (211.203.xxx.69)

처음 수치도 안정된 것은 아니예요. 거기서 금방 올라갈 수 있어요.
    관리 잘 하셔서 건강하시길

• 6. 벨뷰
    '23.1.9 3:15 PM (125.181.xxx.121)

저는 보건소에서 검사한 후 2주 후 건강검진에서 70이상 높아졌어요. 157에 46키로로 몸무게도 전보다 줄었고 매일 운동도 했는데 너무나 급작스럽게 경계에서 고지혈병 수준으로 올라버렸어요, 그런데 짧은 기간에 너무 급하게 올라서 조금 더 음식 조심하고 다시 3개월 후 재보려고 합니다. 폐경기인 것도 영행인 것같고 요즘 불면증으로 숙면하지 못한 것도 영행이 있는 것 같구요, 사실 콜레스테롤 특히 ldl은 유전적 영향이 큰 것 같아요 그래도 할 수 있는 데까지 더 음식 조심하고 3개월 후 다시 재본 후 약복용해야할 지 상담하려고 합니다.

• 7.
    '23.1.9 3:15 PM (1.225.xxx.114) - 삭제된댓글

갱년기오면 무조건 약드셔야
    아무리 애써도 내려가지않아요.
    갱년이그래서 무서워요.
    고혈압 당뇨 고지혈 셋트예요

• 8. 수면
    '23.1.9 3:31 PM (211.250.xxx.224)

부족이나 불면증이 생긴건 아닌지 체크해보세요

• 9. .....
    '23.1.9 3:32 PM (119.71.xxx.84)

LDL 수치가 몇인가요?
    계란도 많이 드시면 콜레스테롤 수치에 영향줍니다.. 의사가 방송에서 자기환자가 양계장 운영하면서 남는 계란이 너무 많아서 하루에 몇개씩 먹었더니 수치 확 올라갔다고 했어요. 엘디엘 160넘으면 고지혈증약 무조건 드셔야해요. 드시는게 이득이 훨씬 많아요.

• 10. 나의나
    '23.1.9 4:30 PM (122.32.xxx.13)

ldl, hdl 수치 확인해보세요.
    저도 마른편인데, 폐경돼고 갑자기 ldl이 170넘어서 병원(대학병원) 갔는데, 의사샘이 나이, 고혈압, 당뇨없고 체중도 마른편이라며 약먹기는 아쉽다고? 3개월 후 재검사 하재서… 3개월간 탄수화물 거의 끊어봤어요. 3개월후 검사했더니 ldl이 120밑으로 떨어져서 약처방 없었어요. 제 경우는 ldl170나올 그때즈음 과자,빵을 거의 주식으로 먹다시피했었어요 ㅠ
    당뇨 갑상선 고혈압등 이상 없으시면 탄수제한 하시고 재검사해보세요~
    참고로 제가 간 병원(3대 메이져중 하나) 담당의사말은..총 콜레스테롤 수치는 크게 의미없다고해요. ldl, 중성지방 수치랑 다른 질환유무 등을 고려해서 약처방하고..보통 ldl160이상이면 약처방 권고 기준은 된다고 합니다.

• 11. ...
    '23.1.9 4:44 PM (116.122.xxx.15)

일상이 달라진게 없고 운동만 못했을뿐이고(코로나 때문) ldl수치가 원글님 처럼 갑자기 높아서
    3달후 다시 검사해보니 처음보다 조금 내렸지만 여전히 정상범위 훌쩍 넘어서 작년부터 약먹어요
    그랬더니 다시 정상으로 돌아옵니다. 제일 적은 용량으로 조절되니 다행이라고 병원에서 그래요.
    중성지방은 탄수화물을 줄이면 좋아지지만 나쁜 콜레스테롤은 간에서 분비되는 물질(?)이 없어서 그렇다고
    치료 받아야 한다고 하더라구요. 살빼도 크게 영향 받지 않는다고.

노화현상이니 차츰차츰 적응하시면 또 아무렇지 않게 받아드리게 됩니다....

• 12. 총 콜레스테롤
    '23.1.9 4:44 PM (223.38.xxx.78)

높다고 무조건 약 먹는 거 아니예요. 부작용 심한 약입니다.

• 13. .....
    '23.1.9 4:50 PM (223.62.xxx.126) - 삭제된댓글

약 안먹고 방치해서 얻는 병에 비하면 부작용은 적은 편이예요. 뭘 모르고 저런 정보 흘리는 분들 덕분에 환자들이 늘어나죠. ㅉㅉㅉ

• 14. .....
    '23.1.9 4:52 PM (223.62.xxx.126)

약 안먹고 방치해서 얻는 병에 비하면 부작용은 적은 편이예요. 뭘 모르고 저런 정보 흘리는 분들 덕분에 환자들이 늘어나죠. ㅉㅉㅉ 동맥경화 뇌졸중 얼마나 무서운데 사람 인생 끝나는병이예요. 고지혈증약 용량별로 다양해요. 진료받아보세요.

• 15. ㅇㅇㅇ
    '23.1.9 6:19 PM (110.70.xxx.48)

삶은 달걀 한두개는 건강을 위해 꼭 먹어야 하는거 아닌가요?
    그거먹었다고 그리 올라갈 체질이면 문젠거죠
    폐경기엔 많이들 그래요
    저도 약먹기 시작했는데 수치가 50정도로 확 내려갔어요
    약부작용 타령하다 더 큰일생겨요
    지금은 살도빼고 단백질 섭취늘렸는데 약은 계속 먹으며 정기검진하고 있어요 젤 약한 약이래요

• 16. 유후
    '23.1.9 7:07 PM (106.102.xxx.143)

간.신장 기능이 떨어졌을 수도 있어요
    저는 채식 위주로 식단 하고 정상으로 돌아 왓어요

• 17. ..
    '23.1.9 11:31 PM (180.69.xxx.33)

콜레스테롤